競技風格完整融入 Maserati GT MC Trofeo Limited Edition

2016/02/29 02:19


路面的柏油如同銀河裡的繁星快速地向後飛梭,巨大的水箱護罩彷彿一隻侵吞路面的虎鯨一般自後方疾襲而來,GranTurismo MC Stradale Trofeo Limited Edition 衝刺的畫面將時空拉回 1926 年 Maserati 創辦人Alfieri Maserati 在 Targa Florio 贏得分組冠軍的瞬間,那是開啟 Maserati 黃金時代的一刻,也是 Maserati 將頂尖賽事技術挹注在每部懸掛海神三叉戟車徽作品中的濫觴。


消光黑前直豎式水箱罩、雙紅線條三叉戢徽飾。

向來強調品牌基因中擁有濃厚賽車血統的 Maserati,早年藉由賽事的參與,累積豐厚的賽事與車輛開發經驗,以此為基礎扎根,再加上近年來與 Ferrari 品牌的整合,推出一部部膾炙人口的作品,其中為讓更多車主能親身體驗 Maserati 過往的賽車精神與徹底體驗車輛性能,自 2003 年正式開跑的「Maserati Trofeo」統一規格賽可以說是為品牌精神做最徹底的體現。


黑色車身線條(車門把手與身同色、黑色窗框)。

而在 2016 年世界新車大展上,Maserati 攤位上展出的 GranTurismo MC Stradale Taipei Auto Show Exclusive Edition 則可以稱得上是「Maserati Trofeo」統一規格賽在市售街車中的真正實踐。

為徹底展現 Gran Tour 壯遊之精神,Maserati 在 2013 日內瓦車展推出四座 GranTurismo MC Stradale,其 MC 是以「Maserati Corse」為名(義大利文 Stradale「街道」之意),強調駕控本位主義以及完整競技本格的特質,在當時創造了不小話題。總代理臺灣蒙地拿為了讓國內車迷更進一步認識 Maserati 對賽事的堅持與性能的要求,更進一步在車展上推出 GranTurismo MC Stradale Trofeo Limited Edition 限定特別仕樣車,將前述的 Maserati Trofeo 統一規格賽之精神給融入其中。

GranTurismo MC Stradale Trofeo Limited Edition 全車運用大量碳纖維材質打造。在車身外觀部份擁有多項碳纖維空力套件,包含碳纖維後擾流翼、碳纖維車門後照鏡、碳纖維車門把手等,為整體營造出強烈的競技風格。


輪圈配置 20 吋 Trofeo Design 設計合金輪圈,在五爪的末端巧妙的將 M 字母樣式融入設計當中,內藏前 380mm 陶瓷複合打孔通風煞車碟盤,後 360mm 陶瓷複合打孔通風煞車碟盤,搭配上前六活塞單體式鋁合金煞車卡鉗,後四前六活塞單體式鋁合金煞車卡鉗。


車身外觀的碳纖維空力套件含括了碳纖維後擾流翼、碳纖維車門後照鏡、碳纖維車門把手等處。


碳纖維手把。


碳纖維尾翼。


如同 Trofeo 統一規格賽車需要更加的散熱效益,因此引擎蓋正面多了兩道散熱孔。


掀開引擎蓋之後隱藏在背面的碳纖紋路一覽無遺,全車各處徹底搭載了輕量化的元素。


靜置其中的4.7 升 V8 自然進氣擁有最大馬力 460hp,最大扭力520 Nm 的出力表現,原本即已高亢的聲浪在搭配 Maserati 主動式聲浪系統之後帶給車內駕駛及乘員更為熱血澎湃的操駕氛圍。



如果仍覺得 4.7 升動力的推進不夠過癮,那麼 GT MC Trofeo Limited Edition 還可透過變速系統的 MC-R 換檔操控(RACE 模式)以及車載伺服控制系統的 SPORT/ RACE 模式設定來增益加速、引擎反應加速、MSP 介入控制、排氣閥門換檔速度等的表現,透過控制鍵的操作,彈指間獲得更為猛爆的性能表現。



然而這樣一部競技化為導向的車款仍然沒有忘卻它街車應有的日常使用機能,其中感受深刻的是它的循跡系統設定,即便在啟動狀態下,若想要來點激進熱血,循跡系統仍可以讓車輛在過彎時帶點質心擺動甚至側滑,當車過一定界線範圍後就會感受到循跡系統的介入,在不失安全的前提下帶給駕駛足夠的操駕樂趣。







拉開 GranTurismo MC Stradale Trofeo Limited Edition 的碳纖維門把,映入眼簾的是搶眼的大紅色皮革內飾基調,座艙中大量的碳纖維內裝套件呼應了外觀上的主題元素,駕駛介面以黑色皮革包覆訂製的碳纖維仕樣三輻式多功能速度感應式動力方向盤與大面積換檔撥片表徵其賽車化的意象,而周邊碳纖維仕樣中控檯、MC Sport Line 碳纖維車門迎賓踏板等配置也體現了這部車所強調的豪華競速品味。


全車採用 Alcantara 皮革內裝包覆,搭配 Alcantara 車頂內襯 Nero Soft 飾條內裝飾。


碳纖維方向盤後方是競技化取向的 Maserati Trofeo " Active Shifting" 設計換檔撥片。






碳纖維內裝套件包含了碳纖維仕樣中控台、MC Sport Line 碳纖維車門迎賓踏板等。


火紅的高包覆性桶型賽車八向電動調整前座椅中央區塊覆以麂皮材質,整體不但漂亮且包覆能力、止滑能力皆具出色表現,足敷 GT MC Stradale Trofeo 的日常或劇烈駕馭使用。


前後座椅頭枕附三叉戟浮雕裝飾、M 型座椅內裝縫線設計。


在座椅部分為 FrauPoltrona 皮革包覆,和裕度堪稱足夠的後座空間是 GranTurismo 所強調的 2+2 機能體現。







Maserati 精雕鍍鉻經典時鐘下方為,7吋液晶螢幕搭配 Maserati 多媒體系統(衛星導航、收音機單片裝、CD 音響系統、 、30GB硬碟儲存空間、語音、藍芽控制、USB 連接埠、AUX IN連接埠)並整合 Maserati Hi-Fi 音響系統以及支援後測距雷達附圖像顯示功能。




雙區恆溫空調附後座出風口。

相較於近年來竄出的跑車品牌,Maserati 算是相當早期便已經在國內市場活躍,在邁入新世紀的今天,跑車市場湧入了各式過去罕見甚至未曾出現過的品牌,而傳統的跑車製造商也正不斷推陳出新,在 M 型化經濟的驅使下,跑車銷售業績及保有率每年都有著大幅度的成長,就在這般激烈的市場競爭之下,去年 Maserati 在國內市場銷售依舊呈現供不應求的情況。



然而客製化車款的崛起,為市場掀起一陣新的旋風,Maserati 在這項競逐中也不落人後,878 萬起的價格,其背後所獲得的除了是犀利駿逸的外型和強悍帶勁的動力及操控表現之外,更多的是品牌百年歷史的傳承之精神以及附加價值以及無可取代的獨特性。



BackTop