走出自己的路,全新一代 Citroen C3 於法國里昂全球首發,將於 9 月巴黎車展上市

2016/06/29 21:32

現行 Citroen C3 自2009年推出以來已經販售長達七年以上,也到了該改朝換代的時候了,此前 Citroen 已經釋出了 2017 WRC 原型車的方式透露新一代 C3 的面貌,如今在原廠決定於 6/29 正式發表,讓人可以一覽這款 Citroen B-Segment 的全新力作,同時也是 DS 品牌與 Citroen 品牌正式分家之後,在未來 DS 車型自成一格的情況下,Citroen 以更為創新、前衛的風格所打造的全新都會小車。

新一代 C3 全車造型完全以 C4 Cactus 與C4 Picasso  為師,長寬高分別為 3990 mm X 1750 mm X 1470mm,軸距為 2540mm。整體風格也脫離了前二代 C3 造型,更搭配獨特的 Airbump 防刮技術。而車頭最明顯的莫過於 C4 Cactus 類似的分體大燈,同時LED 日行燈與前水箱罩相連,搭配 C4 Cactus 的黑色包圍套件,運用特殊 TPU 柔軟材質所設計的 Airbump 技術,可以有效防止左右「三寶」的開車門襲擊。另外Citroen 近期非常喜歡用懸浮式車頂設計也出現在全新一代 C3之上,透過雙色車身的設計讓這款都會小車更加時尚。車尾部分則運用源自DS3 的全新 LED 「回」型式尾燈組,辨識度極高。車色選擇上 Citroen 表示為了增加這款小車的辨識度,除了提供高達 36 種車色以外,另外也提供 9 種特定部分車色搭配、3種車頂車色,而內裝更提供四種主題,包括 Urban Red 這種使用紅色儀表板介面與紅色縫線的設計。 

內裝部分也是完全的大革新,和更為前衛的 C4 Cactus 設計相比,考量到 C3 定位較為入門,所以儀表板則是採用傳統的指針式樣,搭配設計在中控台中央的七吋懸浮式液晶螢幕與回字型的出風口設計。而全新的 Citroen Connect 更支援Apple CarPlay和Android Auto,當中也包含 3D 衛星導航系統支援即時交通訊息、後方攝影機、SOS 緊急求救系統與線上客服等,而在主被動安全系統像是盲點偵測、爬坡輔助系統、疲勞駕駛預警等都將出現在 C3 上面,依照配備等級不同採選配與標配的設定。

另外一項創新科技則是設計在後視鏡上,200萬畫素的 ConnectedCam 高解析度影像系統來取代傳統行車記錄器,透過廣角攝影機結合衛星與即時網路連結來傳遞照片,你只需要輕輕地按一下就能直接連接到 Facebook 或是 Instagram,便可將你開車出遊的照片即時公佈在社群網站上,而如果想要用影片來表達生活,ConnectedCam 也支援車輛停止時拍攝長達 20 秒的影片紀錄,同樣也能及時上傳到社群網站上,完全符合時下年輕人愛打卡、愛分享的個性,同時也再發生車禍的當下也能記錄任何交通事件或事故。

動力系統上包含了汽柴油設定,同時也將Stop-start 系統列為全車系標配,汽油引擎主力則為 1.2 三汽缸 PureTech 68 PS (67 HP)、 82 PS (81 HP) 與 110 PS (108 HP) ;柴油引擎則包含1.6 BlueHDi 75 PS (74 HP) 與 100 PS (99 HP) ,同時能在六速手排與六速自排當中做選擇。最後雖然 Citroen 並沒有公布更多相關細節,但新一代 C3 可能還是沿用現行PF1 平台所設計,並維持五門掀背的設計。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞