「技術的日產」再發威!Nissan 發表革新自動駕駛 「ProPILOT」系統,將於今夏率先搭載於新一代 Serena 車型

2016/07/13 14:53

Nissan 除了在今日先行公佈即將在 8 月下旬推出的 Serena 智能休旅車的官圖與相關資訊,事實上今天的重點為 Nissan 耗費鉅資所研發的自動駕駛技術「ProPILOT」系統。

從1999年的CIMA(FY33)至今,Nissan 於主動安全技術的研發已經 20 多年,目前最新的ADAS技術(高級駕駛員輔助系統)也是零死亡率自動駕駛的基礎。Nissn 長期與世界頂尖大學合作,如麻省理工、史丹佛大學、牛津大學、卡內基美隆大學及東京大學等研究自動駕駛技術。而目前有部分功能已經出現在「Nissan Safety Shield 安全防護科技」當中,不過純自動駕駛汽車更加精進,能在高速公路中自動行駛、車道匯流、超車和各種道路駕駛的反應,此科技帶給駕駛許多便利性且將可以降低美國93%的人為交通意外。此外,此項進步科技更讓駕駛降低開車的勞累,讓駕駛人可以安然的從 A 點移動到 B 點。

Nissan 曾經於2015年10月宣佈將在 2016年推出擁有高速道路上(單一車道)自動駕駛機能的車款,2018年實現能在高速公路上自動變化車道的機能並搭載於量產車上,最終目標是在 2020 年推出能夠在一般都會中像是十字路口等突方狀況下自動駕駛的機能。而今天發表的「ProPILOT」便是自動駕駛系統三階段中的第一彈,針對高速公路長時間巡航與塞車狀況,大幅減輕駕駛人負擔為目標設計,同時將在 Serena 車型上首次搭載。Nissan 也因此成為首家在量產車上搭載此類技術的日本車廠

「ProPILOT」技術非常人性化,僅需透過方向盤上開關,可以讓駕駛者輕鬆地開啟和關閉該系統。而這套系統是設定在高速公路單一車道下所使用,同時速度範圍為約30km/h~100km/h,無論是不平的道路、S 行彎道或是有高低起伏的狀況下都能夠精確判讀,透過位於擋風玻璃上方中央、配有先進的圖像處理軟體的高解析度單眼攝影鏡頭,拍攝到前方車輛之後,能夠即時快速識別前方車輛和車道標線,將影像解析成資訊,並藉由 EPS 電子輔助轉向系統、VDC 車輛控制系統與 ECM引擎控制單元所組成的「ADAS ECU」來判讀,如此一來車輛便能自動預測與前方車輛的距離,讓電腦能夠控制油門與自動煞車系統,並且維持在同一車道上。而如果要解除「ProPILOT」,只要轉動方向盤、塞車長達三分鐘以上或是自動煞車系統作動,「ProPILOT」就會解除。當車輛再度啟動時,僅需要輕輕踩下油門或是按下按鍵,ProPILOT系統就會再度啟動。

未來 ProPILOT系統還將應用於Nissan 旗下車型,包括將於2017年在歐洲上市的新一代 Qashqui 。Nissan 更計劃將該技術投放到美國和中國市場。

 

 

BackTop