2020 年之前汽車產業將投注 250 億美元於自動駕駛技術的開發

2016/07/11 10:02

最近 Tesla 旗下車款Model S或Model X因車主可能採用自動駕駛模式而導致傷亡的新聞頻頻躍上國際版面,也成為全球媒體大肆討論的話題之一,目前NHTSA(美國國家公路交通安全管理局)也正在對相關事故起因進行調查,但若以為自動駕駛技術發展會因此受到打擊與阻礙,那想法可能就太過天真了。相反的,發展跡象顯示未來將會有更多汽車製造商投入資金並爭相開發自動駕駛技術。

根據外媒《Automotive News》引用一份來自上個月AlixPartners的公司調查報告中指出,印度的Mahindra也將成為願意重金投資在自動駕駛技術的集團之一。Mahindra先前於歐美推出電動車款後,現在又打算藉由Formula E電動方程式賽車團隊提煉出電動車開發技術,並於日後結合自動駕駛系統,將此技術廣泛運用於旗下子公司如Ssangyong和Pininfarina的產品之中。

除此之外,OEM廠對於這塊自動駕駛領域的大餅也磨刀霍霍,AlixPartners調查報告中指出到了2020年,汽車產業所累積投入研發自動駕駛的資金可能會來到250億美元大關。調查分析指出,其中的150億美元將會投資於開發預防碰撞系統以及智慧導航技術上,至於另外的100億美元則會用在雷達以及超音波等傳感器的開發上面,如近年來廣泛用於各領域的光學雷達技術(LiDAR)-藉由紅外線激光雷射由前方物體反射回來的速度估算與障礙物的距離等都可直接應用於自動駕駛上。目前已知有Continental AG、Robert Bosch GmbH、Valeo、Autoliv、Delphi以及Denso等公司紛紛投入這塊新的研究領域。可預見在未來數年間,自動駕駛技術仍有很好的發展前景,期望有一天此技術能真正走向成熟並能造福世界各地的車主。

BackTop
系列文章