小排量入替 Peugeot 2008 PureTech 1.2L Grip Control

2016/06/11 10:05

為了對應日益嚴苛的空氣汙染法規同時達到更佳的能源效益,歐系品牌在近十年內積極發展小排量動力系統,而目前小排量引擎除了達到與舊世代引擎相同的效率之外,在引擎科技方面也更趨成熟可靠,其中 PSA 集團在業界堪稱居於領導地位,不僅自身的產品搭載,也作為其他品牌的引擎供應商,在全球各汽車公司當中,屬於相當特殊的例子。

Peugeot 在近年逐步地針對品牌旗下車型進行小排量動力系統的更替,緊跟著 208 與 308 車系的腳步,國內總代理寶嘉聯合也在近期正式宣布旗下的小型跨界休旅車 2008 車系導入排氣量 1.2 升三汽缸渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,取代原本的 1.6L自然進氣引擎,在出力部分不降反增,可爆發 110hp/5500rpm最大馬力與 20.9kgm/1500rpm最大扭力,搭配EAT六速手自排變速箱,同時實現引擎效率及更佳的油耗表現。在車型編成上也自原本三款精簡為售價93.9萬的 1.2 Active 以及這次所試駕,定價 108.9萬的 1.2 Grip Control 版本。

相較於先前所試駕的 Peugeot 308 1.2 車型,2008 1.2 所搭載的 EB2DT 直列橫置三缸動力系統輸出功率略低,但帳面數據 110 匹馬力仍然較 1.6 自然進氣引擎的 92 匹成長不少,扭力輸出雖然自 23.5kg-m 微幅降低至 20.9kg-m,不過峰值湧現的時間卻也從 1,750rpm 提前至 1,550rpm,在實際路試時,於油門踩踏之初會有小段空窗,但很快地在增壓器動作之下力量開始湧現,當轉速邁入 1,550rpm 以上,整體的提速變的輕快,在車系首度搭載的六速手自排的驅策下,於 1,500rpm 至 5,500rpm 的常用轉速區間展現出相當不錯的牽引力量,並且在檔位及動力傳遞部分較以往六速自手排系統更加流暢。

EB2DT 直列橫置三缸動力系統 110bhp 的出力頗符合日常乘用車的需求,並且切適的輸出力道也讓人容易掌握,自低速至高速域,僅開上一段路便能熟悉引擎的出力特性,能夠掌控的範圍,比未知的極限更讓人能夠讓人充分發揮車輛的動態表現。

Peugeot 2008 本質上仍是一款小型車,其所對應的是一般乘用車市場,因此在動態上並不會有特別突出的性能展現,但受惠於 PSA 傳統擅長的底盤設定功力,2008 具有相當靈巧的操控反應,搭配上小徑方向盤的配置,能為駕駛人提供不小的駕馭樂趣。

EAT 6 速手自排系統為首度配置於 2008 車系,除了動力的傳遞更加流暢,對於不熟悉自手排特性的駕駛來說,具有較高的適應性,按下排檔桿旁的 S 模式按鍵,油門的反應則變得更敏感,搭配手動換檔模式,2008 也能淺嚐小幅度的劇烈駕馭。

值得一提的是,所試駕的高規車型配備有 Grip Control 系統,有別於傳統差速器鎖定等方式,Grip Control 系統是根據所選路況模式調整 ESP 控制確保輪胎抓地力,雖然類似電腦伺服的模擬性質並而非透由機械結構作動所致,但也確實能夠實現輕度的越野能力。

高聳的車身提供良好的視野,但也沒有因此犧牲了支撐性,前麥花臣附下 A 臂後半拖曳臂附扭力量的設計讓 2008 有著與 208、308 相近的動態反應,較長的懸吊行程則賦予休旅作品所需的舒適性。

 

在體驗過動力的變革之後回歸到車輛的內外鋪陳,在這次的產品調整中 Peugeot 2008 在外型設計上仍維持與先前相同的輪廓,其大量運用 2012 年巴黎車展上所推出的 Urban Crossover Concept 設計元素,前衛、鮮活的外型即便自 2014 年導入以來不曾進行大規模的改動,但與目前市場上最新的作品相比仍不顯失色,充分展露出法式設計的獨到之處。

Peugeot 2008 的車身尺碼為 4,159x1,739x1,560mm,整體看起來雖具分量,但實為 208 基礎所衍生,令人不得不佩服法國人對於造車的獨特見解。

 

階梯式的車頂設計,賦予強烈的 RV 風格,實際上也提供車內乘坐空間上有著更優的表現。

 

鍍鉻塗裝的後視鏡在平價中妝點些許高貴氣息,同時也是車側視覺上最為跳出的亮點。

 

17 吋雙彩塗裝輕量化鋁圈配置,將整體風格帶回都會氣息,其規格為 205 / 50 R17。

 

在日系小型跨界休旅車進入國內市場之前,Peugeot 2008 仍將是此級距中最具動感的設計作品。

 

內裝的鋪陳承襲了 Peugeot SR1概念車的設計,雖然各部位的機構位置都與一般車款差不多,但在設計感的呈現上則顯露出 Peugeot 法系車所流露的獨特味道,2008 PureTech 1.2L Grip Control 的座椅採用皮布混搭的座椅有頗為突出的側向支撐造型,其乘坐舒適度及包覆性不在話下,並且披覆著獨特的面料設計,在後座方面,以 2008 的尺碼來說膝部空間堪稱充裕,頭頂則受惠於挑高設計降低了壓迫感,不過後座部分坐姿較為直挺的問題也依舊存在。350mm小徑方向盤在車速感應式動力輔助轉 向系統搭配下可以很輕易的操控車輛。中控台搭載 7 吋全採觸控螢幕,將停車導引系統、導航、音響等配備悉數整合進去,雖然說應該要拋開一切隨心所欲,不過在配備上滿足最基本的需求仍是不可或缺的元素之一。

懸浮儀錶板、螢幕以及分層式設計的中控介面看起來複雜卻富有設計感,配色方面也相當大膽。

 

 

350mm 小徑方向盤提供與一般車輛截然不同的操縱感受。

 

懸浮式抬頭顯示儀錶板已成為當前 Peugeot 小型車系的特色。

 

仔細觀察可以發現 Peugeot 2008 在整體空間裝潢的用料上其實相當廉價,但法系車相當擅長透過設計感來彌補這項弱點,在最經濟的條件下營造出豪華氛圍,這是其他品牌在設計層面上所無法企及的一環。

前座椅不僅造型好看,對身體的支撐、包覆表現也同樣到位。

 

中央扶手帶有容量頗大的置物空間。

 

後座椅背直挺依舊,但充裕的膝部和頭部空間彌補了這個小小缺憾。

 

超大面積全景天窗貫穿全車,在內層採用半透光照遮設計,即便關閉之後仍可為車室帶來光亮,同時帶有隔熱效果。

 

平整寬敞的行李廂空間具有 350 公升的基礎容積,搭配 60:40 分離座椅,最大可以實現 1,194 公升的水準,不僅足以對應日常使用需求,甚至也追上一些中型 SUV 的酬載表現。

 

Peugeot 2008 車型本屬於跳脫傳統小型車格局,在小排量動力系統的入替之下可說是更加切合其市場定位,雖然整體售價微幅調漲四萬元,但換來的是更為優異的油耗表現以及稅金上的優勢,在高規車型上更標配了 Grip Control 系統加持,為休旅元素做更多的延伸,Peugeot 2008 所賦予的不僅是歐系車廠的先進動力技術,同時也跳脫既有車型所能提供的生活感受。

BackTop
系列文章