和泰汽車 64 億併購蘇黎世產險,完成建構汽車產業全價值鏈

2016/06/18 11:34

和泰汽車昨日(6/18)公布重大訊息,將耗資 64 億新台幣取得蘇黎世產物保險股份有限公司 99.73% 股權,本項交易尚須經主管機關審查,交割日期未定。和泰汽車是透過旗下 100% 持有的子公司和展投資有限公司進行,和泰汽車將在交易日確定後,對和展進行增資 69 億元。

取得蘇黎世產險後,將是和泰汽車首次跨足產險業,也將完成汽車產業價值鏈中的最後一塊拼圖,未來和泰汽車將可垂直整合汽車銷售、金融、保險、配件、維修…等業務,建構汽車全價值鏈的體系。

蘇黎世產物保險屬瑞士商,前身為華僑產物保險,蘇黎世於 1995 年取得 84.9% 股權,更名為蘇黎世產物保險,目前約有 50 萬名保戶,但市佔率偏低,在所有產險公司中屬後段班,然和泰汽車旗下代理 Toyota 、 Lexus 及 Hino 三大品牌,市佔率超過三成,為台灣最大汽車代理商,併購蘇黎世產險後,預期可藉由龐大的市佔率大幅拉升蘇黎世產險的營收。

蘇黎世保險集團也同步對外發佈新聞稿宣,蘇黎世產險執行長葉宜君表示:「和泰汽車公司為台灣的汽車領導品牌之一,和泰非常珍惜蘇黎世產險目前業務的品質,俾便建立其全方位產物保險平台,以期能與目前營運的業務產生綜效。」

和泰並非首家整合產險公司的汽車公司,裕隆集團於 1999 年便成立新安產險跨入產險領域,後來更導入日本東京海上資金改組為新安東京海上產險,透過裕隆集團旗下三大品牌目前約佔有一成市佔率,和泰併購蘇黎世後對於產險業的生態受到業者關注。

 

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王