三十年磨一劍 法國人的逆襲LM847

2016/03/10 13:19

發文日期:2016/03/03

大家可能不知道,近三十年,法國有一個關於機車法規的限制,就是不能超過100匹馬力。這項禁令讓每台進口到法國的機車性能都相當的一致。

也是因為這樣,生性十份浪漫的法國人,在機車的發展黃金期上沒有留下太多足跡。隨著歐洲強制兩輪機車強制配備ABS後,2016一月法國這項禁令就解除了。三十年的壓抑換來怎樣的井噴呢?法國人Ludovic Lazareth打造了一台 LM847

 

可能很多人跟我一樣,他的四輪架構馬上讓大家想到了道奇戰斧。

但是其實是完全不同的車。

LM847搭載的是一顆4700cc瑪莎拉蒂32汽門V8引擎,可以輸出470匹馬力

 

除了超高的馬力輸出外,峰值扭力也達到63.24公斤/米之譜

 

面對這樣的輸出,如何傳遞到地面,如何完整的傳遞就成了重大的問題。Lazareth作法是就加一個輪子吧!更大的接地面積!增加輪子的同時也增加了鍊條,LM847是左右各一個鍊條驅動喔!

車長2.6米,重400kg這樣的尺碼與重量,轉向系統就成為關鍵,應用油壓多連桿轉向系統搭配前雙輪的架構,讓這樣的巨獸更好駕馭,另外因為馬力重量比與扭力重量比太過驚人,所以不用配置變速箱,直驅到底!

眼尖的人可能會發現,那尾巴好眼熟啊!沒錯那是Ducati Panigale的尾巴,

不是說Lazareth在攀附Ducati,他是在致敬Panigale。

 

怎麼說呢?因為整台LM847可以說是沒有車架,前後搖臂都是以引擎為支點,跟Panigale的精神一致。

 

另外也因為尺碼的巨大,有些東西的設計,反而傾向是內縮的,因為沒有那麼大的人。

 

面對巨大馬力與車重,煞車碟也非常巨大,大到前後輪要用內扣的方式達成。

 

除了上下平衡,面對左右輪的擺盪也有獨立的避震器

 

他的馬力重量比許多超跑都望塵莫及阿!

 

但是不知道為什麼我一直想到音速小子裡面的怪博士

 

其實也可以理解這作品為什麼會這麼瘋狂,當年重機解禁也是大排量賣最好!

 

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部 作者:t34t90s                                                                    

BackTop