解放你心中的越野魂,Ford Ranger 3.2 TDCi 小改款

2016/04/18 12:49

Pickup 在台灣市場來說,一直都是相對小眾所喜好的車款,從古早以前的Toyota Hilux、Nissan Hardbody 、Chevrolet S-10,到近年流行的 Toyota Tacuma、Nissan Frontier、Honda Ridgeline等車型,都曾出現在台灣各地角落,成為自營商用來載人和載貨的工作車,或是越野愛好者用來探索大自然和攀山越嶺的好夥伴。Pickup 這個代表著美國的皮卡文化,開著它就如同成為全能戰士一般,可以幫你搞定一切事情,這也是為什麼在地稠人狹的台灣,還是有那麼一群人癡情於 Pickup 上,開著它,即使在塞車道路上,你也會覺得自己置身於大草原,好像有遙遠的天際等著你去征服。

目前在台銷售的車型為 2012 大改款版本,除了更為時髦以外,完全轎車化的車內空間設計和滿載多樣舒適性配備的優點,加上價格以同等級車型來說不算貴,推出三年以來獲得越來越多城市車主青睞,成為目前中型運動皮卡的銷售冠軍。當然隨著時間的流逝,即使再怎麼 man 的車還是會略顯老態,所以在去年 2015 年的泰國車展上,Ford 便正式推出小改款 Ranger 車系,著重於外觀與內裝質感的提升,而福特六和則在去年台北車展上先行展出,直到今年二月才很低調的正式進駐展示間,正式售價為143.9萬,較預售價便宜了5萬元之外,配備也更豐富。

Pickup 之所以能夠吸引人,主要原因還是在那粗獷的外觀元素,第一眼就能燃起每個男子心中的越野魂,一坐上去就好像能夠征服許多地形一樣,而小改款 Ranger 當然也保留下來,在福特六和僅引進頂級 Wildtrak 版本之下,全車均搭配 Wildtrak 套件,像是在原先略顯圓潤的車頭造型換上全新 Wildtrak 六角型鎗色烤漆水箱護罩及新款燻黑倒長條魚眼頭燈,搭配鎗色烤漆飾板點綴的保險桿,使得造型更為粗獷許多。而車側則維持既有的平直線條,搭配鎗色烤漆後視鏡、鎗色烤漆把手、車側蜂巢踏板、車頂行李架與 18 吋鈦銀雙色鋁圈等;車尾部分則沒有更動,附 LED燈組開放式置物平臺飾桿依舊維持下來,另外燻黑式樣的直列方框式的尾燈組設計,不僅與老大哥 F150 有著高度傳承,也維持既有的運動風格。

18 吋鈦銀雙色鋁圈。

側面的 3.2 6Auto 字樣飾板為原廠呼吸管套件擴充孔(國內未引進) 。

車側蜂巢踏板與 Wildtrak 貼紙。

燻黑式樣直列方框式尾燈組設計,不僅與老大哥 F150 有著高度傳承,也維持既有的運動風格。

小改款 Ranger 開放式貨斗維持長1,549mm x 寬1,560mm x 深度為511mm 的表現,加上耐磨防水塑料材質與排水溝槽的設計,搭配六處固定釦環與貨斗12V 電源輸出,無論你是要去海邊浮淺、或是去深山載著越野摩托車,都難不倒 Ranger。

貨斗12V 電源輸出。

坐進去高高在上的車內,第一眼就會發現,原有的 T 字型中控台有著大幅度的改變,除了新式樣的出風口全面導入銀色飾版以外, Wildtrak 座艙飾板也導入於副駕駛座的位置,整個中控台上面更設計了橘色縫線點綴;當然最明顯的地方就是超級複雜的 SYNC 按鍵組合已經完全消失了,取而代之的是全新 8 吋  LCD 觸控螢幕,搭載 SYNC 2 with MyFord Touch 娛樂通訊整合系統,可直接透過聲控指令來操作空調、廣播、CD 播放等,不用再使用一大堆按鍵來控制,以安全的方式使用通訊裝置。另外 SYNC 2 還導入了緊急通訊救援系統,使得 Ford 全車系均包含此項配備,再發生意外的時候能夠自動通知 110 警察單位並提供 GPS 定位,提供及時協助。

全新 8 吋  LCD 觸控螢幕,搭載 SYNC 2 with MyFord Touch 娛樂通訊整合系統,可直接透過聲控指令來操作空調、廣播、CD 播放等,不用再使用一大堆按鍵來控制,以安全的方式使用通訊裝置。

倒車顯影輔助系統,可以清楚看到車尾四周的狀況。

新式樣的出風口全面導入銀色飾版以外, Wildtrak 座艙飾板也導入於副駕駛座的位置,整個中控台上面更設計了橘色縫線點綴。

儀表板也重新設計過,雙環式儀表已經改成了單一雙液晶智慧多工儀表板,左右可以自由切換所需要的顯示項目,以左邊來說主要是引擎轉速、里程電腦,右邊則是 SYNC 系統的顯示,中間當然就是時速表囉!而且辨識度更為優異,實際駕馭上也會有種高級車的錯覺。另外排檔鞍座部分雖然沒有改變,但前方新增了三項按鍵控制:ESP 防滑、後中央差速器鎖定與 HDC 陡坡緩降系統等。

電腦恆溫空調系統面板也重新設計的更為「親民」許多,如果有開過現行車款的人應該知道三環式樣雖然直接右轉的就好,但就實用性來說還是沒有按鍵的簡單,在繁雜的 SYNC 按鍵取消之後,以按鍵形式呈現反而更簡潔明瞭。

其餘比較明顯的變化像是新式樣合成皮、蜂窩狀織布以及橘色縫線混搭的 Wildtrack 座椅、腳踏墊等,除了提供更具越野性格的展現,也較小改前質感優異許多,而這種改變更能說服覺得Pickup 車型都是「陽春」的形象,接受度也更高。

後座儲物空間。

動力系統小改款 Ranger 延續過往的 3.2 TDCi直列五缸渦輪增壓柴油引擎,其最大馬力為 200hp/3000rpm、最大扭力 47.9 Kg.m/1750-2500rpm,搭配 SelectShiftTM 6速手自排變速箱及電子式旋鈕加力箱,僅需要透過排檔座旁的旋鈕控制便可切換高速二驅 (2H)、高速四驅 (4H) 與低速四驅 (4L)三種。而小改款則將「電子式後軸差速器鎖定」功能導入標準配備,也是許多現行車主殷殷期盼的配備。可進一步提升艱困路況下的抓地力。

由於這種 Pickup 當然是得前往郊區、甚至是產業道路上才能顯現其能耐,所以自 Ford 濱江廠出來之後便直接上高速公路前往靠近林口發電廠的越野場地。一般來說 Pickup 受到後軸採用耐操且硬朗的葉片式彈簧,一般沒有載貨的情況下,行路感會非常顛簸,但 Ranger 實際在高速路段行駛時,可以感受到彈跳感較一般 Pickup 減少許多,而柴油引擎豐沛的扭力也表現在加速力道上,在接到台64快速道路時其飽滿的動力輸出數次讓人不小心超過速限,可見得這 47.9 Kg.m的大扭力可要隨時注意有沒有超速啊!另外值得一提的是小改款車型的靜音工程再度提升,在路途上只要不特別重踩油門,基本上只會聽到一點「噠噠噠」的聲浪,靜肅性不輸給一般SUV車款。

到了位於林口發電廠附近的越野場地之後,面對凹凸不平的爛泥巴路段,此時先行將2H後輪驅動切換至4H四輪驅動模式,此時高底盤和 18吋輪胎的優勢,藉著控制得檔的油門便能立即克服凸起的地面和石塊,較為重手的方向盤和堅硬的懸吊系統更帶來完整的路面回饋,而237mm的離地高度, 29度的進入角、22度的穿越角和26度離去角,在面對較為陡峭的小山坡也不成問題,一樣僅需將 4H 四輪傳動模式切換到低速四驅 (4L),適時的探頭出去確認車輪位置與車輛狀態,再採取穩定的油門補給,一樣能夠順利攻克。

當然開上去小山坡之後最可怕的部分來了,過往越野車下陡坡必須有技術和經驗才能攻克,否則失速往下俯衝翻覆可以說是家常便飯,加上停留在坡頂時,坐在車內只看得到天空的狀況,一般人可能會打退堂鼓。所幸小改款 Ranger 的 HDC 陡坡輔助系統頗為聰明,在一樣維持 4L 模式之下啟動後,駕駛人僅需控制方向盤,龐然大物便會慢慢的下坡,此時你只需要克服內心恐懼翻覆的障礙而已。另外在涉水能力部分,雖然小改款 Ranger 標榜著能通過 800mm 的能力,不過因為時間因素便沒能深入體會這項「強項」,是此趟行程較為可惜的地方。

Ford Ranger 自上市以來,原廠便打出「挑戰 無所畏」的口號,實際體驗下的確要讓人「所畏」的地方不多,你可以輕鬆的在條件差的地面上行駛,也能夠在一般道路上享受到與 SUV 近似的駕馭感,其「粗獷」的外型在小改款後更為精緻,即使在城市間游走也不顯突兀,更能彰顯出車主自身外放豪邁的個性,更是拒絕滿街跑又不純正的 SUV 車型的不二車選。

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC