顛覆認知的房車 V2.0 版,Luxgen S3 1.6

2016/05/16 00:45

Luxgen 自 2009年成立以來,已經度過六個年頭,期間陸續推出的 M7、U7、S5、U6、V7 等車型範圍含括了七人座 MPV、LSUV、SUV、中型房車等產品,但台灣市場佔有率不低的小型車市場缺口卻一直沒有填滿,所以當旗下車款全面導入 EcoHyper 技術進化之後,許多人都將新產品矛頭指向小型車 ,而這款車也在去年陸續被許多網友在路上捕獲在台測試的畫面,也代表著這款小車離上市日期越來越接近了,結果在去年年底台北車展前夕,Luxgen 無預警的以電動車版本 S3 EV+ 原型車姿態向大眾見面,不僅宣示 2016年將是 Luxgen 車聯網元年,同時也意味著未來 S3 將進入台灣市場最為激烈的小型房車等級。

沈寂了約莫大半年之後,在剛結束不久的北京車展上 Luxgen 對岸合作夥伴東風裕隆納智捷則在車展上帶來了 S3 量產原型車,雖然比起台灣市場搶先一步曝光,但此時此刻台灣版本的 S3 早就已經在準備上市階段,也被捕獲在拍攝廣告的蹤跡,如今就在 5/25 號發表日前夕,我們終於有機會來體驗這款號稱要翻轉一般人對於房車思維的 Cross Sedan。

Cross Sedan ? 這個名詞是本次 Luxgen S3 所亟欲強調的重點,意思是以1台車的代價,擁有 Sedan + RV 2 台車的雙重功用,同時也跳脫出一般 Crossover 車型就是要休旅車般外觀與大空間,並擁有房車般操控性與節能性的刻板印象,這個概念讓人想起 10 多年前的一款車:Toyota Vista V50 系房車,這款車在當時日本一片流行 RV 風潮的狀況下,Toyota 為了挽救房車市場,特別導入挑高車頂、高視野、長軸距、寬敞車內空間等休旅車因子於中型房車當中,成為當時首見的 RV 化房車,不過或許是點子太過於前衛了,Vista 並沒有造成轟動,在細水長流賣了 6 年之後就走入歷史,RV 化房車概念也就再度沈寂下來。

如今 10 多年過去,Luxgen S3 同樣打出 RV 化房車概念,以長寬高 4,551/1,783/1,527 mm 的尺碼打造出兼具轎車操安、 RV大空間、高視野、易進出性的「NXAS:Nex-Gen Xross Activity Sedan」,外觀上採用「駐筆回峰」與「風塑墨行」等手法設計,車頭的 LED 極光日行燈組結合投射燈組與水箱罩呼應,智慧飛翼進氣壩隱隱約約的可以看出象徵品牌廠徽的 L 造型點綴其中。

車頭的 LED 極光日行燈組結合投射燈組與水箱罩呼應,可以看到內部燈組採用燻黑設計,質感更優異。

智慧飛翼進氣壩採用代表品牌的「L」進行裝飾。

霧燈框設計的非常運動化,搭配保險桿下緣類碳纖維飾版點綴。

16吋勁酷雙彩鋁圈設計為豪華型以上的標準配備,搭配 MAXXIS 輪胎設定。

車側部分則可以看到雙腰線處理,營造出向前俯衝的姿態,而特意挑高的車頂線條十分流暢, 搭配「駐筆回峰」跑格設計的車窗線條,採類似閃電的上揚式造型設計,使得後窗玻璃侵入車身腰線的特別設計,如此一來也保障了後座乘客視野。

搭配與 Porsche Macan、911 類似概念的航太動力學3D尾燈組 ,除了不容易藏污納垢以外,辨識度更高。

保險桿下方則是以類碳纖維飾版點綴於上,搭配後霧燈與倒車燈設計。

車尾部分則採用短車尾高挑設計,整個行李箱線條則與 S5 Turbo EcoHyper 高度類似,如果將這二款車子擺在一起,相信一眼就能辨識出源自同個設計師,綜觀來說 S3 的確符合其目標客群 20-30 歲網路原生世代的審美觀,不僅比 S5 更運動化,也將一般小型房車時常遇到的「不協調感」降到最低。

值得一提的是這個紫色為台灣市場主打色,內裝也採用專屬的黑灰搭配橘色縫線,相當吸睛。至於北京車展上所指示的藍色則是對岸市場專屬色調,台灣市場不會導入。

當然光有一副運動化外觀是不夠的,內裝同樣也必須要年輕化才能吸引到年輕人,而這點 S3 同樣沒有忽略,進入車內可以看到 T 字型智慧飛翼中控台,搭配真皮平底式三幅方向盤 ,而在尊爵型以上更有合成皮包覆其上,搭配白色縫線處理,而如果嫌全黑內裝實在是太過單調,原廠也提供黑灰內裝搭配橘色縫線處理,不過讓人有所微詞的是,為了營造年輕、運動化感受,車內使用了大量的類碳纖維飾版,如此一來卻也讓內裝塑膠感稍重,但以小型車的標準來看,S3 內裝質感可說是水準以上了。

科技數位儀錶為尊爵型以上才有,其時速表與轉速表皆為數位方式呈現,其餘行車資訊會顯現在下方,而入門車型為一般指針式儀表板。

整個中控台將按鈕簡化,9吋螢幕搭配類碳纖維飾版。

電腦恆溫空調系統,操作便利,同時將 Night Mode 夜視功能整合在其中,當夜晚時起僅會亮時速表,其餘不必要光線將會自動關閉。

尊爵型以上更有合成皮包覆其上,搭配白色縫線處理,而如果嫌全黑內裝實在是太過單調,原廠也提供黑灰內裝搭配橘色縫線處理的年輕式樣選擇。

左右前座座椅旁邊皆有置物空間。

後座椅背擁有掛勾設計,可以掛置宵夜。

副駕駛座下方也擁有掛勾與置物空間。

中船部位有二個杯架。

原先放置重低音的部位改成了置物空間與點煙座,不過為什麼不能多設置幾個 AUX-In 或是 USB 插槽呢?

而本次 Luxgen S3 的重點當然是那套車聯網 Think +4.0 ,由華創車電與鴻海集團及圖型運算大廠 NVIDIA 合作開發,具備強大運算能力,雖然全車系的液晶螢幕縮水成 9 吋多點式觸控螢幕設計,但也已經是同級車當中最大的,尺寸相當於 iPad air 大小,解析度高達 1280 x 720,而直覺的介面設計也讓開車門、車燈等圖示都能立即在螢幕上顯示。而像是影音娛樂、電話通訊、行車安全與手機影像等所有的功能都在“一次觸控”的範圍內實現。

當開啟大燈也會同步顯示。

開門動畫頗為精緻,不過不包括引擎蓋打開與行李箱打開的狀態。

看到這邊或許有人覺得疑惑,為什麼車機系統內部沒有內建衛星導航呢?這點 Luxgen 則是推出了 Hi Navi 即時手機導航 App 來取代傳統的衛星導航系統,優點是可以直接在手機進行更新,不用舟車勞頓地回原廠進行人工更新的動作,而且這套系統擁有即時聲控辨識、即時交通路況影像與超速警示功能 ,使用上僅需要利用手機影像功能就能在9吋螢幕觀看導航,非常便捷。不過要注意的是,這套系統僅支援搭載 miirolink 或 miracast 技術的android手機,線組也會影響到系統的正常性,建議是完全使用原廠的線組來連接手機,才不會導致整套系統當機的狀況。

而針對年輕消費者熱愛音樂的喜好,除了全車擁有六隻揚聲器以外,原廠還設計了一套 Sound + Player 智能音樂 APP ,其 EQ 會主動隨音樂類型變化,如此一來無論播放何種類型的音樂,都能享受到最適切的音質感受,但這套系統一樣必須要注意手機系統版本,不然也可能會有當機的狀況產生。另外在旗艦型上也導入了駕駛座肩部喇叭,使得全部喇叭數量達到 7 支之譜。

圖像整合式 TPMS 全時胎壓偵測系統為 Think+4.0 新設計畫面,預料會引起其他車主們詢問是否可以升級。

講完了內裝,接著就要進入到 S3 另外一個優勢:大空間。為了打破小車空間不大的刻板印象,S3 打出了 RV 化房車概念,藉由 2,620mm 超大軸距營造出不輸給中型房車的空間感,另外前座坐姿點也加高 21mm 來取得比較普通轎車更優異的乘坐視野。

實際乘坐感方面,前座空間在身高 178cm 同事坐進去之後,將椅子調整到最低的狀況頭部空肩並沒有明顯的壓迫感,至於在後座空間部分,可以看到頭部空間還有約二指的距離,膝蓋離前方座椅空間還有一段距離,整體表現超乎預期,甚至超越大多數國產 1.8L 房車;至於中間部分由於排氣管位置重新設計過,所以中間隆起高度不高,加上中間擁有標準的三點式安全帶與頭枕,以及超越對手大多是 1,695mm 的寬裕橫向空間,都讓 S3 在後座空間有極為顯著的優勢。

前座著坐點也加高 21 mm 來取得比較普通轎車更優異的乘坐視野。

後座空間部分,可以看到頭部空間還有約二指的距離,膝蓋離前方座椅空間還有一段距離(示範者身高 178cm),空間表現是本車最大的強項之一,車室空間之餘裕,甚至超越大多數國產 1.8L 房車。

後座沒有出風口,倒是設計了一個杯架。

可以 6/4 傾倒的行李廂空間,不過因為行李廂底部與後座椅背有高度落差,所以擺放行李上可能要花點心思。

安全一向是 Luxgen 所主打的特色,除了擁有 HRSS 高剛性安全結構,根據原廠內部資料指出,在模擬 C-NCAP 撞擊測試的成績上, S3 以59.4 的成績勝過 Mercedes-Benz 的 A180 的 57.1 與 V40 的 58.2 ,在安全評分上相當出色。此外, S3 本次的安全配備也相當齊全,諸如 6 具輔助氣囊(旗艦型)、 ESC+TCS(尊爵型以上)、HAS(尊爵型以上)、HBB(尊爵型以上)、ABS/BAS/EBD 等安全配備均可見到;其他像是急煞預警系統、ISO FIX 兒童安全座椅固定裝置、安心呵護照明(Follow me home light) 與電子智慧型 Immobilizer 防盜系統...等,安全考量極為完整。

主動式安全系統上,雖然 60 萬以下的經典型車款即配備 Eagle View+ 與 Side View+,但 Active Eagle View+ 與 3D X-View+ 則要到旗艦型才能擁有,而車前雙側防撞監測系統與後方防撞監測系統則為全車系標準配備。

動力系統上與現行 luxgen 全車系採用渦輪增壓的配置不同,S3 是該品牌首部使用四缸自然進氣引擎的車款,其最大馬力為 116ps/6,000rpm、最大扭力為 15.3kg-m/4200rpm ,搭配日本變速箱大廠 Jatco 提供的 CVT 模擬 7 速無段式自排,就帳面數字來看並沒有特別亮眼,但以該級距車主通常都是在市區行走、偶而出遠門的使用狀況而言,其實已經足以應付。

至於許多人關心的油耗表現上,官方測試平均油耗為 15.1 km/L ,雖然本次試駕並沒有實測油耗表現,但依照我們車上 3 人以不省油的開法行經三義龍騰斷橋、勝興車站、客家大院,最後返回新店總部,總長大約 200 多公里的狀況下,依然還有半桶油,感覺上表現並不差,但實際油耗還是得要日後再行測試。

當然, Luxgen 最擅長的渦輪增壓引擎何時導入仍是眾人關心的焦點,據本站了解, S3 的 1.5 GDI 渦輪增壓直噴引擎目前還在開發測試階段,可能必須要等到中期改款之後才有機會導入,屆時超過 170ps 以上的最大馬力將帶給人更為驚艷的性能感受。

與現行 luxgen 全車系採用渦輪增壓的配置不同,反而使用 1.6 DVVT 四缸自然進氣引擎,其最大馬力為 116ps/6,000rpm、最大扭力為15.3kg-m/4200rpm 。

日本變速箱大廠 Jatco 提供的 CVT 模擬 7 速無段式自排,也是 Luxgen 車系首度搭載 CVT 系統。

Eco 模式燈組。

而實際上路前先預設開啟 Eco 模式,之後行駛在苗栗市區的感覺可以明顯看到引擎轉速維持在 2,000rpm 到 3,000rpm 之間,而CVT 無段變速系統的換檔平順度頗優,使得在市區駕馭非常平順,而當我們開上國道一號高速公路之後,高速路段需要超車再加速的時候,此時必須將油門踩到底,才能獲得所需的加速感,而轉速會來到 6,000rpm ,不過當下便伴隨著高頻的引擎聲浪,總結來說這具引擎加速感並不強烈,如果真的要得到即時加速感,可能要關閉 Eco 模式使其油門反應變得較為敏感,或是直接用手動換檔才行。

此時場景轉移到山路上,雖然一般小車用戶對於車輛操控性較不在乎,但一台實用的好車就應該伴隨著優異的操控性,如此一來在遇到緊急狀況下才能閃避掉危險,而這也是為什麼 Luxgen 堅持每台車都必須要有紮實的車體結構與底盤,而 S3 採用的前麥佛遜、後非獨立扭力桿式拖曳臂懸吊,在透過水野和敏團隊的調校下,在山路上並沒有一般前驅車常見的轉向不足推頭反應,在過彎的時候非常流利,車尾能跟得上車頭的步調,同時四個輪胎能夠緊緊抓住路面,但側傾還是較為明顯,畢竟 S3 還是一台舒適性為主的車型,懸吊行程較長,但回到一般道路上其碎震抑制的不錯,只不過碰到產業道路坑洞較多的時候,懸吊的設定還是讓人覺得彈跳感較為明顯,但抓地力依舊維持著車身動態,整體來說這組高剛性底盤經過水野加持之後更上層樓,更讓人期待未來 1.5 GDI 引擎加入到這具底盤之後的表現了。

離開山路之後我們進行換手的動作,行進於快速道路上乘坐於後座,可以感受到只要不刻意重踩油門提升加速感順順地開,其輪拱共振的聲音也不明顯,隔音以及風切聲表現上面都算是同級車佼佼者,而根據同行的同業在這一天半的試駕活動中,即使中途有激烈操駕,依舊能夠睡得安穩,足證 S3 後座舒適性的確是可圈可點。

雖然目前檯面上的小型四門房車僅有 Toyota Vios、Honda City、Hyundai Verna 與進口的 Volkswagen Vento,看似市場不大,但 S3 所強調的 Stylish、Safety 與 Smart 等三大重點,全都是為了「翻轉價值 顛覆認知」,S3 在擁有年輕化外觀下,搭配新潮的內裝科技、配備與傲人的超大空間,以及水野和敏團隊所調教的優異操控性等,使其對手更會上探至相同價格帶的 Tiida、Focus 與 Altis 等車型,達到下駟對上駟的策略。

當然看到這邊有些讀者會覺得,S3 真的有這麼大的本事能夠威脅的上一級的 C-Segment 車型?不如回頭想想,當初車廠推出 Crossover 車型,不就是為了吸引二種不同等級的消費族群嗎?而 S3 主打的 Cross Sedan 不僅要完成當年 Toyota 壯志未酬的 RV 房車概念,更有著吸引不同族群的企圖心,現在就等正式價格公佈,就能知道這個房車 V2.0 版能不能「翻轉」市場了。

延伸閱讀

 5/25 發表,Luxgen S3 預售配備鋪成公佈!(發文日期:2016-05-08)

 首購族最優選  LUXGEN S3預售搶市 接單價55.9萬元起  入門車價立刻享有超大空間、完善安全性 以及擁有百萬級前瞻科技配備  (發文日期:2016-05-03)

 北京車展實拍!Luxgen S3 1.6 量產版正式出爐,將於五月下旬發表!  (發文日期:2016-04-25) 

 LUXGEN 2016年重量級新車S3於北京車展閃耀現身  (發文日期:2016-04-25) 

 裕隆集團事業體2016春酒展望,Luxgen 全新小型房車S3、V7高頂車型將於今年陸續推出!(發文日期:2016-02-24) 

 Luxgen S3 能源局油耗測試成績出爐 (發文日期:2016-02-21)  

 016世界新車大展進駐台中 S3 EV⁺概念車與LUXGEN全車系精銳盡出 V7多功能高頂休旅車必逛焦點 全車系免費升級Genius+ 智慧科技版買氣搶搶滾  (發文日期:2016-01-15)  

 「2016台北世界新車大展」LUXGEN S3 EV + 概念車領軍全車系盛大亮相 十全十美 LUXGEN Girls 與 360VR 虛擬境體驗帶您領略全新科技  (發文日期:2015-12-25) 

 帶領納智捷走向車聯網時代,Luxgen S3 EV+ 先行亮相!  (發文日期:2015-12-17) 

 科技小車 LUXGEN S3 EV+電動車設計圖官方釋出  (發文日期:2015-12-01)   

 數大便是美 - 世界新車大展 LUXGEN Girls 與S3+電動車 十全陣容出擊 (發文日期:2015-11-16)    

 

※2017.03.24 修訂。

 

BackTop
系列文章