江鈴陸風 X7 抄襲 Evoque 設計事件,JLR 向北京法院提出訴訟

2016/06/07 18:14

根據《路透社》消息, Jaguar Land Rover 日前已經針對江鈴汽車集團旗下陸風X7休旅車抄襲 Range Rover Evoque 的事件向北京市朝陽區法院提起訴訟。

江鈴汽車集團在 2014年11月發布陸風 X7 休旅車之後,與 Range Rover Evoque 極為近似的造型在國際車壇中引起話題,雖然在外觀細節處有所差別,但整體輪廓與 Evoque 幾乎一致,消費者更可以透過掏寶平台,花費 128 元人民幣加裝選配零件和車徽等方式進一步讓陸風 X7 的外觀徹底 Evoque 化,侵犯了原生廠設計的權益。

然而陸風 X7 並非首次案例,儘管明目張膽的抄襲現象普遍存在,但因在對岸訴訟勝率較低,即便勝訴,所換得的結果也不盡人意,過去 Honda 便曾針對 CR-V 外觀遭抄襲提出訴訟,纏訟期間長達 12 年之久,雖然最終勝訴,但法院僅判賠 1,600 萬人民幣,比例相對失衡,前車之鑑導致各汽車製造商反而罕有正式提起訴訟的案例。不過觀察家指出此次 JLR 若勝訴,也許將引領其他汽車製造商跟進,保障其智慧財產權。

BackTop