實實在在的 80 分哲學,Mitsubishi Lancer Sportback 1.8 小改款

2016/07/13 19:47

Lancer Sportback ? 或許很多讀者看到開頭會浮現出一個想法「這車怎麼還是沒有改款?」的確,以GS 平台所設計的 Lancer Sportback 在 2008 年巴黎車展正式首演之後,這款針對歐洲市場酷愛掀背車所打造的作品已經 8年完全沒有進行外觀上改款的動作,和台灣市場的 Lancer Fortis / Lancer io 車型自 2007年以來改款好幾次的狀況不同,Lancer Sportback 還是依循日本母廠的步調在走,加上去年 3 月日規車型宣佈退出日本市場,工廠僅提供海外市場販售用,也讓人擔心 Lancer Sportback 是否就此轉成「長青」車款。

所幸,Mitsubishi Motors 母廠雖然不打算再開發下一代車型,但現有車款還是會持續販售到過不了環保法規為止,為了提振新鮮感與刺激海外市場銷售,原廠於去年率先在北美市場推出了小改款四門車型,重點放在車頭的小針美容,以及內裝細節上的變動。如今過了整整半年,終於輪到五門掀背版本 Sportback,而台灣市場理所當然也與海外地區同步,迎來了8年來首次外觀小改款的車型。

車型編成上此前 2015 年式 Lancer Sportback 分成經典版與豪華版,分別為新台幣84.9萬元與88.9萬元。但小改款為了維持競爭力,在 2016 年式的 Lancer Sportback 設定一種等級,和去年 2015 年式豪華版相比少了 Keyless 與天窗等配備,但售價上降了1萬為87.9萬。

那麼,好不容易得到小針美容的 2016 年式 Lancer Sportback ,究竟改了哪些地方呢?其實原廠改款重點完全放在車頭,在維持傳統鯊魚頭風格之餘,於保險桿經過重新設計,以圓潤風格取代原本直來直往的銳利感,原先倒梯形的鍍鉻飾條改成上下分離式樣設計,上半部鍍鉻跟與大燈相連接,下半部鍍鉻輔以 LED 日行燈與霧燈設計。大燈造型雖然維持不變,但內部燈具導入 HID 燈泡、AFS轉向輔助照明,搭配大燈清洗系統,營造出煥然一些的感受。此外輪圈部分也有微調,換上 16 吋Alloy Silver 雙色雙肋鋁圈,不過造型上就沒有變化。

上半部鍍鉻跟與大燈相連接,搭配 LED 日行燈與霧燈為最明顯變化。

 

中間採用與車色同色處理,搭配下半部鍍鉻設計。

 

LED 轉向燈組整合於後視鏡的設計。

 

大型運動化尾翼修飾了車尾轉折線條,同時賦予運動化的風格。

 

大型側裙與傳接起前後保險桿的設計,讓整車看起來更具氣勢。

 

後保險桿維持改款之前的設計沒有進行更動。

 

輪圈部分也有微調,換上 16 吋Alloy Silver 雙色雙肋鋁圈,不過造型上就沒有變化,搭配原裝 Yokohama ADVAN A-460 胎組,適用綜合道路條件,尤其是台灣多雨的氣候。

 

列為標準配備的大燈清洗器在同級車中是較少見的項目。

 

內裝部分由於僅是小改款等級,所以中控台依舊維持8年前的風格,但透過質感黑基調為主題,搭配全車鋼琴黑烤漆面板、真皮三幅式方向盤、真皮排檔頭的搭配之下,使得全車沒有那麼廉價。中控台最顯眼的莫過於 Clarion 歌樂旺 8 吋影音導航系統,可以使用 AM/FM、藍芽音樂、 CD、iPod、AUX-In、數位電視、PureNavi 導航等,其餘電腦恆溫空調、定速巡航系統、光感應自動啟閉頭燈、雨滴感應式雨刷等均維持標準配備的方式。

另外在主被動安全配備則包括了全車七具氣囊、ASC車身動態穩定系統、TPMS 胎壓偵測警示系統、TCL、ABS、EBD以及BOS等,也都維持不變。

膝部氣囊的配置(圖中)提供駕駛更周全的防護。

在被動安全方面防滑循跡系統亦為標配。

 

中控台的鋼琴烤漆飾板朝兩旁的車門延伸,貫穿全艙。

 

鋼琴黑飾版提高全車內裝質感,比較可惜的是中控台下半部蓄積的灰塵容易被看見

 

三輻式多功能方向盤後方備有鎂鋁合金快撥片。

 

駕駛介面配置雙筒式樣彩色中央資訊顯示儀表板。

 

Clarion 歌樂旺8吋影音導航系統,可以使用 AM/FM、藍芽音樂、 CD、iPod、AUX-In、數位電視、PureNavi 導航等。

 

後視鏡頭設置在尾門車牌處。

皮質包覆的雙前座為手動調整,整體來說乘坐的舒適性表現不錯,椅型的工學提供身體良好的支撐性。

 

寬敞的後座空間亦是 Sportback 的特色,無須刻意調整前座位置就能獲得擁有相當充裕的膝部空間。

 

中央扶手將置杯架整合其中。

 

配備電腦恆溫空調,其控制介面的塑膠旋鈕雖然辨識度高,但是質感稍嫌薄弱。

 

一如寬敞的車室空間,Sportback 也擁有相當平整寬敞的行李廂空間。

 

後座椅背可透由行李箱兩側的把手做快速傾倒。

 

上掀的尾門造就最大的開口,在貨物卸載貨式搬運上相當便利,後座椅採用 6/4 分離設計,能將原本344公升的容積擴增至1,349公升,其釋放座椅除了椅背上的按鈕之外,行李箱兩側也設置了能夠快速收折座椅的One Touch拉柄。至於其Hatchback樣式的車尾多少壓縮掉行李箱的垂直空間,不過 Lancer Sportback 具備了可調式行李箱底板,在卸除硬式障板之後,行李箱空間可以再向下延伸些許。

 

許多人會選擇 Lancer Sportback 的理由,除了日本製造以外,其稅賦優勢也是另一項特點,其動力系統維持 1,789c.c 4J10 MIVEC SOHC 自然進氣引擎,搭配6速SPORTS-MODE手自排及INVECS-III次世代進化無段變速系統,在燃油效益及重量的考量下,透過 MIVEC 針對汽門正時、汽門揚程和開啟時間進行控制,最大馬力為 140ps / 6,000rpm、最大扭力為 17.9 kg.m / 4,200rpm。

4J10 MIVEC SOHC 自然進氣引擎,搭配6速SPORTS-MODE手自排及INVECS-III次世代進化無段變速系統,最大馬力為 140ps / 6,000rpm、最大扭力為 17.9 kg.m / 4,200rpm。

 

其實這具引擎雖然看起來並沒有什麼特殊,引擎反應也略顯遲鈍,但透過齒比調整得宜的 INVECS-III 六速模擬無段變速箱,行駛在一般道路上可謂遊刃有餘,不會覺得動力不夠用。當然如果想要熱血一下,透過方向盤換擋撥片,也能延遲換擋來喚醒這具引擎的真實力。但此時你就會感受到引擎不斷的嘶吼,提醒你他是台「家用」房車,而不是 Rally 場上叱吒風雲的 Lancer Evolution 。

 

在車輛行進間儀表中央的屏幕還會顯現綠色 ECO 標示。

 

而 Lancer 引以為傲的前獨立式麥花臣、後獨立多連桿的底盤設定,在同級車中一向有著不錯的操控表現,不過避震器還是跟舊年式一樣,在一般行駛上可以感受到硬朗的感受,但過彎時就會發現雖然保留精準的指向性,但設定上不足以支持劇烈的動態操駕,使得偏擺狀況明顯,不太適合拿來當「殺灣工具」。

雖然 Lancer Sportback 這款「長青樹」等了 8 年才迎來這麼一個「小針」美容,但如果真的要說明顯的缺點,大概只有「世代過老」這個問題,其他部分像是內裝、動力、配備與安全性來說,幾乎消費者想要的東西,Lancer Sportback 都一應俱全,加上日本原裝進口、中華汽車遍佈全省的保養廠,以及維修成本上並不會高出其他對手太多下,如果以分數來做為評斷的話,這款車要拿到 80 分並不是問題。或許對於喜歡嚐鮮、喜歡享受科技的消費者來說,這麼一個老態龍鍾的掀背車並不會成為購買清單上的選項,但對於普通只是拿來上下班通勤,假日出門玩的小資家庭、單身貴族或是頂客族來說,Lancer Sportback 還是款不錯的選擇。

BackTop