乾濕兩用!MICHELIN PILOT家族 運動大羊專用新胎發表

2016/04/20 10:22

發文日期:2016/04/12

在世界輪胎領域享有盛名的MICHELIN 米其林輪胎,在今年又重返世界機車賽事的最高殿堂。將使用於頂尖賽事中所累積的經驗及技術,分項至旗下市售產品中,這次由MICHELIN台灣二輪總代理「忠林實業」針對大型運動速克達而推出的兩款新胎Pilot POWER 3 Scooter及Pilot Road 4 Scooter,就是利用在MOTO GP上的複合胎體技術來達到性能與耐用度兼具的新產品。

 

螢幕快照 2016-04-12 下午6.57.29.png 

熱血騎士的首選 Pilot Power 3 SC

如果是中、大排氣量街跑車的車主,相信對這Pilot Power 3 這條複合胎不陌生,總和了抓地力及耐磨耗性集一身的道路用胎,加上新一代的2CT+複合胎體技術,優異的表現讓使用者能有安心的感受。現在,Michelin針對大型速克達推出延續Power 3技術的Power 3 SC專用胎,就是希望大型速克達的車主能夠體驗與跑車相同的優異輪胎性能。

Tournage HD_Pilot POWER 3 AV_120-70-R15_0001.jpg Tournage HD_Pilot POWER 3 AR_160-60-R15_0003.jpg   

米其林 Pilot Power 3 SC採用了新一代的2CT技術,除了具有更優異的抓地力與使用壽命,特別在胎肩部位強化,大幅增加過彎時的穩定性。新的2CT技術讓騎士在出彎時的加速時機,能夠更早打開油門而獲得更熱血的運動特性。

1.jpg 

與前輩Power Pure SC 相較,全新的米其林 Pilot Power 3 SC在前輪設計上增強的胎肩的部分,因而能提高過彎時的操控特性。(與Power Puer SC相比,從17%增加至25%的範圍)。而在後輪的部分,設增強了輪胎中間的範圍來獲得更長的使用壽命。(與Power Puer SC相比,從50%增加至60%的範圍)

螢幕快照 2016-04-12 下午6.59.06.png 

新的胎紋設計概念,強化前輪煞車性與後輪牽引性,而且增加至15%的海陸比來確保溼地破水的性能。

2.jpg 

毫不遜色的濕地表現

Pilot Power 3 SC除了能提供優異的乾燥路面性能,拜新配方所賜,在濕地上的表現也毫不遜色!比起舊款Power Pure SC的性能表現,在米其林自家內部測試賽道上,濕地圈數快上一秒,在煞停的部分,則是短了三公尺的距離,而且擁有增加10%的使用壽命,耐用度明顯提升啊。

螢幕快照 2016-04-12 下午6.58.01.png 

試乘心得:

這次重點還是放在Pilot Road 4 SC的濕地測試上,對於強調運動性能的Pilot Power 3 SC就沒有實際測試濕地煞車的數據,但是卡普大叔還是找到機會測試一下濕地的抓地性。

乾地的表現就像米其林一貫的表現,穩定、不慍不火的漸進感受,或許是胎還未磨開的關係,進行高速過彎的時候,總覺得有些躁動,但是在幾次急煞、加速後,躁動的現象消失了,接下來就是令人信賴的穩定感。

IMG_6125.jpg 

Pilot Power 3 SC的前後胎採用100%的矽膠配方,能提供最好的濕地抓地力與長時間壽命。此外,在輪胎中使用了一種成為機能性高分子的SBR(苯乙烯丁二烯橡膠)技術。

IMG_6188.jpg 

SBR技術能最大限度地提升濕地抓地力與兼顧胎面膠料的長壽性,並在新的結構中提高了縱向應力所需要的胎面剛性(煞車、急加速),即使在大傾角時仍舊提供明確的路感。

IMG_6170.jpg 

以時速50Km/h的速度衝進浮水約1mm以上的測試路面,全力按下煞車,Pilot Power 3 SC用穩定的速度將車輛停住,直到煞車的末端才感受到ABS作動時的回饋。當然,雖然濕地的表現略遜Pilot Road 4 SC一點點,但比起原廠胎仍舊好上太多了~

IMG_6222.jpg 

IMG_6231.jpg 

最後還是停在10M的錐筒內,比起原廠胎皆超過10M錐筒後停止加上ABS瘋狂地作動,Pilot Power 3 SC的表現讓我驚艷。

原廠提供的尺寸,目前只針對15吋大羊推出前後輪規格。

螢幕快照 2016-04-12 下午6.59.15.png 

來看看Pilot Power 3 SC的影片吧

 

史上最強濕抓地力 Pilot Road 4 SC

HD-PilotRoad4_Avant-face.jpg Tournage HD_0003.jpg 

竟敢如此囂張地宣告史上最強濕抓地力,想必一定有其過人之處才敢誇下海口,我們就來看看Pilot Road 4 SC有些啥特殊吧。

全新XST+(X Sipe Technology Plus)全新胎紋加持

新的細溝槽技術(XST+),就是在全深度的細溝槽邊緣上做了倒角的設計。由於舊款XST的戲溝槽在反覆的煞車下,會對輪胎溝槽產生異常的磨損,為了解決可能造成的問題,米其林再次以先進的技術解決了的這樣的問題。 也就是在傾斜15度得全深度細溝槽邊緣施以倒角處理,讓輪胎上的細溝槽即使受到不斷的摩擦,也能獲得更確實的接地面與耐久性。

5-PP4.jpg 

細溝槽技術與儲水井設計

由於傳統的溝槽花紋只能針對較大雨勢發揮作用,因此在碰到微雨的溼地時,往往無法排除胎面上的水份,進而產生讓騎士無法充分掌握路面的不安定感。

6-PP4.jpg 

TC_Michelin_T-Max-7.jpg 

從Pilot Road 3開始運用的專利技術,藉由細溝槽與儲水小井克服了最惱人的排水問題。由於細溝槽與儲水小井可有效地將胎面上的水份暫存吸附而再排開,所以無論是微濕或是小雨的濕滑路況,抑或是傾盆大雨的積水情況,都能有效地將輪胎上的水份排開而獲得優異的抓地性能。

IMG_6034.jpg 

全新調整的膠料,讓Pilot Road 4 SC 與 Pilot Pure SC / Sport SC 相較之下擁有更高的使用壽命。這是因為Pilot Road 4 SC 在胎面的膠料配方上採用了100%二氧化矽與高性能分子SRB的結構。除了可適應更廣泛的溫度範圍,同時還兼具了抓地力與使用壽命。

螢幕快照 2016-04-12 下午6.57.40.png 

可以看看Pilot Road 4 SC /Power 3 SC /Pure SC的差異,真的會讓人大吃一驚。

螢幕快照 2016-04-12 下午6.58.17.png 

試乘心得:

相較於原廠配胎的不穩定,Pilot Road 4 SC 在濕地給我的感受是「穩如泰山」!將輪胎磨開後,每一次的煞停距離都越來越短,ABS作動的時間也越來越晚,卡普大叔還特別將路線移往積水更深的方向騎去,Pilot Road 4 SC的破水性並未因積水增加而降低。

IMG_6273.jpg 

或許是將海陸比增加至17%的緣故,破水性能及穩定性皆大勝原廠胎,當然在乾地的穩定性自然沒有比Pilot Power 3 SC來的那麼強烈。面對台灣本地多雨的氣候環境,若不是假日或是晴天騎士,Pilot Road 4 SC會是較佳的選擇,光是壓到標線還能夠全身而退這點,就讓卡普大叔省去清理褲底那包的麻煩。

螢幕快照 2016-04-12 下午6.58.45.png 

當天以D-BOX測試的結果,可以看出最大差異竟然可以達到近55%之譜!這樣的距離可能就是攸關生死囉。

小老婆.jpg 

目前所提供的尺寸參考,至於14吋規格要到年底才能開始供應。

螢幕快照 2016-04-12 下午6.59.00.png 

原廠特別製作的Pilot Road 4 SC影片

 

來來來~價格看這邊~

大家最關心的這兩組胎的建議售價是多少呢。答案是各9800元/組(未含安裝)

IMG_6335.jpg 

在萬元以內能夠擁有性能與壽命兼顧的好胎實在不多了,特別又是條強調濕地抓地性能的通勤用胎。頂著MOTO GP技術的光環,米其林輪胎一直都是業界的領先者,從複合式胎體到現在強調濕地抓地力又兼顧壽命的產品,看來今年不只是想在賽事方面獨佔鰲頭,連一般道路使用都想要一併概括啊~

IMG_6328.jpg 

目前適用的車型及規格參考

螢幕快照 2016-04-12 下午6.58.09.png 

螢幕快照 2016-04-12 下午6.58.05.png

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部

作者:金旺男  

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞