硬頂敞篷夢成真,Mazda 於紐約車展推出 MX-5 RF 版本!

2016/03/23 11:46

覺得軟蓬 MX-5 不實用嗎?現在 Mazda 帶給你更好的選擇,那就是硬頂敞篷 MX-5 RF ! 這款於紐約車展上正式發表的全新實用小跑車,藉由全新設計的硬頂,來造就出‘Retractable Fastback’,也就是可伸縮硬頂和斜背造型的意思,更是 RF 的由來,將成為 MX-5 最新的成員。但不要認為它裝上電動硬頂就會破壞其原本的車身設計,MX-5 Roadster的緊實車身依舊保留下來,長寬高依次為3915mm x 1735mm x 1245mm,僅高度增加了5mm。

當然這款車最大的特點就是他的硬頂敞篷結構,MX-5 自 NC 開始推出電動硬頂敞篷車型之後,Mazda 認為硬頂敞篷應該要有更好的解決方式,所以原廠重新設計了電動硬頂結構,不僅可以像是一般敞篷車那般正常的開蓬關蓬,中間車頂部分更能收到後窗之中,造就出類似 Targa 的風格,讓不想要全開蓬的車主也能享受 targa 般的享受。

 

說了這麼多,你會不會覺得這套系統很熟悉?沒錯,這套系統與 Porsche 911 Targa 非常類似,一樣都是藉由按鈕之後,在車速 10km/h 於12秒以內就能打開與關閉,車輛的可伸縮硬頂由前車頂、車頂中部,後部車頂和後車窗玻璃組成。不僅如此,MX-5 RF 車頂還裝有隔音材料,在頂棚關閉狀態下,能夠有效提升靜謐性。而且即便設計了這套系統,Mazda 更設計了獨立的後行李箱來與機械硬頂結構完全分隔開,使得行李箱空間依舊維持 130 公升的水準。

而說到外觀,不僅維持原先的 MX-5 優美設計,更導入獨家 Machine Grey 的車色,同時也是繼魂動紅另外一個特調的車色,原廠宣稱這個車色是採用三層式色調調配程序而成,更有種工匠所親自手工噴製的錯覺,無論是光影變化或是色調上都非常出色。另外因應新設計的硬頂,後車窗部分採用垂直的設計,搭配二道 C 柱,有著過往中置引擎跑車的車尾風格。

內裝則延續 MX-5 Roadster的設計,中控台搭配鋼琴烤漆飾版造型非常簡約,並配備有一款4.6吋獨立式液晶顯示螢幕,而Nappa 真皮座椅不僅提高車內質感,乘坐感依舊維持包覆性極佳的特色。配備上像是盲點監測系統、智慧型遠近燈光控制與 MZD Connect系統。

MX-5 RF採用了專門調教的前雙A臂、後多連桿式獨立懸吊系統,搭配電動助力轉向系統,操控預料會維持與軟蓬車型相同的水準。動力方面,該車繼續提供1.5L和2.0L的SKYACTIV-G汽油引擎,不過後者則是海外車型專屬的配置,最大馬力157PS,峰值扭矩200Nm,搭配6速手排與6速自動變速箱。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王