開罰程序錯誤,公路總局撤銷 101 年期機車汽燃費罰鍰

2016/03/24 01:49

近期許多民眾紛紛收到機車汽燃費逾期繳納罰鍰處分書,這是公路總局針在今年三月份針對逾期未繳納103年以前機車汽燃費之車主所寄發的違反公路法事件處分書,總計共寄發 118萬 9,016 件處分書,許多民眾在接到處分書之後誤以為是詐騙集團新手法,日前公路總局出面澄清,證實確有寄發該處分書。 然而,公路總局在 3/22 晚間發現所寄發的 118萬9,016件處分書,其中屬於只有101年期之處分書,計15萬3,646件,因行政流程未完備,全數予以撤銷。

造成此次事件的主要原因是由於機車汽燃費原本採每兩年換行照時同時繳費,不過在一○二年實施機車免換行照後,機車汽燃費比照汽車統一改採每年七月徵收,六月先在網站公告開徵,並寄出繳款通知單,限期在七月底前繳款,若逾期未繳,將寄雙掛號催繳,再未繳才寄逾期繳納罰鍰處分書。

但是大多數的機車持有人並不知道規則已改,導致 101 至 103 年機車汽燃費欠費高達十四點五億元,對此,公路總局遂於今年三月起針對欠費車主開出首批 118萬 9,016 件處分書,總罰鍰金額高達七億元,須在四月卅日完成繳款,再補繳汽燃費,否則將送強制執行。

不過在法律規範上,處罰的構成要素必須是經過 2 次通知始可執行,因此有部分 101 年期的機車汽燃費未具備完整的通知要件,在不符合法定程序的情況下就寄出罰單,總計共涉及15萬件之譜,此事件公路總局在 3/22 日晚間發現之後,業已遭到交通部的糾正,對於 101 年期已寄發之處分書 ,公路總局表示將全數予以撤銷罰鍰處分,不過公路總局方面也再次提醒尚未繳納101年期汽燃費之車主,應儘速繳納積欠的汽燃費,未繳納者公路總局將進行第2次催繳。

至於近期收到通知書的車主,處分書上欠費期別只有101年期者,如果已經繳納者,公路總局將在2周完成通知辦理退費,尚未繳納罰鍰者,請勿繳納。

而處分書內含有其他年期者,因係為減輕機車車主多筆欠費造成罰鍰之負擔,而列於同1張催繳通知書內併為罰1筆罰鍰,同1張處分書內尚有其他欠繳年期者,車主仍需繳納罰鍰。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞