低調的德意志中流砥柱,Volkswagen Passat Variant 400 TDI

2016/04/05 02:25

2015年是進口中大型車款百家爭鳴的一年,幾乎每個進口廠牌都推出了改款新車,像是 Mazda6 小改款、Ford Mondeo TDCi/EcoBoost/Hybrid 三劍客、Skoda Superb大改款、Hyundai Sonata 與 Kia Optima 等車型,而原本就在這個市場佔有一定份量的 Volkswagen Passat 也於去年六月推出了大改款新車,房車部分先行引進兩個版本,分別為1.4 TSI 引擎的280 TSI BMT Comfortline 、1.8 TSI 引擎的330 TSI BMT Highline,至於Variant 旅行車則為單一1.8 TSI 引擎的 330 TSI BMT Variant Comfortline 一個版本。

事實上在去年6月的媒體公辦試駕中,原廠便擺出了二款全配備的柴油引擎 2.0 BiTDI SCR 車型於現場供媒體拍攝,更在現場表示預計去年12月引進柴油車型來與消費者見面,不過在9月的時候突然爆出柴油引擎排汙事件,使得引進的時程再度推遲,相隔將近一年才與消費者見面。

不過或許是因為事情尚未落幕,所以總代理很低調的僅以新聞稿方式直接於店頭發表,此回柴油車型以最頂級車型 Highline 的姿態推出,房車部分為 400 TDI BMT,售價為1,648,000元,至於今天試駕的旅行車型  Variant 400 BMT TDI 則是 1,768,000元,雙雙成為 Passat B8 車系在台最高階車型。

就外型上來說,Passat  Variant 400 TDI 與其他 Passat 沒有什麼不同之處,那股扁平化造型優先的倒梯形車燈,結合水箱罩鍍鉻飾條與倒梯形進氣口,以及與頭燈一氣呵成的引擎蓋弧度,都維持 Passat 的家族風格,不過 Highline 車型多出了附自動水平調整的 LED 頭燈與 LED 日行燈設計,以及水箱罩延伸到二側頭燈的寬鍍鉻飾條,另外擋風玻璃也多出了自動加熱前擋清洗噴嘴,後視鏡也多出了廣角與記憶功能;走到車側則可以注意到輪圈加大到 18吋 “Marseille“鋁圈,輪胎則變成 235/45 的尺碼,都讓柴油版本車側更為氣派許多;車尾部分維持Passat 車系一貫的簡潔設計,沒有複雜的線條,LED 尾燈組辨識度相當高,其餘最明顯的差異則是多出了雙出尾管,另外就是車門上的 2.0 TDI BLUEMOTION 技術廠徽可以分辨出柴油與汽油車型的不同。

Highline 車型多出了附自動水平調整的 LED 頭燈與 LED 日行燈設計,以及水箱罩延伸到二側頭燈的寬鍍鉻飾條。

尾燈線條與大燈相呼應,使用了LED光源,平時行車燈是水平的方式亮起,而剎車時,剎車燈會改採垂直方式點亮,對於後車來說辨識度更高,夜間照明效果也更為絢麗。  

18吋 “Marseille“鋁圈,輪胎則變成 235/45 的尺碼,是分別 Comforline 與 Highline 最快的辦法。

Side Assist 車側盲點偵測系統為 Highline 車型專屬。

 

走進車內, 德國人做事標準化的風格也同樣傳遞到內裝設計上,標準的剛硬 Volkswagen 風格做工精細紮實,橫貫中控台的一體式多片飾條與鋼琴飾板覆蓋,而在雙前座飾版與門飾版則改成 Brushed Aluminum 刷紋鋁合金飾版,搭配全車氣氛燈與Nappa 真皮通風孔豪華皮革椅搭配雙前座12向電動調整(附腰靠調整、冷熱通風調整與記憶功能)設計,以及三區獨立式電子恆溫空調系統等,都讓柴油版 Variant 明顯較汽油版 Variant 來得豪華許多。

Nappa 真皮通風孔豪華皮革椅為 Highline 新增的豪華配備。

雙前座12向電動調整(附腰靠調整、冷熱通風調整與記憶功能)

實際測量下如果前排座椅不動,後排獲得的腿部空間超過兩拳,比起B7來得更好。

全景大天窗為 Highline 車型專屬,前半段可以上掀的方式打開。

下傾角度明顯的儀表板,辨識度極高。

而全車標配的MIB模組化資訊娛樂系統 第II代當然不會缺席,其版本為 Composition media,中控台上的液晶顯示螢幕為6.5吋彩色螢幕(800x480),同時包含進接感知器的設計,當中包含音響、CD播放器、AUX-IN、SD卡插槽、USB介面支援iphone/ipod、藍芽通訊系統、Picture Viewer與 Think Blue Trainer 等功能。

App-Connect 可以連接 MirrorLink, Apple CarPlay 與 Android Play 二套系統,提供行動裝置與車用娛樂系統之間資訊交換的標準。可透過UBS連線讓行動裝置成為車用娛樂系統的應用程式平台,讓駕駛人與乘客透過方向盤上的控制裝置、儀錶板按鈕或是車用娛樂系統的觸控螢幕來與在行動裝置上所搭載的應用程式互動以達到不同的功能。不過目前因為行車安全規定,MirrorLink 車速超過6km/h將會自動關閉,不過後二者就沒有速度限制。

Area View 環景影像(330 TSI BMT HL標準配備),可產生車輛周圍360度範圍的全景畫面,並顯示在資訊娛樂系統上的螢幕,而在水箱護罩、車外後視鏡與尾門上共有四組180度廣角鏡頭攝影機來,只要倒入R檔之後就會自動啟動,或者使用Park Assist 也會手動啟動。

 

如果想要看不同攝影機角度也能透過螢幕來切換。Park Assist 停車轉向輔助系統則是可以透過電腦偵測停車位大小來進行路邊停車與倒車入庫的動作。

 

倒車顯影全部功能演繹(本示意圖為參考,飾版不同請見諒)。

行李箱鋁合金滑軌設計以及後排行李箱分隔防護網等都是專屬旅行車的配備,而旅行車行李箱空間在一般狀態下容積已達到650升,全放倒後則高達1780公升。

6/4分離後座可藉由拉桿直接攤平。

受惠於開口高1032mm與寬706mm,在裝載貨物上也非常方面。

當然動力系統才是本次試車的重點,Passat TDI 此回引進的為 EA288 通過六期環保法規的 2.0 TDI SCR 添加 AdBlue 尿素版本,最大馬力為 190hp/ 3500-4000rpm、最大扭力則為 40.8 kg.m/ 1750-3000rpm,搭配DQ250 六速 DSG 雙離合器變速箱,依照官方資料顯示,市區油耗可以達到14.92 km/l、非市區油耗則為19.97 km/l,綜合測試值為 17.8 km/l,能源效率等級為 1級。

 EA288 通過六期環保法規的 2.0 TDI SCR 添加 AdBlue 尿素,最大馬力為 190hp/ 3500-4000rpm、最大扭力則為 40.8 kg.m/ 1750-3000rpm,

SCR 添加 AdBlue 尿素在柴油加油孔左側。

添加尿素顯示會於儀表板中央液晶螢幕提醒駕駛人。

DQ250 六速 DSG 雙離合器變速箱,左側按鍵分別為動態行車模式按鈕、引擎怠速熄火裝置與 ESP 防滑開關。

動態行車模式選擇,共有 一般(Normal):適度的調整,例如用於日常使用、跑車(Sport):營造運動型的行駛方式、 節能(Eco):呈現最經濟之油耗狀態與個人化(Individual)。

由於旅行車僅有 330 TSI 高增壓版本,所以本次再度體驗到 400 TDI 版本的時候,可以感受到有極大的不同,雖然二者最大馬力僅差10hp,不過扭力則差了 14.3kg.m,這項動力差異在市區行進時可以很明顯的感受到,後者藉由更大的扭力,同時落在低轉速區間的優勢,帶來更為充沛的瞬間加速力道,高速時動力輸出更為飽滿,而六速 DSG 雙離合器變速箱也帶來更為迅速的換檔反應,不過有時候軟體對於巡航或是加速會反應不太過來,所以降檔位會有猶豫不決的狀況。

而柴油版本底盤調教的部分與汽油車型無異,由於B8 世代的Passat 無論是房車或是旅行車車身都比舊款更為紮實,加上是前麥花臣、後多連桿式底盤厚重沉穩,行路感明顯比上一代好很多,對顛簸的處理非常優異,路過連續不平的坑動路面只感受到輕微的振動,而起伏較大的路面也沒有多餘振動,在過彎時呈現相當的靈活感受,精準的車頭指向性與懸吊支撐性藉由 18吋輪圈的加持表現更好,其路噪雖然比起 Comforline 的17吋稍微大一點,不過其寧靜性還是維持既有水準,柴油引擎的噠噠聲也被抑制得不錯。

Passat 車系自去年六月上市以後,受到日系進口品牌強勁對手 Mazda6 以汽油/柴油雙車型低價搶市以外,更受到同集團 Skoda Superb 超級房車一樣以大空間與低價位的策略侵蝕市場,而原先預計去年12月導入的柴油車型受到柴油引擎排汙事件的影響,無法及時加入產品線當中來創造話題,這些都是近一年來 Passat 所遇到的難題。

不過在開春之際,Volkswagen 還是將柴油引擎車型以單一 Highline 的高規格配備擔當 Passat 車系在台頂級旗艦,雖然 400 TDI 定價上比起對手們高出不少,不過在內裝用料、底盤調教上還是比起日系與其他歐系對手來得高明,科技性配備也在伯仲之間,加上進口中大型房車的客群當中,還是有不少人迷戀著「德國工藝」的品質與信賴感,所以此回 Passat 400 TDI 的推出,對於成熟穩重,同時對車輛的舒適性和行路感有著較高要求,更想要隨時享受大扭力輸出與節能的消費者來說,遲到總比不到好啊!

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC