Prius 新成員降臨,全新 PHEV 版本 Toyota Prius Prime 於紐約車展發表!

2016/03/24 17:02

Toyota 全新一代 Prius 才剛上市沒多久,原廠變正式於紐約車展上推出其延伸車系:Prius Prime 車型,除了外觀為了塑造獨特性以外車尾造型有所不同以外,同時搭載全新世代的 Plug-in Hybrid 系統,使得無論是純電力續航里程、動力、極速等等都遠勝於上一代 Plug-In Hybrid 車型,而這款全新 PHEV 車型將在今年秋天正式進駐展示間。

雖說都是 Prius 的成員,但Hybrid 與 Prime 之間差異其實不小,像是在車身尺碼部分,車長加長了 6cm、寬 1.5cm、高度則降低2.5cm ,都讓 Prius Prime 透過上述的改進,有著量產房車最低的風阻係數水準,而前方水箱罩改成自動啟閉式樣設計,同時 LED 大燈設計也有所不同,原廠表示可以散發出類似鑽石的光芒,另外像是全新的保險桿與 LED 霧燈設計,加上更為低斜的引擎蓋,都讓 Prius Prime 有著獨一無二的車頭外觀;車側部分則維持原有那般流線的造型,不過到了車尾則重新設計,不僅有全新的保險桿,尾燈也由直立式樣改成了橫幅式LED 設計,更貫穿整個行李箱頂部,而後擋風玻璃為了提升空氣力學設計,更首度採用中間內凹的形式,結合行李箱上緣內凹的設計,造就出類似尾翼的效果,同時也提升了後方視野。

內裝部分,Prius Prime 則與 Mirai 燃料電池車一樣,採用四座的設計至外,中控台則與 Prius Hybrid 車型共用之下,上層使用 4.2 吋全彩 TFT 液晶儀表板,中間部位則搭載 11.6 吋觸控式螢幕系統,同時擁有全彩抬頭顯示器與 JBL Premium 高級音響,當然像是整合衛星導航系統、內建 App Suite、Prius Prime Apps、 Siri Eyes Free 、Qi 無線手機充電等 ,整體造型有如 Mirai 般頗具未來感。Toyota 同時也在 Prius prime 車型上新增了一款智慧型恆溫空調系統,在 EV 純電力模式下透過處理器與加熱幫浦來加熱或冷卻車內,如此一來能夠更快速的調節車內溫度。

主被動安全系統上導入逐漸普及的Toyota Safety Sense P package,包含了結合相機與雷射雷達所構成的 Pre-collision 預防碰撞系統、車道偏移警示、自動遠光燈控制系統、雷達巡航系統 Radar Cruise Control 、 Intelligent Park Assit 智慧型停車輔助系統等。

動力系統上使用引擎熱效率40%的1.8 2ZR-FXE DOHC 直四引擎,結合了電動馬達設計,其汽油引擎最大馬力為 72kW(98PS)5200rpm、最大扭力則為142Nm(14.5kgm)/ 3600rpm,電動馬達最高出力為 53kW (72PS)、最大扭力則為163Nm(16.6kgm)。不過與Hybrid 系統相比,最大的不同便是搭載更大的 8.8 kWh 鋰電池組,使得 Hybrid Synergy Drive 動力結構在進入到 EV 模式下反應更快,而電力消耗速度也變得更慢,如此一來油耗表現更為提升,續航里程也更高。依照原廠所公佈的數據顯示,純電力續航距離達到 22 miles (35 km) ,極速更可以達到 84 mph (135 km/h)。 而 MPGe 更達到 120 以上,總續航里程達到 600 miles (965 km),不僅是上一代 Prius PHEV 的二倍,更多出 Hyundai Ioniq 25 miles。

而充電時間也僅需要 5.5 小時即可充滿,更可透過家用充電座或是 240V 插座進行充電。而 Prime 車系更是 Toyota 首輛擁有雙馬達發電機驅動系統,一組用在電動馬達、另外一組則是用在提高加速表現上。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王