車友街拍---三富 600 好運 客貨車

2011/03/10 10:34

三富是國內早期少數的幾家國產車廠之一,也曾經是股票上市的汽車公司,不過自1999年停工至今也超過十年了,因此對於這家汽車廠有記憶的人是越來越少了,如果有印象大概也只停留在雷諾這個品牌上,對於三富早期的歷史大概都是一知半解。

其實三富最早是和日本Subaru技術合作,生產Subaru商用車,目前Toyota總代理在日製車禁止進口的階段還曾經一度幫三富經銷其所生產的Subaru商用車呢!而三富也是早期堅持自創品牌的國產車廠,黑手出身的董事長李水土一心想要成為擁有自主品牌的汽車廠,何奈時不我予,雖然很早之前便參與政府的電動車計畫,甚至與美國汽車銷售公司簽訂一年外銷上萬輛的計畫,但是最後都功敗垂成,相當可惜。

不過三富汽車不屈不撓的精神實在令人敬佩,早其自創品牌的路走得艱辛,電動車計畫因為石油危機結束無疾而終,而外銷計畫又沒有突破,後來只好在1982年另尋法國Renault做為合作夥伴,開始生產Renault車種,期間還一度幫日本Isuzu代工Trooper外銷美國市場,一年曾有數千台的實績,也是台灣國產汽車大批外銷先進市場的先驅之一。

可惜Renault的車種在國內風光沒幾年,造成三富的財務虧損相當嚴重,後期雖然也試圖和Isuzu合作設立台灣五十鈴生產Panther商用車、幫王記汽車代工生產Hyundai Accent房車,甚至在裕隆塗裝線火災時幫忙裕隆塗裝代工,都未能挽回三富汽車在台灣的頹勢,終至於千禧年來臨前倒閉,令人不勝唏噓。

這次拍到的這台車便是三富與Subaru合作生產的三富600好運客貨兩用車,此車另有小貨車與高頂車款,排氣量為0.55L,採用後製引擎、後輪傳動的配置,所以懸吊還是四輪獨立式,相當有趣。

文後附上當年型錄上的官方定裝照供大家比對。

車名:             三富600好運客貨兩用車(Sanfu 600)

拍攝地點:    台南市

拍攝時間:    2011.03.10

拍攝者:        友子

相關文章:    車友街拍---三富600(2008.10.27

其他感言:    

因為是下班才拍的照片有點模糊。                        

剛開始常路過,都以為這台車沒在開,有次巧遇車主種田回車庫,才發現原來這台車一直都有在開的狀態,且狀況良好,無黑煙情況。

※以上照片由友子拍攝、提供。

於2017/06/07重新編輯 

BackTop
系列文章