跑格增豔 2016 BMW 340i M Performance Limited Edition

2016/06/06 02:08

身為 BMW 市場販售占最大宗的 3-Series,自車系初代發表以來,歷經多年的演進,於去年正式宣告邁入第 40 年,而原廠也選擇在這個時機點,將現行自 2011 年推出的 F30 世代進行中期改款,除了外觀上朝向 4-Series 看齊,最大的變革莫過於動力系統的全面性更替,而這也是繼 2014 年 F10 世代 5-Series 動力更新之後,品牌旗下第二支小規模大改款的車系。

3-Series LCI 在去年九月正式登台,總代理汎德共規劃導入了 318i、 318d、 320i、330i 以及 340i,而這是所試駕的便是 3-Series LCI 中最頂級,搭載直六動力、後輪驅動配置的 340i。在新世代模組化引擎的導入之下,全新 BMW 340i 搭載原廠代號 B58、排氣量 3.0 升的直列六缸引擎,提供更高的輸出功率以及更好的廢棄排放數值,取代原本 335i 所搭載的 N55 系列引擎。

原廠代號 B58 的 Twin Power Turbo 汽油直列六缸引擎,排氣量 2,998 C.C,可輸出 326hp/5500rpm、450Nm/1,380rpm 的動力,搭配 Steptronic 運動化八速自排,0-100km/h 加速僅消 5.1 秒,極速則限制在 250km/h。

 

對於基本教義派的車迷來說,直列六缸引擎加上後輪驅動的配置,才是 BMW 展現運動性精髓的最標準組合,而改款 340i 除了符合這樣的配置訴求之外,增強的動力也讓 340i 調性丕變,不僅適合日常使用,更能滿足進階駕馭的需求。

 

模組化的 B58 動力系統採用 BI-VANOS 雙可變汽門正時系統、VALVETRONIC汽門揚程可變系統與HPI燃油直噴系統等技術,在雙增壓的助推下實現低速起步至中高速域的延伸性,動力變得更強了,但新引擎對於省油與降低排污的表現卻比舊款動力更為優異,從官方所提供的數據顯示,平均油耗從 13.9km/L 進步至 15.4km /L,CO2 的排放量也從舊 N55 動力系統的 169g/km 進步至 152g/km。

變速箱多檔位已是當前車壇的主流趨勢,Steptronic 運動化八速自排的搭載除了流暢的動力傳遞,對於燃耗及排廢表現亦佔有相當關鍵的成分。

 

透過動態行車模式切換可以小幅度調整引擎出力的特性,以對應不同道路狀態下的走行需求。

 

所試駕的 340i M Performance Limited Edition 在懸吊系統方面已經升級為 M 版主動式懸吊系統,對於操控反應有著小幅度的優化。離開都市前進鄰近的山區進行較進階的動態駕馭,可感受主動式懸吊在激烈的操駕狀態下可以提供較原本懸吊更好的支撐性,連帶使得轉向控制及速度都能進一步的提高,將 3-Series 原本即體質優異的底盤設定做更佳的發揮。再回到一般道路行駛,這組 M 版主動式懸吊系統也不會專注在進階駕馭而顯得硬朗,整體乘坐起來依舊保有舒適的彈性,展現十足的底盤懸吊設計實力。

這部 340i M Performance Limited Edition 配備 M 款雙幅式 442M 型輪圈,內藏的制動系統也已經升級為 M 款運動化煞車套件,除了對應懸吊進化所帶來更延伸的運動性表現之外,藍色基底 M Power 塗裝的卡鉗也相當吸睛。

 

如同去年所試駕的 330i M Sport,這部 340i M Performance Limited Edition 在外觀上延續 M Sport 套件的輪廓,加大的氣壩讓整體看起來更富有運動性,黑化的下巴則讓前保險桿的線條更加明顯,氣勢直追 M3,特別的是全車點綴了賽車風格的線條,自引擎蓋一路貫穿至車尾,左右兩側也貼附了同樣的運動化腰線,但很可惜,總代理汎德表示彩貼僅供展示,並不是配備項目之一。

鼻頭的水箱護罩也換上黑化的 M Performance 樣式。

 

車身彩繪貼紙的裝扮下讓這部 340i M Performance Limited Edition 扮相變的兇猛起來。

 

側裙部分也換上 M Performance 專屬的套件,平光黑色化的穿插呼應車頭氣壩設計。

 

M Performance 排氣管及碳纖維尾飾管。

 

內裝的鋪陳延續 BMW 一貫以駕駛者為導向的設計,水平分層式(Layer)設計的格紋中央控制台營造運動般的視覺效果。全新BMW 3-Series 全車系標準配備雙前座電動座椅含駕駛座記憶功能、環艙照明燈光組、分離式恆溫空調系統、iDrive 控制系統含自設功能快捷鍵、藍牙免持行動電話系統與USB音源插槽。

打開車門率先映入眼簾的便是 M Power 字樣的迎賓門飾。

 

火紅色的前後座椅在黑色車內頂棚的襯托下更顯亮眼,全車使用 Dakota 真皮包覆,基本上呈現的車艙質感已經與同色調的 M3 幾無二致了。

 

Dakota 真皮包覆之下搭配鋁質格紋飾板,構成強烈的顏色對比,呼應整體外觀的設計,對於年輕族群來說深具吸引力。

 

真皮銜覆的 M 版運動型方向盤在底部嵌有 M Power 徽飾,其厚實的手感加上 Servotronic 車速感應轉向輔助系統的搭配,賦予良好的轉向掌控性。

 

除了豪華舒適的內裝陳設,在娛樂方面也沒有馬虎,全車配備 harman / kardon 揚升系統。

 

 標配大螢幕高階版本 iDrive 控制系統具備衛星導航、觸控手寫等功能,在介面使用上相當易讀。此外全新BMW 3系列全車系標準配備BMW ConnectedDrive互聯駕駛服務,以車上內建的SIM卡與3G網路作為媒介。

 

水平分層式(Layer)設計的格紋中央控制台,營造運動般的視覺效果。

 

Comfort Access 免持鑰匙系統。

 

雖然與高性能的 M3 相比 340i 在各方面仍有不小的段差,但是透過優異的底盤懸吊設計以及 BMW 最為傳統的直六引擎、後輪驅動配置下,它依舊是提供了同級車中最佳的性能操控感覺,對於居家與運動性雙棲需求的使用者來說,BMW 340i 是一部能夠滿足內心理性和非理性的車款,更何況在 M Performance 套件的增豔之下,還能有什麼拒絕它的理由呢 ?

BackTop
系列文章