車友街拍 - 福特六和跑天下二代 1.6GL 前期型

2016/04/02 11:40

福特跑天下是福特六和的重要作品,與Escort(小金剛)支撐當年福特六和的產品線。當年福特導入國產的跑天下是歐洲當地的第三代車型(歐洲當地稱Taunus),其類子彈的造型讓當時不少民眾印象深刻。 幾年後福特六和隨著歐洲當地替跑天下進行改款,此時Cortina車系車頭變的中規中矩,換上的是知名的鯊魚頭車型。

除了基本的1.6l引擎以外,福特六和也將旅行車型與更高階的2.0l車型一併導入生產。即便當年買車的家庭不像現在這麼普及,但福特六和將跑天下塑造出來的典雅房車形象吸引不少買家;比起裕隆,福特六和擁有更優的聲勢,供不應求的情形時常發生。 由於是進口車型,在後勤方面不比國產,因此至今留存下來的跑天下並不多。跑天下在1983年停產,其後繼車Sierra以進口方式來台,原先的國產中型房車地位由天王星車系取代。 所拍的照片裡這台跑天下是台南當地的車款,在幾年前的接拍單元裡也曾出現。據悉是車主自30多年前購入後使用至今的一手車,多年下來車況一直維持著良好的狀態。

時至今日歲月多多少少是在這台跑天下身上畫了一些痕跡,但車上的「黃氏汽車」字樣的擋泥板與原廠貼紙全都原封不動地保存下來,可說是台灣完整度極佳的跑天下之一;也因此車主時常被問是否割愛等問題,不過車主仍是堅持不賣。確實這台跑天下與車主過了三十多年的日子,這份羈絆可不是隨便能割捨的。

希望這台跑天下未來能與車主繼續奔馳下去。

拍攝者:李東浩 地點:台南安平

相關文章車友街拍---福特六和跑天下二代1.6 GL前期型 2013/4/1

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC