省政府公路局歷年採用大客車資料照片

2011/03/04 11:18

台灣省公路局以往肩負全台灣交通運輸的重責大任,在國民自有交通工具不足的年代,由政府公辦公營的客運公司雖然車輛較為老舊,不過卻配合政策行駛遍佈全台各地的偏遠地區,滿足人民基本型的需求,反觀目前雖然大多數的客運路線皆已開放民營,但是在商言商,偏遠地區的路線在業者無利可圖的情況下,路線多已廢除,似乎也變相剝奪了偏遠地區民眾行的權利。

台灣省公路局於民國69年10月1日正式由台灣省營企業台灣汽車客運股份有限公司接管,繼續肩負全台各地民眾交通運輸的重責大任,在民國70年代,台汽客運擁有3,500部左右的大客車,是全球排行前三名的客運公司,可惜隨著政策改變與公司本身經營不善,台汽於2001年7月轉為民營企業「國光客運」。

以目前國光客運民營的型態而言,當然不可能行駛註定虧本的偏遠路線,甚至身輛的使用也改以成本考量,大量採用廉價的韓系車種,以往台汽車輛安全舒適的優勢顯然已經蕩然無存。

↑民國35年台灣光復後,接收日方之Isuzu大巴士。

 

↑民國42年由台灣機械製造車身、美國Chverolet底盤之大客車。

 

↑民國40年使用美國Ford底盤,由我國自行打造之全金屬車身大客車試裝後留影。

 

↑民國47年製造之Isuzu柴油普通客車。

 

↑民國51年受贈西德之Mercedes-Benz原裝大客車,車艙內附有冷氣及煮飲料之設備。

 

↑民國51年製造之金馬號Mercedes-Benz柴油客車。

 

↑民國5253年裕隆YLN-502柴油金馬號大客車。

 

↑民國54年裕隆YLN-402柴油大客車。(圖為同型之台北市公車)

 

↑民國5357年裕隆YLN-412柴油大客車。

 


↑民國62年金馬號客車,底盤採用英國Ford產品,車身為國內打造。

 


↑民國63年製造之金龍號Mercedes-Benz柴油客車。

 


1986年美國原裝進口之MCI國光號大客車。

 


↑公路局柴油短軸Mercedes-Benz大客車,年份不詳。

 

↑採用Mercedes-Benz底盤之金馬號大客車。

 

↑民國72製造之華同大客車。

 

↑採用Mercedes-Benz底盤之中興號大客車。

 

於2017/07/31重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王