車友街拍---國軍輕型戰術輪車(Jeep Wrangler JK)

2011/05/04 14:37

國軍在接收美軍越戰剩下的M151近40年之後,終於在最近陸續更換俗稱1/4小車或中正型吉普車的M151了,取而代之的是三陽工業所得標的車種,應該就是美國Jeep Wrangler
JK車系經過局部改良的軍用版本,據稱共有三種型式,除了硬頂以外,還有兩種軟篷型式,必要時還可架上機槍及火箭砲等武器。

其實這標案小七當年也曾經略有涉略,當初國防部這4000台的標案是國產車廠兵家必爭的大案子,各家車廠及代理商無不使出渾身解數積極參與,不過早先國防部開出的規格相當有趣,比如說前擋風玻璃要可以倒下等,於是幾家國產車廠紛紛研究旗下車種對應的可能性,早先還聽聞某家車廠居然還想拿某商旅車來改裝,後來因為評估過關機率實在太低才作罷。

而實際參與測試的車種中,據說M-Benz G-Class一馬當先,而國產車中的Grand Vitara原本希望濃厚,不過在散兵坑後車身變形敗陣下來,至於福特六和則評估要將Defender國產化,但最後爆出冷門地卻由當時經營相當困難的三陽工業得標。

三陽工業得標後,其實並沒有自行生產,而是委託幾乎已經成線半休業狀態的慶眾汽車代為生產,慶眾目前就靠著國防部這3,500台輕型戰術輪車勉強維持運轉,不過這批車交車完畢以後大概短時間內國內也不會也這種單一車種的大訂單了,慶眾汽車如何維持實在教人頗感興趣。

車名:            國軍輕型戰術輪車(Jeep Wrangler
JK)

拍攝地點:    不詳

拍攝時間:    2011.04.19

拍攝者:        徐夕

相關文章:    車友街拍---聯勤 M1512011.03.21

其他感言:    

國軍新式吉普車~

一大群~放在鄉間集用場

好像等待點交~

※以上照片由徐夕拍攝、提供。

於2017/06/13重新編輯

BackTop
系列文章