四環科技,撼動感官視界 The new Audi A4

2016/07/20 19:16

Audi 進軍小型主管房車市場已久,自1972 年推出了第一代 Audi 80車系起,歷經 B1 到 B4 世代之後,自1995年所推出的 B5 開始更改車名為A4,歷經44年的演進,成功達成全球累計總銷售量突破1,200萬輛的成就,也因此第九代承載前八代的榮耀就此誕生。

Audi A4 在 B8 世代就已經透過尺寸、車室空間與科技層次上的增進,成為同級車中不容小覷的勁敵,歷時 8 年之後 Audi 藉由新世代 MLB EVO平台,重新打造了這款歷史悠久的小型主管房車,更在原先優勢的地方加以精進,於去年上市後囊括歐洲專業汽車媒體所評選出來的年度風雲車以及小型主管房車最佳優選等大獎,為其革命性進化做了最好的註解。

外觀方面 B9 世代的 A4車系依舊採用緊湊俐落的基調,融入Audi Prologue 開創的設計語彙,車頭最顯眼的特徵就是六角形單體式盾型水箱護罩,搭載全新整合極線 LED 識別燈的 LED 頭燈組或是 Audi Matrix 矩陣式LED 頭燈;車尾部份搭配 LED 後尾燈組,讓 A4 B9 車型呈現不可錯認的特色。

承襲Audi經典家族特色,The new Audi A4以更加洗鍊、簡約的設計筆觸,定義不容錯認的新世代四環品牌家族風貌。

 

全新整合極線 LED 識別燈的 LED 頭燈組或是 Audi Matrix 矩陣式LED 頭燈;車尾部份搭配 LED 後尾燈組,讓 A4 B9 車型呈現不可錯認的特色。

 

The new A4 / A4 Avant 成熟經典而前衛的外型,定義出不容錯認的新世代Audi全車系家族風貌!

 

而源自 Audi 跑車系列的包覆式引擎蓋,藉由鈑件左右側兩道向後延伸的凹槽折線,向二側葉子板延伸所,不僅呈現出一體式的平整流暢感,更可看出為降低風阻所做的努力;車側部分採用較為凸顯的前、後輪拱搭配立柱式後視鏡,結合 Audi 車系不可錯認、車窗1/3,車身2/3的黃金比例設計,一路向後延伸至車尾,連結到後尾燈上緣加以收尾的車門曲線,搭配無論是 Sedan 或是 Avant 均延續自 B7 世代的尾門鴨尾設計,使得 A4 Sedan 僅0.23 Cd、A4 Avant為0.26 Cd 的超低風阻,成功的結合未來感與傳統 Audi 的設計因子,締造出小型主管房車難得一見的科技冷冽感。

The new A4 / A4 Avant 成功的結合未來感與傳統 Audi 的設計因子,締造出小型主管房車難得一見的科技冷冽感。

相較於外觀存在過往 Audi 的歷史傳承,A4 B9 的內在可說是全面革新,Audi 採用了全新極簡與平整化的內裝架構,並且將中控台面積大量縮小,以及簡化按鈕來讓座艙呈現極簡風範,另外在飾版選擇上除了一般豪華取向的木紋飾版以外,S line 車型更搭配金屬髮絲紋設計,配合 Fine Nappa 頂級豪華真皮設計,使得新一代 A4 B9 內裝質感進一步獲得提升。

儀表板也是本次改款的核心重點,搭配 12.3吋 Audi全數位虛擬座艙,能夠以1,440 × 540 pixels的高畫質LED螢幕完整呈現,不僅可以操作 MMI 各項功能的資訊,同時還能使用包含導航系統、時速/轉速表、油耗顯示等各項行車資訊,另外透過調整切換為Progressive(全景)和Classic(經典)兩種視窗格式,能調整導航系統顯示與車輛時速/轉速表的比例,也能提供消費者不同的判讀感受,這些全部都能藉由多功能方向盤上的操控介面來進行。

搭載同級車唯一12.3吋Audi Virtual Cockpit全數位虛擬座艙(40 TFSI以上車型列為標配)。

另外新一代 A4 B9 全車系也標配繁體中文3G plus 資訊整合系統(含中文聲控功能)、原廠中文衛星導航系統等,這些都可以藉由儀表板中央的 8.3吋MMI多媒體顯示幕,以及直徑達48mm的觸控手寫板來操作,其人性化設計也讓操作時的就手度和便利性大幅提升。

全車系標配同級唯一繁體中文3G plus 資訊整合系統(含中文聲控) + 原廠中文導航系統 + 8.3吋MMI多媒體顯示幕。

 

全車系標配最先進的空調濾網裝置,有效過濾96%以上一微米的粉塵、過敏源與帶菌微粒等等,提供車內最佳品質的潔淨空氣。

 

其他舒適性配備包括了支援Apple CarPlay的Audi 智慧手機介面、全車系標配 Audi Sound System 原廠音響系統 + 10 支高傳真喇叭等,在雙層隔音擋風玻璃的加持下,其優異的NVH表現完整呈現其優異的音樂饗宴。如果還是覺得不滿意,原廠更提供頂級丹麥 B & O 3D音響系統作為選配,搭載最新Fraunhofer Symphoria 先進的分音技術,搭配19支高傳真喇叭,再加上總輸出功率達755 W的16聲道擴大器以及揚聲器氣氛照明,打造出身歷其境的行動劇院。

車室空間也是令人驚艷的地方,相較於前一代車型頭部、肩部和膝部空間分別增加24mm、11mm和23mm,無論前座或後座的實際乘坐感受,乘客均能擁有十分充裕的伸展空間。其中在 A4 Avant車型的後座椅背採用4 / 2 / 4獨立分離的傾倒功能設計,無論是你需要運送貨物、或是出門踏青、甚至是要進行水上活動,都能滿足不同需求。而 A4 Avant 在標準模式下即擁有505公升的載運空間,將後排座椅傾倒後則可進一步擴充至1510公升,A4 Avant全車系更標配電動啟閉尾門裝置,如此一來便能輕鬆搬運東西。

The new A4 / A4 Avant車室座艙空間展現原廠工程智慧的結晶,The new A4 / A4 Avant擁有傲視同級車款、最寬敞舒適的座艙乘坐空間。

 

The new A4 Avant在標準模式下即擁有505公升的載運空間,將後排座椅傾倒後則可進一步擴充至1510公升,車主可依照自己的用車需求輕鬆調整,而為了進一步提 升便利性,The new A4 Avant全車系更是同步標配電動啟閉尾門裝置,無論日常或旅程,都更顯輕鬆愜意。

 

在安全配備方面,全車系標配可調式速限控制系統與二次碰撞煞車輔助系統,其他像是整合自動停車輔助系統和360度全視角顯影的「智慧停車輔助套件」、半自動駕駛功能的ACC主動式定速巡航控制系統也能依照消費者的需求做選購;比較特殊的在於先前出現在新一代 Q7 車上的「後方橫向車流警示」和「離車安全預警功能」的Pre-Sense Rear後方預警式安全防護系統亦提供選配,讓全新 A4 B9 擁有德系工藝打造的超安全體質。

動力系統上試駕車款為 2.0 TFSI渦輪直噴引擎,最大馬力為 252hp / 5,000~6,000rpm、最大扭力為 37.7kgm / 1,600~4,500rpm,搭配S tronic七速自手排雙離合器變速箱,0-100 km/l 僅需 5.8秒,極速則達到250km/h。而如此強勁的數值不只是紙上談兵而已,實地上路後也帶來優異的動力表現,這具渦輪增壓引擎並沒有傳統的渦輪遲滯的狀況,反而提供猶如自然進氣引擎的線性感,更締造出頗為強勁的貼背感受,在高速路段下受惠於S tronic七速自手排雙離合器變速箱幾乎沒頓挫的換檔感受,延伸性更是優異。即使在一般市區行駛,這具渦輪缸內直噴引擎的運轉平順度更讓人忘卻是款渦輪引擎。

2.0 TFSI渦輪直噴引擎,最大馬力為 252hp / 5,000~6,000rpm、最大扭力為 37.7kgm / 1,600~4,500rpm,搭配S tronic七速自手排雙離合器變速箱,0-100 km/l 僅需 5.8秒,極速則達到250km/h。

 

在高速路段下受惠於S tronic七速自手排雙離合器變速箱幾乎沒頓挫的換檔感受,延伸性更是優異。

 

前面提到新一代 A4 B9 採用新世代 MLB EVO平台,這個針對車身、引擎、內裝和底盤,使用了鋁合金與鋼材的全新混合車架設計,其中以 A4 Sedan車型來說,與前一代 B8 相比減輕了 120kg,在 A4 Avant 上減輕幅度亦達到110kg,這都要歸功於全新開發的底盤模組,Audi 工程師利用質地輕盈的鋁合金材質來打造重要零組件,以及全新設計的前 / 後獨立五連桿式懸吊系統,重量分別減輕達6kg,總體減輕的重量更達到12.5kg,有效降低底盤懸吊的簧下荷重負載。

如此改進也讓新一代 A4 B9 的操控性有顯著提升,除了列為 40 TFSI 以及 45TFSI 標配的Audi drive select可程式車身動態系統以外,試駕車型更選配車高降低2cm的「跑車型主動式減震控制系統」與運動化設定的 quattro 智慧型四輪傳動系統,除了標準40:60 的輸出比例外,前後軸在特殊路況下能夠提供 75%與80%的驅動力,加上縱置引擎的配置,讓新一代 A4 B8 帶有類似後驅車的感受。

不僅如此,透過動力模式選單所提供的五種調性變化,讓駕駛人能夠在「動力」與「舒適」模式下進行選擇。動力模式下恰如其名,提供了高穩定性的轉向反應與清晰的路感,過彎時並沒有傳統德系車款的死硬感受,反而藉 CDC連續阻尼控制系統依照不同路況隨時調整避震器阻尼,提供恰如其分的安定感受。轉向系統也隨著「動力」與「舒適」模式下調整方向機齒比,提供輕盈與重手二種截然不同的轉向感受。

全新一代 A4 車型除了維持 Audi 雋永的高科技外觀設計以外,內裝質感在維持既有的德系一板一眼的精準工藝下更進一步提升,以及全新 MLB EVO 底盤所打造出的寬闊車體座艙搭配全新調校的底盤配置與動力,讓這款擁有悠久歷史的小型主管房車能夠與其他德系對手相抗衡,更寫下此等級的新標準。

BackTop
系列文章