車友街拍---Holden Caprice WL series V8(澳洲布里斯本)

2011/05/11 00:11

澳洲雖然發展汽車工業已經有很長的一段時間,不過受限於各項主客觀因素,澳洲的汽車工業一直無法走出南半球市場,主要還是靠紐澳兩國內需市場來支撐,目前澳洲只剩下Holden和Ford兩家車廠,早先還有Mitsubishi,不過已經停產一段時間了,台灣市場也曾經於1997年由華菱汽車導入澳製的Diamante,這也是在台灣唯一正式導入的澳洲汽車。

至於Holden雖然是澳洲品牌,不過卻在1930年代即被GM併購,所產製的車型大致是以GM體系內的車種為主(但似乎也生產過Toyota),不過在澳洲政府的刻意扶植下,也積極發展自有研發技術,仍有少數車款是澳洲自行設計,這些車款也曾試圖打入北美市場及中國大陸市場,不過卻很難持續,其中原因或許很多,不過對於澳洲人的堅持,個人還是持肯定的態度的。

車名:            2005 Holden Caprice WL series V8 5700cc

拍攝地點:    澳洲布里斯本

拍攝時間:    2011.04.10

拍攝者:        EGB

相關文章:    車友街拍---Holden
Commomdore
2010.01.10)、

                         車友街拍---Holden
Gemini TD SL(澳洲)
2010.04.12

其他感言:    

真的澳洲車嚴格來說只有兩台,Holden Commodore及Ford
Falcon,應該是現存非高價位的大排後驅房車,而Commodore還有豪華版的Statesman及5.2m加長版頂級Caprice(WL系列就是上海通用組裝的別克榮御,及現行WM系列則為別克林蔭大道),我不知道外銷中國版本的WL系列有沒有V8 5.7L的選項,還是只有V6 3.6. 但在澳洲是民族精神的榮耀,之前澳洲首相.各級首長,議員,州長都是配3.6L的全白Statesman,但在10年8月Statesman停產後,澳洲的頂級車款就剩下Caprice了! 本款為WL系列,當年的報價為75000澳幣,以05年的匯價約1:25,一台約1百90萬台幣,以V8豪華大排後驅房車的觀點來看,實在是很便宜的一台車,不過澳洲的組裝品質及內裝精緻度還是比不上歐洲車系,可能連現代都可以搞得比HOLDEN氣派..這台就只能在紐澳耀武揚威啦!

參考連結

上海通用 別克榮御(澳洲使館一號車)

http://tw.myblog.yahoo.com/celsior-collection/article?mid=15777

而Caprice的入門款Commodore,根據03年汽車線上報導曾引進一輛到台灣測試,顯然沒有人敢碰,不知道那輛還在台灣嗎?

http://www.auto-online.com.tw/news/74-5832?f=450

※以上照片由EGB拍攝、提供。

於2017/06/30重新編輯 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王