電子鳥大冒險!2016 DUCATI MULTISTRADA 1200S亞洲媒體首試

2016/04/06 11:49

發文日期:2016-03-23

全新Multistrada車系自2014年底在米蘭EICMA現身後,全世界車迷們終於了解,原來DUCATI不是只會做硬芯的仿賽車,對於騎士們想要輕鬆地旅行這件事自然也是略懂略懂。

在過去的日子裡,若是論到誰是 Adventure 多功能車種中的翹楚,大家耳熟能詳的莫過於 BMW 的 R1200GS。或許, R1200GS可能是最有名氣的多功能車款,但在林道限制越來越多的台灣,你能希望它能帶給你什麼?是長途旅行的舒適?是性能引擎帶來的激情?或者是能在兩者中取其平衡?好吧,為了讓ADV車款更有競爭性,2015年開始 Multistrada 1200S 有了更多科技化設備加持,搖身一變成為名副其實的「電子鳥」。

看到 Mutilstrada 1200S 時,大叔一直想到這隻能跑能跳耐勞任怨的.....

要在Adventure市場裡殺出一條血路,並非將蝦和牛肉搞在一起變成撒尿牛丸那樣簡單!那DUCATI有何能耐確定導入電子科技後能左踢BMW,右打KTM呢?來!讓我們耐心地看下去~

既然強調跨界車種,自然不能青菜找條公路,騎個十來公里就隨便隨便應付媒體。這次DUCATI找了金三角來作為試乘的地點,是的,您沒看錯,就是那個在電影中常常出現的神秘金三角。

位於泰國最北邊的清萊府,與緬甸、寮國比鄰而居,特殊的地理位置造就出獨特的人文特色,也因為其地形及環境,成了冒險者的天堂,也讓這個三不管地帶,成了後來聲名遠播的「金三角」。

這次的試乘里程超過320Km以上,途中經過擁擠的市區,高速路段,還有武裝份子蜿蜒起伏的山區道路。沿途飽覽融合中、緬、泰人文及不同地貌的風景,也唯有這麼長的的里程才能充分體驗原廠強調的「4-Bikes-in-1」特性。這樣的安排,讓大叔我能好好體驗「爽與痛苦並存著」的奇幻旅程。

當然這次只是試車,沒打算帶大家去一探神秘金三角,畢竟大叔我還是得回家乖乖地養活一家老小,如果真的跨界了,那各位也看不到這篇試車報導了。

「4-Bikes-in-1」四種願望 一次滿足!

從前對於多功能車種,似乎是與性能總是相悖而馳,舒適、動力、安全、樂趣很難兩全其美。如今,透過科技,多功能車不再只侷限於泥地打滾的牛小子,多功能車的舒適、仿賽車的動力、街車的操控、越野車的野性,在 Multistrada 1200S 上展現如同健達出奇蛋般的美好結合。

氣門可變引擎大突破 易於操控的公路烈馬

在 ADV 車款領域裡,BMW R1200GS Adventure 一直都是各廠的假想敵,對於義大利人來說,德國佬始終在 ADV 車款上處於領先態勢,連隔壁以越野車起家的 KTM 也加入戰局,ADV車種競爭之激烈由此可見一般。先來向各位簡單地分析一下同級對手的規格,就能看出Multistrada 1200 S所擁有的優勢;

論動力,比起R1200 GS ADV多出28%的馬力,來到160hp。扭力則超出8%,達到136Nm之譜。拜新款Testastretta DVT 引擎所賜,以往DUCATI引擎為人詬病的低轉速拉扯感過大的問題,在可變正時汽門的導入後,Multistrada 1200 S的引擎運作終於達到前所未有的平滑、順暢。 四種動力輸出模式,能夠在行進間自由地選擇適合的行車模式,從160hp的SPORT模式到降至100hp的Enduro及Urban模式,動力在彈指間隨意切換。在大量導入電子化設備的同時,騎士的駕駛習慣也將隨之改變。

DUCATI 為新一代的 Multistrada 1200 系列換上了 Testastretta DVT 引擎 ,DVT(Desmodromic Variable Timing) 氣門正時可變系統的導入,讓 L-twin 引擎的動力更為平滑。

高科技電子系統加持 安全性能大為提升

論配備, R1200 GS ADV 的電子調整懸吊系統,Multistrada 1200 S 也少不了,而且是進化後的 Ducati skyhook Suspension Evo(DSS) 半主動式懸吊監控系統。雖然在上一代有騎士反應電子懸吊作動不確實的問題,在新的感知器及更強的電腦運算下,DSS Evo 已一掃前代的缺點,實際表現相當優異。更別說彎道照明系統還有攸關安全性的循跡控制系統 (DTC)、與1299同級的 BOSCH 彎道 ABS 及浮頭控制系統 (DWC) 等,讓騎士能在安全的狀態下駕馭這匹紅鬃烈馬。

一般來說,對於 ADV 車種最大的門檻莫過於那「高不可攀」的座高了,以往短腿騎士基本上跟這類車沒有緣份。DUCATI 打破這樣的藩籬,Multistrada 1200 S 基本座高從825mm起跳,坐墊調整最高可達845mm,相較於對手860mm起跳的距離,Multistrada 1200 S 的座高相對地顯得平易近人。

340公里遠征 舒適與性能的考驗 

跨上 Multistrada 1200 S 時,給我的第一映象是輕巧的騎士三角及那令人驚豔的座高,以大叔號稱一米八的身高跨在Multistrada 1200 S 上完全沒有任何壓迫感,雙腳輕鬆觸地,而且座墊還是調整到最高(845mm)。有別於其他 ADV 車款的驚人高度,這樣的座高完全就是為了普羅大眾所設想的,難怪同行的台灣媒體對此車的座高讚不絕口。

發動引擎,坐墊下方傳來規律的 L-Twin 引擎震動,嗯,沒有早期喀拉喀拉的乾式離合器噪音,實在讓人有些失落,少了乾離的 DUCATI 就像麻辣鍋沒了花椒當湯底一樣,只有辣卻少了個麻的後勁。但就一輛強調通勤及多功能使用的車輛來說,容易保養的濕式離合器構造,似乎較為符合這類騎士的使用需求,畢竟麻辣鍋也不是每個人都能吃得下去。 切入一檔,轉下油門,緩緩鬆開離合器拉桿,接合的感覺滑順,隨著轉速的提高,輕輕勾入二檔慢慢提升車速,拜設計良好的坐墊及高度適宜的手把,試著加、減速及左右車道切換,車輛重心相當集中,動力之間的銜接也相當柔順。

左右達80度的舵角加上前後50%的良好重心分配,造就易於操控的全新感受。

接著用六檔將轉速從三千轉左右開始加速,原本以為會有 L-twin 引擎特有的頓挫感,喔~竟然是以一種柔順的方式將轉速提升,雖然不及四缸引擎那樣的綿密,但在 DVT 的加持下,讓人感受不到這是顆以狂暴出名的 DUCATI 引擎,直到轉速提升至萬轉時從跨下傳來的震動,才又將我拉回現實世界。 對,這酥麻的感覺的的確確是台 DUCATI。

在上一晚的說明會上已經提到 Testastretta DVT 可變正時氣門引擎的優點。嗯,沒有想到多了 DVT 後的引擎特性改變是如此巨大,幾乎從三千轉開始就能感受到強大的扭力輸出,加上電子行車模式控制,讓160hp的能量蓄勢待發,但又以柔順的方式慢慢釋放,像是太極招式般地帶點陰柔卻又後勁無窮,直達萬轉時的毫不保留的讓大叔對 L-Twin 引擎又有了不同的感受。

剛才提到,若沒有電子系統的介入,以160hp的動力輸出,對騎士的技術真的有些要求。拜現代科技所賜,引擎動力的輸出可以透過電腦來改變輸出模式,DUCATI 在 Multistrada 1200 S 設計了四種不同騎乘的模式,大叔我在這趟旅程中,利用左手把上的按鍵,切換四種不同的模式,實實在在體驗到科技所帶來的美好感受。

行車模式切換可由左手把上的「Menu Enter」來切換。切換的時候,油門必須是關閉狀態,這是個保護機制,避免瞬間暴增的動力讓車輛失控造成意外。

1.SPORT模式

在這個模式下,160hp的動力毫無保留地隨著大叔的油門而釋放,電子懸吊系統會根據速度及車身傾角來分配前後避震阻尼的軟硬。當然,以L-Twin引擎的扭力想要大灌油門讓前輪脫離地心引力的控制?很抱歉,就算是SPORT模式,DWC 防浮頭控制的介入,讓前輪牢牢地抓著地面,所以沒有辦法讓初心騎士用很帥的方式蓋棉被。對於經驗老到的騎士來說,也不用過於擔心,DUCATI在每個模式中都提供了自訂的選項,可以依照個人騎乘習慣來針對 ABS 、DTC 、DWC 等電子控制系統的調整,如果想要飛高高,只要將 DWC更改為1級或是關閉,還有 DTC 介入降低,絕對能滿足騎士想飛的渴望。

2.TOURING模式

Touring 模式雖然也是擁有160hp的動力,但是在釋放上就較為柔順,不像Sport模式那樣的直接,Touring模式較像是九淺一深那樣紳士般地慢慢魯出來,最後還是能達到全馬力的釋放,相當舒爽。 電子控制系統在此模式的介入較多,DTC 為5級、DWC為3級,電子懸吊系統也能夠依照單人或是雙載來進行調整,相當的便利。

3.URBAN模式

顧名思義Urban模式就是在都會或是日常通勤使用,此模式動力會限制在100hp左右,除了省油外,電子控制系統則會調整保護性為較高的模式。畢竟,就算給足你兩百匹的馬力,在壅擠的台北街頭,也有如龍困淺灘般地使不上力。倒不如用較低的馬力,能夠輕輕鬆鬆地悠遊在車陣之間。

4.ENDURO模式

大叔認為這個模式其實是為了 Multistrada 1200 Enduro 而設計的,雖然 Multistrada 1200 S搭配的Pirelli Scirpion Trail II,是一條專為多功能車使用的輪胎,但是就事論事,有多少人會騎著Multistrada 1200 S玩泥巴?相信在台灣,大多數的車主應該都會是道路使用居多,不過為了扳回DUCATI在ADV車種競賽的劣勢,「就算是惡搞也要搞出個名堂!」就這樣,Multistrada 1200 S就多了個Enduro的模式。 切換至此模式時,會將後輪 ABS 感應設定為1,方便在泥地上利用後輪鎖死來達成快速過彎的效果,當然DTC的介入也會更加延緩,電子避震的預載則為最大,應該是為了應付飛飛跳跳的重大衝擊力量而設計的。不過,Mutilstrada 1200 S 的單後搖臂設計還是不要過於放肆,真有重度需求請選擇同門兄弟Multistrada 1200 Enduro(後搖臂改為雙搖臂設計,強度較單搖臂更大)。

這次試乘可是由泰國警方開道,沿路如入無人之地,相當過癮。 車行至後段,由一般公路轉進蜿蜒的山路,這時候從Urban模式切換至Touring模式,有別於Urban那柔弱的動力,Touring的160馬力讓我無需頻頻變換檔位,即可輕輕鬆鬆地進出每個彎道,相當暢快。大量電子系統的保護,曾有幾個摩門特讓我相當懷疑這究竟是不是台DUCATI?這樣的柔順卻又不失狂野,真是讓人錯亂。 大概是氣候緣故,泰國的柏油路面顆粒偏細,加上試車當天中午的氣溫只有30度上下(是的,平常夏天的泰國高溫都在38度以上),而且路面參雜著細沙,讓我的後輪好幾次向外偏滑,此時DTC在偵測到前後輪速不一時開始介入。原已為是輪胎胎壓異常導致側滑,試乘結束後回到飯店,詢問工作人員,得到的答案是就是上述的原因。雖然有DTC保護,但還是讓大叔我褲底一包啊~

新的DSS電子式懸吊,能根據車速及車身傾斜狀況來調整前後避震阻尼,以維持最大的減震效益。

Bosch的 IMU(Inertial Measurement Unit)的5軸感知器,透過安裝在車上的感應器,可依車速及傾角控制ABS、避震器、DWC及彎道照明燈的開啟。

出了山路又接回到一般道路上,Multistrada 1200 S 的巡航定速功能就更讓人驚賞。除了山路外,有三分之一的路段都是速度較高的直線道,有了定速裝置,右手腕的負擔降低不少,設定簡單,拉煞車或是離合器拉桿,都會解除定速功能。

兩段式手動調整風鏡,對於大叔這樣身高的騎士,恰好都能躲在風鏡之後,加上護弓,整體撞風效應大為降低。好處是冬天的時候身體受撞風的影響較少,騎士較不容易疲累。壞處是,在30度的氣溫下騎車,好熱啊!這點不知道對於處在亞熱帶的我們,是不是件好事呢?

高端化配備加持 大勝同級對手 好吧,既然引擎及電子設備都較對手豐富一點,個人對於 Multistrada 1200 S 最大的讚賞就是這組TFT多彩液晶顯示儀表,相較於BMW與KTM那「忠於傳統」的儀表,DUCATI可是大方地給了組與當家旗艦跑車同等級的液晶顯示幕。這組多彩的TFT螢幕,所有行車必要資訊一清二楚,而且DUCATI很有巧思的將四種行車模式的數據顯示方式做了區別,不是單純地在儀表上多了排字,而是依照行車模式而有不同的風格。

舉例來說,URBAN模式下,轉速顯示不見了,取而代之的是時間顯示。這是因為義大利人認為你如果切換URBAN模式,代表著你正在城市裡移動,而現在的時間應該是你最需要瞭解的資訊,不然上班或是和馬子約會遲到那有多糟糕。你看看,這就是義大利人的浪漫啊~

四種不同風格的顯示螢幕,背光可設定為白或是黑。

能隨著轉彎自動開啟的彎道照明系統,可是相當先進的產品,不用選配,原廠直接搭載給你。

符合EURO 4排氣標準的排氣管。

Brembo M50輻射卡鉗搭配330mm浮動碟盤。

可調式椅墊,坐姿相當舒適。

LED後尾燈,方向燈並未一併升級。

右手把開關總成,斷電開關向下切換時,剛好能將啟動鈕蓋住一半,很直觀的設計。

左手把較為複雜,大多數的電子切換都是得由左手來操作。

沒有加溫手把在歐洲是較為吃虧的部份,但在台灣反倒顯得雞肋。馬子手冷除了放在你的口袋外,加溫手把可無福消受。

Keyless系統相當好用,同時連結防盜系統,功能性更上一層。

獨家的DUCATI Link APP,利用手機與車輛進行連結,透過藍芽訊號將行車資訊傳達至手機內。

油耗、轉速、時速、動力模式、傾角及最大馬力等都能透過APP紀錄,而且能透過手機的GPS導航功能,將導航資訊傳至安全帽的藍芽耳機內,通識也能記錄行車路徑,功能相當豐富。

車頭整流罩內也有一組插座,不過插座採特規設計,提供騎士的發熱衣插頭使用。

可選配側邊行李箱來增加攜帶容量,相較於R 1200 GS 的粗獷,Multistrada 1200 S 就是多了一分優雅。

試乘總結 一輛多功能車到底需要具備哪些特質才算的上是符合標準的 ADV 呢?舒適?豪華?科技?動力?操控? 或許很難將所有的元素融合在一起,但是在有限的技術下,DUCATI的確找到了平衡點,Multistrada 1200 S 讓我對新一代的 ADV 車種有了全新的認識,夾帶著 DUCATI 的 DNA 血統,雖然是定位在舒適取向的多功能車,但骨子裡卻又充滿激情。電子科技的引進,讓激情幻化成為一種內斂卻又隨傳隨到的動力輸出,讓人又愛又恨;愛的是為何能將車輛工藝發展至如此優雅的境界,恨的是,昂貴的售價讓人高不可攀。要問我 Multistrada 1200 S 好不好騎,答案是肯定的,但若問我想不想擁有,哈~這問題就留給你們去猜吧。

更多原廠美照

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部

作者:金旺男 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC