創造更大續航力 Toyota 及 Nissan 分別發表電池革新技術

2016/06/01 14:57

現階段電動車推廣所面臨的最大問題在於能量無法達到燃油引擎一般的快速、便利補充,因此如何使電動車獲得更長效的續航力成為當前各大品牌亟欲突破的障壁。近期日系品牌 Toyota 與 Nissan 紛紛針對電池效率提出技術革新,其中Toyota 朝向以鎂元素取代傳統的鋰元素,Nissan 方面則導入非晶一氧化碳素材來提高效能。

Toyota 表示公司目前正在研究以鎂電解質取代當前鋰離子電池中使用的鋰電解質,Toyota 認為採用鎂元素可以創造更高的儲能密度,另一方面也可以解決鋰元素相對穩定性較差的問題,具有更高的安全性。Toyota 北美研究所(Toyota Research Institute of North America)表示,現階段在技術上已經可透過儲氫器中所使用材料來製造關鍵的鎂電解質。不過 Toyota 也表示,相關技術將需要20年的時間發展才能轉趨成熟。

Nissan 方面則是尋求開發一種能夠優化鋰電池效率及儲能容量的添加劑,現階段已研發在電池中加入非晶一氧化矽添加劑,這種化學物質可使電池保留更多的鋰離子,進而提升電池總體性能。不過 Nissan 的研發團隊也透漏此一技術發展的複雜性,由於無法精確測算非晶一氧化矽的原子結構,所以此前的技術難以釐出運用該物質的方法,不過 Nissan 研究人員已經尋找出分析該物質的原子特性的新方法,未來在續航力的表現上將可望獲得巨大突破。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王