不只是帥而已,Toyota Corolla Altis X 經典 Safety+版

2016/03/17 02:36

Corolla Altis X?或許有些人會覺得這車不是去年就已經上市了嗎,為什麼過了一年還要再重新試駕一次?事實上這是因為總代理和泰汽車針對 Corolla 個性化產品系列所做的調整,在去年 X 車型上市之後,當時產品線共有 Corolla Altis Z 版與 Toyota X 二種車款,不過在上市後不久,由於消費者對於 Altis 車型比較熟悉,多數人前往展間反而對於獨立的 X 車型產生混淆,所以之後就默默的將 Corolla Altis 車名冠回去,但當時還是維持 Z 版與 Toyota X 雙線個性化車型販售,連官方網頁也是採用獨立運作的模式。

不過就在上週的時候,總代理和泰在 Toyota X 車型上市屆滿一年之後,將其正名到 Corolla Altis 產品線當中,也就是說在 Corolla Altis雅緻、經典、經典Safety+、豪華以及尊爵車型之外,安插售價68.9萬元的Altis X經典與73.9萬元的Altis X 經典Safety+兩款車型,而後者便是我們今天所要試駕的車型,至於原先的 Z 版便正式功成身退,讓 Corolla Altis X 除了正式成為國內 Corolla 車系的運動化主力以外,更是在今年 Corolla 50 週年的日子總代理端給消費者的一項賀禮。

Corolla Altis X 外觀上非常值得大書特書,因為這是和泰汽車與國瑞汽車二方共同合作,針對國內消費者與 GCC 地區市場的口味所設計,所以這是自 Ford Escape 車型之後,國內合資汽車廠再度自行打造外觀的車型。從車頭蜂巢網狀式水箱護罩搭配燻黑飾條開始,類碳纖維的大型進氣口搭配左右立體縱向的日行燈設計,完整延續 Keen Look 設計來造就更運動化的造型,與美規 Corolla、中國市場版本的 Levin 雷凌與歐規 Yaris 等極為類似,但走出了自我風格;車側則換上了前低後高往後仰的類碳纖維側裙來提升運動感,最後於車尾部分尾燈則換成燻黑尾燈,另外保險桿下方也設計類碳纖維的造型,結合新式樣空力尾翼(附第三LED煞車燈)與車頂鯊魚鰭設計,造就出更為年輕的風格。

至於車色上二個等級均設定3種外鈑色,分別是雲河灰、雪貂白、炫魅紅,雖然車色選擇不多,但如果和過往 Corolla 車系單調的車色相比,就知道此回和泰對於這款個性化房車有多麼禮遇了。

大燈造型沒有變化,不過為因應左右立體縱向的日行燈設計,原本大燈中的 LED 日行燈取消了。

車頭蜂巢網狀式水箱護罩搭配燻黑飾條與類碳纖維的大型進氣口。

車尾部分尾燈則換成燻黑尾燈,同時打上「X」來顯現其不凡之處。

鯊魚鰭天線也是 Corolla Altis X 標準配備。

車側則換上了前低後高往後仰的類碳纖維側裙來提升運動感。

新式樣空力尾翼(附第三LED煞車燈)。

後保險桿下方也呼應前保險桿的設計,採用類碳纖維的飾版處理。

輪圈部分依照經典型與經典 Safety+ 二種車型提供16吋多幅式雙色鋁合金輪圈與17吋七幅雙肋式鋁合金輪圈兩種式樣,而後者的配胎更是國產車少見的高性能胎 Michelin Pilot Sport 3,足以可見原廠對於 Corolla Altis X 運動化風格的重視。

內裝部分則是延續現行 Corolla Altis 的水平垂直設計,與現今多數車輛採用圓弧風格有所不同,讓人想起過往 Toyota 的造型,而整個儀表上層選擇軟質塑料包覆,輔以大量鍍鉻材質,如排檔座、車門與杯架...等,以及透過新色調熾焰橘飾版與類碳纖維交互運用設計,搭配橘色縫線處理的新式樣三幅式真皮方向盤、真皮包覆排檔頭以及特殊打洞設計的運動化高包覆性皮質座椅等提升質感。而音響主機上則升級成 GARMIN DVD 音響主機,介面簡單明瞭之餘,還能使用像是藍芽通訊、AUX-IN、AM/FM、USB 等,非常便利。其他像是Push Start及Smart Entry等配備外,也將原廠晶片防盜系統、自發光雙環儀錶板、MID多功能顯示幕、六支全音域喇叭、鍍鉻外車門把手等列為標準配備。

透過新色調熾焰橘飾版與類碳纖維交互運用設計,輔以鍍鉻飾條處理,讓 Corolla Altis X 有著更為鮮明的內裝風格。

三幅式樣真皮方向盤,上面包含音量控制、定速系統與儀表板中央資訊控制等。

音響主機上則升級成 GARMIN DVD 音響主機,介面簡單明瞭之餘,還能使用像是藍芽通訊、AUX-IN、AM/FM、USB 等,非常便利。

Push Start及Smart Entry等配備。

特殊打洞設計的運動化高包覆性皮質座椅,縫線也採用橘色設計,乘坐感比起普通 Corolla Altis 好上許多。

而在主被動安全系統上,此回Corolla Altis X 經典 Safety+ 車型上將原先 Altis 經典 Safety+ 車型配備原封不動地移轉過來,像是 VSC+TRC 等原先僅出現在尊爵型等級的配備,結合全車系標配的 ABS (防鎖定煞車系統)、EBD (電子煞車力道分配系統)、BAS (煞車輔助系統)及BOS (煞車優先系統)等制動輔助系統,使得Corolla 車系能更提升更高的安全防護。

 

動力系統上維持相同的1.8 2ZR-FE 直列四缸汽油引擎,這款引擎包含 Dual VVT-i 雙連續可變氣門正時控制系統與 ACIS 可變進氣系統,可提供 140hp/6400rpm 最大馬力與 17.6kgm/4000rpm 的峰值扭力輸出,同時將 Super CVT-i 無段變速系統重新修改並加上 Up Shift 控制系統。由於動力系統幾乎沒有變化,所以 Corolla Altis X 在起步銜接設定一樣柔和順暢,深採油門之後動力依樣平緩的輸出,而 Up Shift 控制系統讓引擎於高轉速運行時,可以模擬傳統自排變速的檔位切換邏輯,提供更為直接的加速感受;如果想要更飽滿的動力,在 4000rpm之後引擎便能提供源源不絕的輸出。

1.8 2ZR-FE 直列四缸汽油引擎,可提供 140hp/6400rpm 最大馬力與 17.6kgm/4000rpm 的峰值扭力輸出。

Super CVT-i 無段變速系統重新修改並加上 Up Shift 控制系統,可模擬七速。

而懸吊系統雖然一樣是前獨立麥花臣、後扭力桿式拖曳臂懸吊,不過在換上 17 吋鋁圈加上 Michelin Pilot Sport 3 跑車胎的加持,即便懸吊設定偏舒適,不僅碎震能有效過濾掉,過彎時側傾也減少許多,彌補了避震阻尼偏軟與懸吊後段支撐性不夠的問題。

談到最後,或許很多人還是覺得這車不就是拉個皮、換個高檔性能胎的個性化車型,Corolla 真的有必要出這種車嗎?就市場導向來看, 原本Corolla Altis 偏向家庭的風格使得其消費者年齡層平均數達到41歲,比起同級車對手的年齡層高上不少,所以和泰早在 2013 年 4月便開始決定另闢一個新個性化產品,不僅可以進一步強化運動及年輕化的市場區隔,其背後更深一層的意義更是展現台灣自主設計能力,以加入 Toyota 全球分工體系的用意。

所以國瑞汽車在研發 Corolla Altis X 車型之初便與中東GCC海灣六國 (Gulf Cooperation Concil 海灣阿拉伯國家合作委員會,成員包含沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國, 阿曼、卡達、科威特以及巴林) Toyota 分部緊密合作,而成品也於今年二月底開始外銷到科威特以 Corolla Sports Package 的形式推出,也讓原先已經達到20萬輛生產台數的 Corolla 車系能夠更為擴張,讓外銷中東台數提升至25%以上,對於國瑞的外銷事業將更有幫助,也能進一步鞏固國瑞目前年產 20 萬台大車廠的實績,長期來看,更有降低製造成本、擴大經濟效益的綜效,這才是 Corolla Altis X 誕生的最終意義所在。

雖然近一年來 Corolla Altis X 的銷售狀況還是比不上傳統的 Corolla Altis ,不過在此回歷經產品線重整,將原先高階 Z 版取消並降價六萬的方式重新站上擂台,可能消費者短時間內不太能接受這麼年輕的 Corolla,但 Altis X 的確象徵 Toyota 將持續走向年輕化的意圖,希望能夠吸引更多消費者選擇這款與眾不同、並傳承 50 年國民車歷史的家庭房車。

BackTop