預約 2017年加入氫能源大戰,Mercedes-Benz GLC F-Cell 燃料電池原型車發表!

2016/06/15 02:17

目前市場上的氫能源車款不多,除了Toyota Mirai、Honda FCV Clarity 以外,還有同樣為SUV 車型的 Hyundai ix35 Fuel Cell 車型,雖然燃料電池組無論是尺寸或是電池的功率都有顯著的進化,甚至商業化不是問題,但是考量到基礎建設的普及性與整個動力系統總成的成本過高,燃料電池依舊不是主流。而身為研發燃料電池先驅的 Mercedes- Benz 過往曾研發過一款以B-Class 車型為基礎的燃料電池原型車 B-Class Fuel Cell 車型,]不過因為燃料電池成本持續升高,加上油價劇跌,使得推行氫燃料電池車還是困難重重,目前僅限於高階車型。

不過 Mercedes-Benz 顯然不願意放棄這個新能源市場,在幾個月前外電媒體 Autocar 報導 Mercedes-Benz 打算在明年2017年推出首款 Fuel Cell 氫燃料電池量產車,同時將以目前中型SUV GLC 車型為基礎稱之為 GLC Fuel Cell,如今這項消息已經被原廠證實,同時將在明年 2017 推出量產車型,2018 在以氫能源發展的主要國家販售。

在Mercedes-Benz 於德國斯圖加特舉辦的 "Road to the Future" 活動上,原廠在現場變展示了一款 GLC F-Cell 原型車,同時將成為全世界第一款氫能源燃料擁有實用純電力續航距離的車款,多虧了燃料電池車首見的 Plug-In 鋰電池充電系統,充飽電可以達到 30 miles (48 km)以上。而充電系統能夠將電力傳遞到與福特共同開發,結合在內燃機引擎當中的燃料電池組結合,系統可以傳遞動力到後輪的電動馬達上,但原廠表示將不會串離前輪軸的動力來達到四輪驅動的效果。

至於 GLC F-Cell 的續航里程表現上,透過兩個碳纖維儲氫罐當中 4.3 kg 的 700 bar 高壓氫氣,在三分鐘內充滿之後結合鋰電池組,能夠達到310 miles (500 km)的優異表現。

最後上市時程方面, Mercedes-Benz 表示將會在對氫能源基礎建設完整的國家如德國、美國、英國與日本等地先行推出,時間會落在 2018 年,其餘地區則要看基礎建設完整與否以及政府能源補助是否完善在做導入的規劃。  

BackTop