魅力加乘的運動旗艦 Volvo XC90 T6 R-Design

2016/03/20 23:15

瑞典 Volvo 歷年來在車輛品質與安全係數等方面獲得消費者相當高的評價與市場認同度,當然,世界上並沒有什麼事物是全然完美的,相較於不斷提升的安全配備,Volvo 在車輛開發上比起歐系其他競爭對手來說是相對遲緩的,不過,在歷經十二年的深蹲之後,2015 年中期在國內推出的全新世代 XC90,挾著品牌獨家設計的 SPA 創新矩陣底盤平台優勢,讓 XC90 在這次大改款中跳的比別人還高,那是個令同級對手在短時間難以企及的優越高度。

除了整車質量上奠定出大型豪華休旅的新基準,在外型設計方面 XC90 也徹底的將 Volvo 新世代設計語彙發揮的淋漓盡致, 整車的細節鋪陳上皆以人的需求為主體,並融入瑞典式的生活美學,但對於負擔的起三百多萬的消費族群來說,更進階的追求似乎永遠都不嫌足夠,營造前衛躍動個性的 R-Design 車型便由此蘊育而生。

專為 Volvo 旗下車款妝點運動化跑格的 R-Design 套件,無論是在哪款車型上運用,都能獲得廣大熱血車主的喜愛,對於 XC90 這般嶄新的作品當然也不容錯過,猶記得去年底 2106 年世界新車大展的舞台上所展示的 R-Design,將原本即已具有前衛風格的 XC90 在線條上修飾得更加強烈,同時透過配色與材質的運用,彰顯出與基礎型溫文儒雅截然不同的狂派風貌。

在 R-Design 的加持下,外觀部分充分表現出運動化跑格,車頭換上R-Design車型特有的橫式格柵水箱護罩並施以亮黑色烤漆,前擾流板銳利線條簡潔有力,後視鏡採用熟悉的半消光銀色塗裝,側窗施加金屬紋飾條點綴,而車尾亮點在於整合式方形鍍鉻雙出尾管,嚴格來說僅針對部分線條進行修飾,但在整體的搭配之下自然顯露出 R-Design 的本色。

20吋R-Design鋁合金輪圈,雙色烤漆呈現動感格調。

後深色隔熱玻璃為標準配備。

國內市場繼發表搭載多項高階配備的頂級Inscription車型後,總代理接續導入 T6 R-Design運動化車型,售價367萬元。

內裝的鋪陳延續著如同 Inscription 車型般的簡約與豪華感,不過仔細端詳可以發現在許多細節處做了不少調整,像是 R-Design 的三輻式方向盤底部也採用亮面烤漆處理,並且嵌有象徵性能的 R 字樣,全車的飾板也由 Dark Flame Birch 經典深色木紋樣式改為 Metal Mesh R Design 格紋鋁合金嵌飾,座椅、方向盤等處也採用對比色車縫凸顯運動風格。

真皮銜覆 R-Design 方向盤,除了握感舒適,厚度適中之外,還配有加熱功能,冬季駕駛也能常保溫暖。

12.3 吋數位整合資訊儀錶組設計也相當簡單,讓人易於辨讀資訊,當前 Audi 所強調的地圖整合儀錶功能在 XC90 上也可見得,不過這種多工儀表所附帶的 GPS 地圖實際上閱讀並不容易,除了行車資訊外,仍多所仰賴中控台上的9吋整合式觸控螢幕。

中控台 9 吋觸控螢幕,並採用 VOLVO 第二代 Sensus 資訊暨衛星導航介面 (支援繁體中文語系)。

大幅簡化的控制介面,駕駛只需透過觸控及整合精簡後的中控台 8 顆控制按鍵進行大部分的操作。

金屬、皮革與車縫線交織出豪華典雅的車飾氛圍。

在 XC90 R-Design 上搭配的是全套 Premium Sound Bowers & Wilkins 多媒體音響系統以及19支頂級揚聲器。

有別於 Inscription 版本的 Nappa 透氣皮革材質,R-Design 採用專屬的 Nappa 真皮跑車座椅,其形體維持 Volvo 一貫的美觀,在乘坐感表現也相當優異,基本的包覆、支撐、止滑性都相當到位,也可透過電動調整設定腰靠、腿部延伸支撐讓座以更符合個人的體態,電熱功能則讓乘客不畏寒流季節,除此之外尚可選配按摩功能,將舒適性做徹底發揮。

後座第二排採取三座獨立可調設計,地面設有滑軌提供前後移動調整的裕度。

第二排於中央設有電子恆溫空調介面,B柱兩側額外設有出風口。

全新 XC90 在設計之初即以七人座為架構,因此第三排乘坐成人也不成問題,受惠於車身樣式,第三排頭部空間裕度也相當足夠。

R-Design 迎賓飾條。

金屬踏板也是 R-Design 的標準配件項目。

Volvo XC90 的前瞻性在於車載系統以及安全系統兩大面向,全新 XC90主軸為 IntelliSafe安全科技,在籠型車體安全結構之下,在系統方面還包含更進化、於夜間也能提供出色監測功能的 City Safety 都會安全防護系統,並搭載全球首創尖端智慧科技 Run-off Road 衝出路面安全防護系統與交叉路口安全偵測暨完全主動煞車系統等全面性的成員安全防護措施。

動力系統搭載原廠代號 D4204T27 橫置直列四缸增壓引擎,2.0 升的排氣量在雙增壓得住推下可爆發最大 320 匹馬力以及 40.8kg/m 的強大扭力,及便車重早已超越兩噸但仍感加速輕快力量隨傳即到,0-100km/h 加速僅消六秒,讓人很難從外觀的體積與它的加速成績做聯想。

當同級對手仍維持 3.0 左右的引擎排氣量的同時,Volvo 早已經將全線產品的動力系統進行 Downsize 化,壯碩的車頭打開來,看到的卻是深陷其中體積不大的 2.0L 四缸引擎,引擎科技的改變不言而喻。

不再依靠大排氣量來堆砌動力數據,透過雙增壓精密的配合之下,XC90 擁有不輸給同級 3000cc 排量以上的動力性能演繹,在低速時透過機械增壓輔助提供輕快而線性的 加速感受,在轉速攀越 3500rpm 之後轉由渦輪增壓接手,提供更寬廣的高速域延伸性,使得奔馳的動能源源不絕的供應。

透過 Drive Mode 的切換,在 Dynamic 行車模式之下 XC90 展現出更為激進的動力表現。

受惠於 SPA 底盤大幅減輕負載並採用前雙A臂、後軸橫向板簧懸吊結構的設定下,XC90 雖然龐大,但卻反應靈敏,能像轎車一般輕鬆駕馭,整體的受控性很高,同時也相當容易上手,SPA 模組化底盤的運用,確實為 Volvo 長久以來較弱的一環注入了一股強心針。

根據先前 Volvo Cars 針對第二代 XC90 在全球各類等級接單狀況統計, 即便 XC90 尚有 Kinetic、Momentum 等較為經濟的等級選擇,不過實際上卻有將近 3/4 的訂單都是選擇頂級 Inscription 版本,顯見現在的消費者看到新一代 XC90 已經將其認定為純正的豪華 SUV,並且在跨過 300 萬元的門檻之後,經濟型的考量不再是車輛的選購重點,在這樣的前提之下,國內市場目前提供定價 372 萬的頂級 Inscription 版本和定價 367 萬的 R-Design 車型;欲想享有 Volvo 當前最頂尖的造車工藝,唯一的抉擇大概就是依照個人喜好,選擇低調的奢華路線的 Inscription 抑或是這部兼附動感有型的 R-Design 版本囉。

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞