三種動力任君選擇,Hyundai 於紐約車展發表美規 Ioniq 新能源車

2016/03/28 11:19

Hyundai 在本次紐約車展上最大的亮點,就是將1月於南韓發表、3月於日內瓦車展發表的三款不同動力 Ioniq 新能源車正式與北美市場消費者見面,由於正逢 Toyota 發表 Prius Prime Plug-In Hybrid 的時機,雖然對於消費者來說 Ioniq 是第一次近距離見面,不過論話題性來說前者可說是強上不少。

雖然鎂光燈都被 Prius Prime 搶走了,不過 Ioniq 就技術性來說還是可圈可點,尺碼上三台車總長 4470mm,車寬為1820mm,車高則為 1450mm,軸距則為 2700mm,外觀上採用空氣力學設計的五門掀背車型,加上 Hyundai 標誌的六角型水箱罩附主動式啟閉設計(僅有Hybrid 與 Plug-in Hybrid,Electric 則是整片封起來 )、LED 日行燈設計與銳利的 LED 大燈設計,結合了黑色鍍鉻飾條處理。車側部分則是採用向上揚的腰線結合相對高聳的車尾,造就出流線的印象,同時也讓 coupe-like 的設計僅有 0.24 Cd 風阻係數。另外三款車型的輪圈也有所不同,15吋 Michelin ENERGY SAVER AS /17吋Michelin PRIMACY MXM4 輪胎則是分別純電、Plug-in hybrid 與 Hybrid 版本最快的方式。

內裝部分在全數位儀表的方式下,搭配平底式方向盤結合對稱式寬闊簡約的中控台,而 7 吋1280 x 720 pixels 中央螢幕則有最新的 BLUELINK 車載系統,支援 Apple CarPlay 與 Android Auto,更能選配 JBL Premium Sound 8隻揚聲器系統,同時設計 Push-Start 啟動按鈕與棱角分明的冷氣出風口,以及象徵環保的藍色飾版。

 Hyundai 也設計了一個 Eco-Driving Assistant 系統,這套系統透過多項獨特的技術上來達到更為節能的效果,ECO-DAS 系統會經由衛星導航計算最為節能的路途設定,同時系統也會計算最有效率的充電效果路程或是依照預測出來的路面狀況來提供額外馬達輔助。而這套系統同時也會將時速限制與路面及時狀況加進來,讓車輛旅程能夠順利在相同時間到達目的地,而不需要嚴苛的煞車或是加速,最終提高燃油效率,同時優化電池容量,並在一次充電下延長電力行駛範圍。而在中央扶手旁還設計了一個放置平板電腦的插槽,十分便利,當然現今流行的Qi 無線充電板也是標準配備。

IONIQ Hybrid 動力系統上搭載1.6 GDI Kappa 四缸缸內直噴引擎,可輸出最大馬力 104 HP (105 PS) 與最大扭力 109 lb-ft (148 Nm) 以外,同時結合效能轉換達到95.3%、可輸出最大馬力 43 hp (32 kW) 與最大扭力 125 lb-ft (170 Nm )的電動馬達,綜效馬力為1139 HP (141 PS)、綜效扭力為 27kg.m (265Nm) ,搭配六速DCT雙離合器變速箱與電子手煞車等配置,達到世界最高水平的40% 熱效率。油耗表現上,搭配15吋輪胎的車型上可以達到 22.4 km / l 的水準。電池組則是換上1.56-kWh 鋰離子聚合物電池組設計,不僅降低電池記憶效應,同時充電/放電效率變得更好,更提供優異的最大輸出值。而整套電池組則是安置在後座下方,如此一來便不需要為了安裝電池而妥協了行李箱空間。

而 IONIQ Plug-in Hybrid 車型則與 hybrid 採用相同動力結構,不過電池組方面則換成了 8.9-kWh 鋰離子聚合物電池組設計,如此一來續航力可以達到 31 miles (50 km) ,而 61hp (45 kW) 電動馬達與 1.6 GDI 結合起來,其 CO2 排放僅為 32 g/km。 IONIQ Electric 純電力車型採用的是一具可輸出最大馬力 120 HP (122 PS) 、最大扭力 215 lb-ft (292 Nm) 的電動馬達與安置在後座下方、來自 LG的 28-kWh 鋰電池組,不僅充80%僅需20分鐘即可完成(SAE Combo Level 3 DC、10 kW 快充),完全充滿一次電力可以行駛110 miles (177 km). ,極速則可達165km/h。

主被動安全性上,除了標配七具安全氣囊以外,同時搭配了 Autonomous Emergency Brake 主動式自動緊急煞車系統、車道維持系統 Lane Keeping Assist System / 車道偏移警告系統 Lane Departure Warning System、盲點偵測系統 Blind Spot Detection 、後方交通警示系統 Rear Cross Traffic Alert 與智慧定速巡航系統 Smart Cruise Control 等。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王