一路走來始終如一的好夥伴,Volkswagen T6 Caravelle LWB 2.0 TDI 110kW 九人座

2016/02/22 01:58



如果問到在機場能見度最高的接送用車,相信許多人第一時間馬上就會想到 Volkswagen T5 車系。是的,Volkswagen T5 不僅是國內接送業者的最愛,同時也是旅遊業者、民宿業者的愛用車,即便近幾年接連受到 Hyundai Grand Starex 、Ford Tourneo Custom 旅行家與 Toyota Alphard的進攻,甚至Mercedes-Benz 更以 V-Class/Vito Tourer 雙車系來搶攻這塊大餅,但是 T5 還是不受影響,依舊佔有將近半數以上的市場,表示 Transpoter 車系的高承載空間、彈性座艙變化與精實耐用的特性已經獲得許多頭家的好評,65年來在世界各地開花結果,更與 Beetle、Golf 齊名,成為足以代表 Volkswagen 的車系,當然為因應不同需求,原廠也推出各式各樣不同用途的車型,從最入門的的 Kombi、Caravelle,一直到商務取向的 Multivan 、露營車首選的 California 等,讓 Transporter 更為名符其實。而本次試駕的車型則是四排2-2-2-3 九人座設計的 Caravelle LWB 2.0 TDI 110kW 車型,售價為169.8 萬元。



當然說到商用車,直來直往的方正造型一直是不可或缺的設計因子,而這點在 Transpoter 系列上更為明顯,自 T3 開始一直沿用到了今天的 T6 Caravelle 上,甚至你會覺得這到底有沒有改款,實在是因為 T5 和 T6 之間外觀沒有 T4 進化到 T5 那般明顯,不過在新家族Volkswagen 自 Golf 7 開創的全新家族風格導入下,無論是水箱護罩、大燈組、水箱罩與前進氣壩等處,可以看到已經明顯轉化成鋒利的設計感,而在車側部分原廠加強了板金折線的處理,使得筆直腰線從前大燈一直延伸至尾燈的設計變得更為突出,使其看起來活潑許多。車尾部分,如果沒有說明改變的地方在於中央牌照框改成倒梯形的設計,以及包角矩形設計的尾燈變得較為修長,把T5/T6 擺在一起真的很難分辨。但說老實話,商用車不就是要走低調風格嗎?這種緩步進化的設計感反而比較耐看。


Caravelle 與日前發表的 Multivan 相比,中間進氣口少了鍍鉻飾條




T6 頭燈組雖然與T5小改款感覺很類似,但線條變得更為銳利,搭配下方日行燈設計,不過很可惜依照定位差異僅配備傳統鹵素燈泡,只有頂級204匹馬力車型才有LED頭燈。






包角矩形設計的尾燈變得較為修長,如果是204匹頂級版本,後尾燈組也會升級至 LED 燈組設計。


牌照框也是 T6 車尾改變最多的地方,換成倒梯形的形狀,同時下方加上一道折線,使得原先呆板的車尾變得更為銳利


T6 Caravelle 新增煞車動能回收系統,煞車時能夠回充電瓶同時減少引擎的負荷,同時標配16吋鐵圈與低滾動阻力輪胎,能進一步改善油耗表現。



既然外觀上沒有什麼大的新意,那麼打開車門進去你可能會更為失望,T6 的內裝還是維持一貫的簡單與實用,沿用了 Volkwagen 家族筆直的設計理念,採用全新式樣三幅式多功能方向盤,另外全新的懸浮式中控台設計,不僅使得駕駛視野部分都有強化,同時前座腿部空間也有所增加;車室整體感受此回 T6 Caravelle全車系都使用雙色皮椅材質,但或許是考量到商用車取向採用了耐髒灰色皮革,其他再搭配新塑料搭配之下,有了煥然一新的質感提升。實用機能上除了置物空間重新配置,12V電源與USB接孔也終於出現在T6車室裡,另外在多媒體資訊顯示上提供的音響系統為入門單色TFT螢幕 Composition Audio,擁有手機藍牙免持、MP3、FM/AM等基本娛樂功能,而原廠也提供Composition Color & Media 兩款彩色螢幕系統做為選配。不過今天試乘的螢幕為經銷商所選配的車載娛樂系統,所以會與原廠選配的版本有所差別。至於配備上除了因應歐盟六期法規要求所新增的 Start & Stop怠速熄火系統以外,另外還有三區恆溫空調系統等。






這套系統為經銷商加裝的中文車載娛樂系統


除了一般的 AM/FM、藍牙無線通訊、AUX-IN 以外,還可以收看數位電視、衛星導航(PureNavi)、車輛系統即時監控與冷氣空調狀況顯示


另外也可以顯示倒車顯影。













而 SWB 標準軸距版本結合八人座椅設定,再加上方正的車內空間,其實已經很符合日常使用,不過本次試駕的LWV 9人座長軸車型則進一步將大空間的優勢放大,此回更能依照需求不同選擇 3-3-3或 2-2-2-3 的配置安排,如果你是機場接送為主的消費者,可以選擇 3-3-3 的設計,至於如果只是在風景區當作接駁用車,則可以選擇 2-2-2-3 的設計,方便乘客移動上下車。而Caravelle 的階梯式地板設計連女性也能方便上下車。




Caravelle 的階梯式地板設計連女性也能方便上下車。










第三排大側窗有設計遮陽簾。

如果有需要進行搬運貨物的需求,除第一排座椅以外,其餘二、三與第四排都能將座椅折疊,甚至直接拆卸掉,造就出超大容量的載物空間。不過要注意的是這七張座椅總成都非常重,一個人是沒辦法自己一個一個拆卸的,必須要找來同伙來一同合力幫忙。









不過在長達3400mm的軸距空間當中,第二排、第三排與第四排的乘坐空間依舊維持 Transporter 系列的充裕空間,頭部空間寬闊就不用說了,而雖然座椅前後相對距離無法調整,使得膝蓋距離前座椅背較近,不過要移動腳步空間還是夠用,所以不會有那種壅擠的感受。而由於 Caravelle 主要是鎖定機場接送與接駁車用途,所以二、三、四排都有設計車頂空調出風口與三區獨立溫控系統,包括風量大小以及溫度都能夠個別控制,強化冷房效果,如此一來滿載全部乘客的時候不會感受到炎熱不適。










二、三、四排都有設計車頂空調出風口。

三區獨立溫控系統


電動尾門開關是設計給車內乘客開啟使用


T6 Caravelle 沒有電動尾門設計,所以關門必須靠著手把輔助。


九人座設計後座行李箱空間受到壓縮,需要載客需求必須選擇 3-3-3 設計的版本。

而Transpoter 車系的高安全形象也是多數商務消費者會選擇他的原因之一,當然 T6全車系像是 ABS/EBD、TCS/ESP/ASR、TPMS 胎壓偵測、HDA 陡坡起步輔助、EDL 電子防滑差速器、MCB二次碰撞預防等主動式安全系統,加上四氣囊與全車三點式安全帶,無論是駕駛人或是乘客都能享有最高等級的安全防護。



動力系統上,此回 T6 Caravelle 車型僅有引進 2.0 四缸 TDI 渦輪增壓柴油引擎,提供 102hp/25.5kgm、150hp/34.7kgm 與 204hp/45.9kgm 三種不同動力輸出,同時根據不同動力輸出,也有三種不同變速結構的配置,包括五速手排、六速手排以及七速DSG雙離合器系統,而此回試駕的為150hp/34.7kgm 搭配七速DSG雙離合器系統設計,看起來好像沒有很突出,但加速反應有賴於全新七速DSG變速箱的密齒比設定,表現得非常明快,加上換檔時後沒有明顯頓挫感,就算是爬坡起步也沒有一般商用車那種無力感,而在高速路段下如果需要超車,此時只要換到 S 運動模式,DSG 變速箱變換延後換檔,造就出更為充裕的加速性能,其實一般機場接送或是景點接駁都已經夠用了。當然針對需要常常滿載的客群,Volkswagen 也提供204hp/45.9kgm的版本,在馬力與扭力均全面提升之下,相信無論是爬林口上坡或是高速路段下都不會顯得不足。




符合歐盟六期環保法規的 2.0 四缸 TDI 渦輪增壓柴油引擎,本次試駕的為110kw 版本,可以輸出 150hp/34.7kgm。


全新七速 DSG 雙離合器變速箱


T6 Caravelle 的加油孔在駕駛座後方,打開可以看到 AdBlue 尿素系統添加口,這是依照歐盟六期環保法規所設計的,尿素能夠減少廢氣中氮氧化物,使得TDI 引擎排放過程更為乾淨,只不過對於許多商務需求的駕駛來說,可能又要增添一筆費用了。






而全新調教過的底盤也是 T6 所強調的特性,通常商用車都會有高重心的問題,加上長軸距的設定在山路難免靈活性受到影響,同時受到車重會導致轉向不足,不過這些因子在 T6 Caravelle 上其實並不明顯,設定較為堅軔的懸吊系統無論是在高速公路高速換道或者是在山區彎中的側傾都呈現十分安定的感受,側傾並不嚴重;而在一般道路上無論是碎震或是通過爛路的行路感也都有所提升,加上座艙隔音也有所改進,高速公路上行駛周遭的雜音像是風切聲,以及環保低抗阻輪胎的滾動聲也都不明顯,簡單來說 T6 還是維持一貫的 Volkswagen 的歐系操控風格,這也是為什麼 Transpoter 系列自 T4 以來能養成如此龐大的愛好者的主因。



Transpoter 車系推出60多年以來,無論是國外或是國內都有非常良好的口碑,尤其是自T4 由慶眾汽車導入國產之後更迅速在許多業者當中形成非常堅固耐用的好形象,不過自T5 之後也慢慢從平民的商用車轉移到進口品質的商務導向用車,不過雖然售價飆升不少,但無論是承載能力、車內座艙的多變性都是持續吸引消費者購入的立基點,加上從 Kombi 一路到 Multivan Business 等不同價格帶豐富的車型規劃也能切合消費者的喜好,而新世代的 T6 車系更是在外觀、內裝與動力系統,都有著低調但進步甚多的地方,未來勢必能夠穩固其商務車不敗的地位。





 

BackTop
系列文章