由樂趣滿足熱血 - BMW X4 M40i

2016/06/12 12:58

在我們經常試車的幾個郊野定點經常會有民眾開著自己的愛車跑上來繞繞走走,其中不也乏許多聲勢、氣勢驚人的超跑,猶記得這天的試車是請同事先行取車之後相約碰面,在等待時忽然自遠方傳來陣陣的澎湃的引擎聲浪,並不時夾雜著尾管傳來的爆燃聲,音波在谷地間來回震盪,並隨著距離的接近變得更加清晰,正納悶是哪部超跑改了聲浪如此嘹亮的排氣管,轉瞬間熟悉的亮藍色塗裝就從眼前駛過,有趣的是,同事並沒有慷慨激昂的衝刺,這一連串的熱血聲浪竟僅是 BMW X4 M40i 與生俱來的特色。

BMW 向來勇於開創不同於現行市場的作品,其中在近十年間最針對休旅市場推出的 SAC (Sports Activity Coupe) 級距堪稱是最佳典範,將跑車與休旅的元素相結合,構築出獨特的細分市場,繼 X6 之後所推出的輕跑旅車款 X4,也在 2014年8月起導入國內市場,這款幾乎是 X6 縮小版的跑旅,填補了 BMW SAC 入門級距陣容,然而,對於不少喜好 BMW 熱血駕馭感受的消費族群來說,會選擇 X4,通常感性的成分多過於理性,因此一部能夠滿足慾望的作品,就成為 X4 M40i 推出的必要關鍵。

滿足熱血的渴望首先就得有一顆出力充沛的心臟,打開 X4 M40i 的引擎室,3.0 升 BMW TwinPower Turbo直列六缸汽油引擎靜置其中,其具有 360 匹德制馬力以及 465Nm 扭力,0-100 僅消 4.9秒,極速可達時速250公里(電子限速) ,它不僅是 BMW 所擅長的直六引擎,同時也透過 M 部門的加持,挹注了許多當前 M3/M4 的引擎科技。

在設計上工程師採用了與 BMW M3、BMW M4 相同的高鋼性曲軸元件(forged steel crankshaft)優化其效能表現,為創造更好的燃燒效率,也導入HPI燃油缸內直噴技術、氣門揚程可變系統、BI-VANOS雙可變汽門正時系統,並結合引擎自動啟閉系統、車輛能源管理系統等 BMW EfficientDynamics 高效動力科技,來提升油耗表現與降低 CO2 排放率。 此外車輛底部的高性能排氣系統(back-pressure optimized double-flow exhaust system)與進氣共鳴器(resonator)互相作動,則創造出迷人的引擎聲浪。

運動化八速手自排變速箱敏捷的反應提供 X4 M40i  4.9秒加速破百的實力。

 

底盤 X4 既有的架構之下,為了對應運動化的駕馭調性,BMW X4 M40i 搭載運動化底盤、懸吊、動態避震系統(Dynamic Damping Control)與煞車系統設定讓全新BMW X4 M40i更富有樂趣,而除了日常乘用之外,BMW X4 M40i 的跨界特性也沒有偏廢,結合xDrive智慧型可變四輪傳動系統,提供更豐富的駕馭體驗。

在實地體驗中 BMW X4 M40i 引擎的牽引力道所展現的並非猛爆的拉扯,而是緊湊卻流暢的提速感,伴隨著檔位迅速拉升及轉換以及車尾傳來的砰砰聲響,轉瞬間窗外的景色已變得模糊起來,懸吊的反應是硬朗的,在彎中提供不錯的側傾抑制,再加上 50:50 的車身配重,營造了極佳的掌控特性,而相較於先前在大鵬灣試駕的 X5M、X6M 來說,X4 M40i 具有同樣充沛的動能,但車身質量輕盈許多,更符合進階駕馭者使用上的需求。

近50:50的車身配重、四輪驅動設定,造就全新BMW X4 M40i絕佳操控性能和彎道轉向表現。

 

除有著令人激賞的動能,在表面功夫上也同樣吸睛,由於 BMW M Performance 車款介於 BMW M 系列與一般車款之間,專為希望擁有高性能車款,但不需過大動力數據的消費者所設計。也因此在外觀上BMW X4 M40i剽悍氣勢絲毫不減,在原本 X4 的輪廓基礎下,車頭換上M款進氣壩嶄露氣勢,車側折線更為上揚、銳利,另外在雙腎形水箱護罩、左右進氣壩上緣點綴Ferric Grey銀灰色飾條,同樣施於後視鏡;而黑色高光澤窗框、高光澤後下擾流、雙邊單出黑色高光澤排氣尾管、M款空力套件、前葉子板後方的M銘牌,配備專屬霧 灰色M款20吋雙幅式輪圈,一再凸顯與一般X4車款不同之處。

全新 BMW X4 M40i 搭載專屬 20 吋 M 款雙幅式輪圈,低扁平比的輪胎搭配下雖然多少犧牲了舒適,但對於其鮮明的運動取向來說,這樣的配置似乎也是很合理的。

 

銳利的側身折線較 X6 透漏出更多的年輕動感元素。

 

進入車室,不同於外觀動感,內裝反而顯得溫柔,少了鮮豔花俏的色彩紋路,以Nevada真皮與鋁質刷面飾板鋪陳車室空間,呈現優雅氣質;標配雙前座跑車電 動調整座椅含駕駛座記憶裝置、Comfort Access免鑰匙系統,中控台配置8.8吋iDrive液晶螢幕,含多項功能例如BMW原廠繁體中文衛星導航系統、藍牙免持行動電話系統、Aux-In 外接音源裝置等等,並配備harman/kardon高傳真音響系統,提供聽覺饗宴;不過做為M Performance車款,還是少不了BMW M三色標誌的字樣門檻飾板、M足部休息踏板、M款多功能真皮方向盤與M款排檔桿,熱血不減。

打開車門可以看見斗大的 BMW X4 M40i 字樣迎賓門檻。

 

全新X4 M40i標準配備雙前座跑車電動調整座椅含駕駛座記憶裝置

 

X4 M40i擁有2,810mm的長軸距,標準的5人座的設定提供絕佳的乘坐舒適性。

 

M 金屬休息踏板。

 

真皮銜覆三幅式 M 款方向盤。

 

不僅展現豪華及性能,X4 M40i 也兼顧安全方面的考量,標準配備前後座6具空氣囊、ISOFIX後座兒童安全座椅固定座等縝密設計,保障每位乘客的安全。除了上述配備之外, DSC動態穩定控制系統、360度環景顯示系統、車況抬頭顯示器、倒車顯示系統、HDC陡坡緩降系統等科技也列為標準配備,確保行車安全。此外 BMW X4 M40i 並標準配備 BMW ConnectedDrive互聯駕駛服務,提供緊急求助(Emergency Call)、道路救援(Breakdown Call)、主動遠距售後服務(Automatic Service Call)三項主要服務。

中控螢幕支援高階BMW原廠繁體中文衛星導航系統、8.8吋iDrive液晶螢幕、藍牙免持行動電話系統、Aux-In外接音源裝置與harman/kardon高傳真音響系統等豪華配備。

 

受惠於2,810mm的長軸距,除了標準的5人座設定,亦創造500L 的行李廂空間,搭配椅背40/20/40分離傾倒實用機能性更高,且在後座椅背全部傾倒後,置物空間可達1,400L,全車系標配的電動尾門,以及尾門感應式啟閉系統。

SAC(Sports Activity Coupe) 級距旨在開創對休旅車領域的全新認知,而 X4 的推出則徹底的體現了 BMW 所欲傳達的概念,整體來說 X4 M40i 開起來是相當有趣的車子,包括它的動力特性所營造的激進感,澎湃聲浪賦予聽覺上的饗宴,還有動感造型帶給視覺上的激盪,所謂的五體滿足,在坐上 X4 M40i 之後便能有所體悟,雖然如此要與真正的 M 家族相提並論,那麼在性能方面肯定還有一段差距,對於追求終極激進的熱血份子來說,最好還是期待 X4M 的誕生了。

BackTop