入門卻饒富樂趣 Lamborghini Huracan LP 580-2

2016/06/26 23:27

就像當年的電影《夏日情人夢》一樣,郭富城在前往遊艇打工的路上,掛有一幅關之琳的巨型海報,如此完美的輪廓,正是男主角朝思暮想的夢幻情人。Lamborghini 也如同巨幅海報中的女星,自第一部作品推出以來便深深地打動全球所有車迷的感性神經。

然而,早期的 Lamborghini 駕馭起來是蠻橫的,乘坐起來是相當斯巴達的,中置引擎後輪驅動,在鼓足油門之後所爆發的是難以掌握的力量,一直到 Diablo 開始,Lamborghini 才逐漸讓 4WD 系統在旗下作品上普及,隨著車輛工程的進步,如今即便坐擁過去倍數的性能,也能透過電腦伺服控制的輔助,讓尋常人得以迅速熟悉車輛的調性,並且發揮出車輛的最佳動力性能。

然而對於沉浸在進階駕馭樂趣的人來說,4WD 或是過多的電子系統介入,雖然營造了安定的動態行駛安全性, 並且抵銷可能需要額外耗費的精力及注意力,甚至是駕駛動作,但也閹割了他們對於超級跑車那份原始野性的期待。

另一方面受到日益嚴苛的法規限制,造就了渦輪化世代的重新崛起,當宿敵 Ferrair 等品牌將旗下車系紛紛轉效增壓引擎甚至是油電動力系統的當下,熱血車迷所嚮往的高亢噴張的引擎聲浪也已經逐漸地被斷續、模糊的聲響給取代,對此,有些車廠甚至還開發了音效系統來彌補這為人所詬病的問題。

所幸基本教義派的愛車人的運氣不錯,那個最終的救贖,依舊出自於他們最初的夢中情人之手 ! 2015 年的洛杉磯車展上,Lamborghini 發表了 Huracán 車系的最新後驅輕量成員 Huracán LP 580-2,在依循 LP 610-4 的輪廓下,針對前、後保險桿、底盤分流器、輪圈等處的設計進行調整,內裝方面也提供多種材質與色調的選項,在動力系統部分因為採取後輪驅動設定,在少了四輪驅動裝置的條件下達成更為輕盈的車重表現整體減輕了 33 公斤來到 1,389 公斤之譜,車身前後的配重也因此改變,由 LP 610-4 的前 48:後 52 成為前 40:後 60。

動力系統延續 Huracán LP 610-4 上的 5.2 升 V10 自然進氣引擎,擁有先進的 MPI多點噴射與IDS (Iniezione Diretta Stratificata) 缸內直噴系統加持,提供優異的燃燒效率,然而為了對應後輪驅動配置,在出力方面則是略為調降,峰值馬力 580 匹可在 8,000rpm 湧現,最大扭力也同步調降至 55.1 公斤米,在 6,500rpm 時爆發,搭配7速LDF雙離合器自手排變速箱,官方數據其 0-100km/h 加速僅消 3.4 秒,0-200km/h 只要 10.1 秒,極速可達 320km/h。

5.2 升 V10 自然進氣引擎對應後輪驅動的設計,可爆發 580 匹馬力及 55.1 公斤米峰值扭力。

 

對於後輪驅動的車輛來說,無止盡的動力競逐並非重點,唯有透過適當的出力及駕駛技巧的結合才是發揮後驅車性能的最大關鍵。

雖然說 Huracán LP 580-2 的設計是喚起純真的駕馭感受,但受到世代的演進和車輛設計的進步,即便 LP 580-2 的後驅設定在動態行進間的調性較 4WD 來的敏感,但尚不至於到達難以掌控的境界,在彎道中推進所伴隨的轉向過度反應是線性且流暢的,對於進階的駕駛者來說,更容易達到瀕臨失控的極端車輛操縱。

Huracán LP 580-2 的 ANIMA 動態駕駛模式還進一步的提供三種動態感受。對於駕駛風格保守或是在一般道路行駛需求下 Strada (街道) 提供溫順安定的特性,對於想要淺嚐熱血的人來說,Sport (運動) 模式可以帶來更為劇烈的後軸反應, Corsa (賽道) 模式則提供想要放手一搏的人盡情的駕馭,但這個激進的模式會讓 LP 580-2 動態展現出鮮明的侵略性,而賽道將會是 Corsa 模式的最佳試煉場所。

台灣的道路環境並不適合讓超級跑車做太多的發揮,這使得許多實力堅強的作品僅流於玩藏型態,也因此在價位與性能方面的競逐扭曲了超跑與生俱來的價值,後輪驅動的 Huracan LP 580-2 也許開起來不若車庫裡其他層級更高的車款那般安定,但卻是最容易達到駕馭樂趣目地的一款作品。

雖然 1,258 萬起的售價已算是 Lamborghini 車系中最經濟的價格,但對於尋常人來說依舊是個高不可攀的門檻,但就像電影《夏日情人夢》的劇本一樣,女主角 Michelle 因身份背景有別而未敢接受追求,但男主角並不氣餒,誓要奪得美人歸,最終將以熱誠的心追到那位駕著經典大紅色 Countach,曾經遙不可及的美夢。

 

more:

 

 

BackTop