蛻變自「綠色地獄」的競技化旗艦,Mercedes-AMG GT R

2016/06/27 13:32

在 Goodwood Festival of Speed 當中正式亮相的 Mercedes-AMG 頂級旗艦 GT R,雖然此前已經先行在網路有官方照片流出,不過相關細節還是等到 Goodwood FoS 開幕之後才完全公佈,這款被視作 AMG GT 3賽車的道路版,無論是外觀、內裝或是動力方面都比現行的 AMG GT S 強上不少。

Mercedes-AMG GT R 全車換上源自 AMG GT 3 的Wide-Body 寬體套件,搭配「AMG Green Hell Magno 」的深綠色車色,前水箱罩造型刻意採用經典 W194 300SL 車型所使用的豎條幅設計,下半部進氣口則使用貫穿的設計,不僅提升進氣效果,造型也更為剽悍。車尾最明顯的變化在於新式樣固定式後尾翼,工程師表示下壓力將會大幅提升,至於車尾兩側造型有所調整,下保險桿擴散器的設計也是傳承於 AMG GT 賽車的設計,最後中置雙出排氣管也採用"bonkers"賽車化設定。為了增強抓地力,除了換上 AMG GT 3 的輕量化 10幅式樣 20 吋鍛造圈組以外,更搭配 Michelin Cup 2 胎組,使得 AMG GT R 能緊緊的抓住任何一條道路。

當然 AMG GT R 的重點還是在於動力上的提升,除了減輕了 90kg (199 lbs) 來到 1,554 kg (3,428 lbs) 以外,在相同的 4.0 V8 Bi-Turbo 渦輪增壓引擎重新交由 AMG 工程師調教之後,使得最大馬力比起 AMG GT/GT S 增加了 75 HP 與 50 Nm ,達到 585HP 的輸出,而最大扭力則為700Nm,搭配1檔、6檔與7檔齒輪比重新調教過、換檔速度更快的七速 DCT 雙離合器變速箱,其0-100km/h的加速時間為3.6秒,比現行的 GT S 快上 0.2秒,極速更高達 318 km/h (198 mph)。

當然 Mercedes-AMG 也針對底盤進行了調整,透過位居引擎下方的全新 Active Aero Profile 主動式前下擾流系統,在不同模式下可以產生不同的下壓力,像是在 RACE 模式與時速 80km/l(50mph) 下碳纖維下擾流可以自動下降 40mm ,如此一來前懸吊在250 km/h (155 mph)的時候會產生 40kg 的壓力來抑制抬升的效果。搭配前面所提到的車尾固定式碳纖維尾翼與後下擾流,在逼近318公里/小時的極速狀態下,更能在後軸部分產生155公斤的下壓力。

另外一項源自於 AMG GT 3 的技術則是 Active Rear-Wheel Steering 主動式後輪轉向系統與三模式主動式懸吊系統,系統能夠針對不同賽道與路況調整後輪束角最多達1.5度,使得高速穩定性和過彎靈活性都有所提升。搭配 9 段式 TCS 循跡控制系統,能夠讓車子自動調整抓地力。此外車身剛性藉由加入碳纖維支桿與碳纖維車頂,更有所加強。最後懸吊系統當然也將 AMG RIDE CONTROL及AMG DYNAMIC SELECT系桶列為標準配備,能在 Comfort、Sport及Sport Plus三種模式間進行調整。

AMG GT R 的內裝其實與 AMG GT/GT S 相同,但換上 Green Hall Magno 縫線、黃色安全帶、黃色 AMG 字體於 Alcantara 賽車座椅與全車碳纖維飾版等,以及AMG Interior Night package  (啞黑色換擋撥片、方向盤飾版、車門檻與後行李廂強化機構),都營造出更為熱血的氣息。

BackTop