未來派轎跑終於現身,一汽馬自達 Mazda CX-4 於北京車展正式發表!

2016/04/25 02:18

在歷經長達一個多月的預告照片釋出之後,Mazda 中國合資夥伴一汽馬自達於北京車展開幕前夕舉辦了馬自達之夜,除了在現場帶來「Mazda3 Axela 昂克赛拉」CTCC仕様車、「Mazda6 Atenza 阿特兹」CTCC仕様車等原型車。最重要的莫過於將 CX-4 Crossover 車型正式公諸在大眾面前,同時宣佈將與 CX-5 一同進軍中型 Crossover SUV 市場。而 Mazda 也是首度於開發之時便與海外合資夥伴一同參與新車的開發,同時先行於海外市場中國地區生產,未來 CX-4 的推出也有助於一汽馬自達長春廠的產能利用率大增,同時這也是因應 Mazda 日本二座工廠 SUV 車型生產線滿載所做的措施。至於未來是否要於其他國家市場,則要看各個地區的消費者反應為何而定,目前還是屬於中國專屬的車型。

一汽馬自達將 CX-4 定位 Exploring Coupe 未來派轎跑SUV, 保留大量 KOERU 越概念車的外型,承襲 Kodo 魂動設計元素,全車尺碼為 4633 mm / 1840mm / 1535mm,軸距達到了 2700mm,最小離地間距與CX-5相同均為210mm。車頭部分原廠將 LED 前大燈組列為全車系標配(高階車型有主動轉向系統),翼展式鍍鉻飾條更與盾形水箱罩相融合,造型非常動感。此外採黑色A柱設計的手法有著懸浮式車頂造型,車頂更設計了銀色金屬行李桿,同時藉由低車高所造就出的低扁車身與更為立體的車身腰線,輔以大幅縮減的車窗尺寸與19吋雙五幅輪圈,擺脫以往 Crossover 的碩大外觀,車尾部分則採用雙邊雙出排氣管方式,而尾燈造型也傳承 Mazda 車系,藉由鍍鉻飾條貫穿橫幅式 LED 燈組設計。

內裝部分原廠 主打“輕奢”質感,透過鋁合金飾版搭配白胡桃木飾板,輔以強調包裹性及運動感的真皮座椅,使得全車質感頗佳。而 Mazda 更導入 NVH制震降噪底盤工程來開發,帶給乘客更為寧靜舒適的駕馭體驗。另外一個比較顯眼的配備莫過於稱之為“Active Driving Display 平視顯示系統”的 HUD 抬頭顯示功能,透過設計於儀表版前方的投影片,可以顯示車速和導航建議路線等訊息。另外 7吋 MZD Connect 系統也是標準配備,並且具備上網的功能,提供藍芽音樂、SNS與衛星導航等功能。而最驚艷的莫過於延續 CX-9、CX-5 等車型,全車系將手煞車改成 AUTOHOLD 電子手煞車系統。

另外 CX-4 在兼顧“Fastback 掀背”造型的設計下擁有著大容量的後行李箱空間,其地板非常平坦,即使放下兩個旅行箱還有縱向空間可供使用。

動力系統共有二具引擎提供,均為 SKYACTIV 科技技術加持的引擎系列,像是 2.0 SKYACTIV-G 汽油引擎,最大馬力 158hp(116kW)、最大扭力 149 lb-ft  (202 Nm) 以及 2.5 SKYACTIV-G 汽油引擎,可以輸出最大馬力 192 hp (141 kW) 與最大扭力 186 lb-ft (252 Nm),均搭配六速手自排設計。而油耗方面分別是 16.1km/l 與 13.8 km/l 。另外由於全車採用低車身低重心,藉由前麥花臣、後多連桿的 SKYACTIV-CHASSIS 技術與 Mazda i-ACTIVSENSE主動安全科技的加持,無論在駕馭樂趣與安全配備上都遠較於對手來的更好。另外在高階車型上也導入 Mazda CX-5 的全時四驅系統,在面對惡劣環境下也能從容地通過。

BackTop