全面導入創新節能科技的新世代小車,Daihatsu Boon / Boon CILQ 正式發表!

2016/04/13 00:40

Daihatsu 於今日(4/12) 正式發表新一代小車 「Boon」,售價為日幣115万200円~185万3280円。而此同時在相同池田工廠生產的 Toyota 雙生車型 Passo 也於今日同步亮相。Boon 最早是在 2004年推出,目前共有三代車型,而無論是 Boon 或是 Passo,都是Daihatsu 主導規劃和開發,並提供給 Toyota 作為 OEM車輛。而今天剛發表的第三代Boon,全面採用研發輕自動車所得到的「e:S Technology」、「D Monocoque」、「D Suspension」,「Smart Assist II」等基本技術。此外,在輕型車採用的“雙車頭戰略”已經成為重點,所以在 Boon 原型車當中,還新增了一款 Boon CILQ版本,目標是滿足大範圍的用戶的需求。

全新第三代 Boon 外觀延續上一代的可愛風格,在標準車型上採用了方形矩形大燈設計,水箱罩則下移到中間部位,結合倒梯形小型進氣口與雙層式樣的保險桿,讓 Boon 外型更顯年輕。至於 CILQ 版本則採用類似旗下另外一款小車 Cast 的外型,在類似橢圓形大燈的設計下外環添加了鍍鉻,加上中央水箱罩換成了六角型網型設計,保險桿部分則換成新式樣進氣口造型,霧燈也沿襲大燈的方式新增鍍鉻飾條點綴。而車身部分則維持圓中帶方的設計,不過 Cilq 車型則在 A、B 柱採用黑色烤漆處理,高階車型連同車頂也採用黑色烤漆,非常典雅。車尾部分則呼應車頭採用方中帶圓的 LED 尾燈設計, Cilq 車型則在尾燈當中點綴鍍鉻飾條,同時保險桿也呼應車頭造型而有所差異。值得一提的是 Boon Cilq 車型更將 Bi-Angle LED 自動光感應大燈列為標準配備。

內裝部分也有所革新,Boon / Boon Cilq 二車型都採用以「六角型」為設計理念的上下二層式樣中控台,搭配左右圓形出風口,造就出「開闊」與「輕快感」兼具的感受;至於 Cilq 則為打造出高質感風格,在副駕駛座前方中間開放的置物空間新增了上蓋,以及在中控台上方六角形音響主機處與左右出風口增添紅色飾版,如此一來整體造型更為簡潔與高雅。

儀表板部分 Boon / Boon Cilq 二者差異也不少,Boon 採用的是單環式樣左右液晶儀表板,至於 Boon Cilq 則是採用雙環型搭配右液晶儀表的設計;而座椅花紋上 Boon 採用的是較為單調的灰色絨布座椅,至於 Boon Cilq 則是採用三色絨織布混搭的設計。其他配備依照等級不同,在 G package SA II 等級推出後窗 Super UV 機能以及前車窗玻璃左右 Super UV & IR cut 機能。

\

 

動力系統上第三代 Boon 車系採用「1KR-FE」 1.0 直列三缸汽油引擎,藉由低燃費技術「e:S Technology(Energy Saving Technology)」的導入,藉由引擎通過冷卻EGR(廢氣再循環)降低了吸氣溫度,在抑制異常燃燒的同時提前了點火時間,並減少了汽油噴射量,由此改善了燃效。另外還通過降低燃燒溫度,實現了廢氣凈化。另外還將正時鏈條的背面從原來的直線狀改為曲線狀,減小了與鏈條導軌的接觸面積。 如此一來最大馬力則為 51kw [69 hp] / 6,000rpm、最大扭力則為 92Nm [9.4 kg.m] / 4,400rpm,油耗表現上 2WD(FF)車 JC08模式下所測得的燃費為 28.0km/L,4WD車則是 24.4km/L。

當然 Daihatsu 一貫的輕量高剛性車身骨架「D monocoque」和底盤技術「D Suspension」都沿用到了全新 Boon 車系上。D monocoque通過大量採用高張力鋼板,減小了車架的板金厚度並提高了剛性,用整個車架來受力,如此一來2WD(FF)車中維持在 910kg、4WD車則減輕 10kg 來到960kg。至於「D Suspension」提高了後懸吊和支柱的剛性,並優化了彈簧和避震器等,抑制了車速在30km/h以下駕駛人頭部晃動的程度。

安全裝備方面將Smart Assist II 列為標準配備,透過單眼攝影鏡頭、雷射雷達及超音波感測器,提供車道偏離警告功能、低速防碰撞系統、誤踩油門警示裝置、前方車輛起步通知功能等功能。其中,當汽車在以4~50km/h行駛中,雷射雷達檢測到前方20m以內有車時(速度差約30km/h以內),主動式煞車系統就會自動煞車,以避免發生碰撞或減輕傷害。而行人碰撞警報功能當 4~50km/h行駛中,單眼攝影鏡頭檢測到前方40m以內的行人時,便會以警報聲和警告燈來提醒。

BackTop
系列文章