離島小琉球 明年起限制遊客騎車上島

2016/06/07 10:00

機關單位:智慧電動車輛推動辦公室

發佈日期:2016.06.66

離島小琉球 明年起限制遊客騎車上島

 

屏東小琉球要成為低碳島,車牌非設籍琉球的燃油機車,明年起假日不可登島,後年起更全面禁止,新規定隨著政府機關寄送的通知單做宣導,近日引起鄉民討論,屏縣環保局則澄清去年底就已公告,但民眾希望有更明確的配套措施。

「小琉球未來不准遊客騎車上島了?」琉球鄉民近期在機車驗車通知單內,發現夾帶新規定的通知書,宣導未來台灣本島的燃油機車,除了設籍在琉球本島的機車除外,將陸續管制進入,引起議論。

屏縣環保局長魯台營表示,此規定的確在去年底就公告,為加強宣導,因此配合驗車通知單一起寄發,明年是每周六、日及國定假日試辦,後年則全面管制,遊客如有需求,島上仍然可以租燃油機車。

對此琉球鄉民擔心,迎王期間外地遊子返鄉,擔心變成不能騎車回家的情況;喜歡騎車登島旅遊的學生族群,認為騎機車還是比較方便,加上東琉線碼頭也不好停車。

小琉球生態旅遊聯盟執行長曾毓文表示,推廣低碳島的政策都給予鼓勵,但除了大型廠商有能力租貸電動機車外,一般業者及家庭仍不習慣使用,加上淡旺季人數差很多,島上機車及公車不一定符合實際需求,應該要有更明確的配套措施。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王