安全至上主義!! 好壞騎過才知道!! AEON 3D-350 穩定性實測

2016/02/19 10:53
發文日期:2016/2/4



宏佳騰3D-350 是台三輪機車,前雙輪後單輪配置,有油壓系統允許傾斜轉向,有一般機車的可傾斜的轉向的靈活性,又因三輪,車輛三支點構成一個面,穩定性遠超過一般雙輪機車。


這類車輛的出現,大幅的降低對駕駛人的所需門檻,另一方面又對路面有絕佳的包容性;在兩輪車輛最害怕的雪地也還能保有基礎的行駛性能。


是什麼樣的背景催生這樣獨特的車款呢?
全球一線大城市面對的問題「塞車」,城市的天際線可以靠摩天大樓來拓展,而地平線卻無計可施,大眾運輸在最後一哩效應下,集結與發散只是造成更多的雍塞熱點。傳統道路的點對點特性此時效益反而是最高的。看著無數人寶貴的有限生命隨著怠速燃耗在原地。各國政府無不絞盡腦汁,面對安全、效率、經濟的古老三角難題。


道路不可能無窮拓寬,大眾運輸早已不是答案;當路不能轉,那就來轉山吧!道路輸運量的效率不是承載的車輛數,而是乘載的人數,既然每個人的目的地都不同,就讓每個人各走各的,這意味著每個人都需要一個交通工具。傳統的四輪車輛此時就成了阿基里斯之踵;四輪汽車在扮演交通工具的戲份上表現很好,可是在個人交通工具角色上,他卻是過份的佔用道路空間。在都市道路寸土寸金的今天,無疑是交通的殺手!


於是眾人把目光投向了機車,身為個人交通工具模範生的機車有一個致命缺點,安全。但是各國著眼的安全並不是交通事故部分,因為大多城市道路事故研究表明,大多數是人禍,而人禍是駕駛人素質與道路設計該努力的而不是交通工具


他們著眼的是機車對路面以及天候的包容性。這是天生最難改變的。

需求創造供給,各類解決方案紛紛出爐,3D-350就是其中之一。

由義大利Quadro Tecnologie研發出HTS液壓傾斜系統,但由於QT無法克服整車開發技術的問題,因此跨海來到台灣找尋宏佳騰合作研發,最終誕生Quadro 350S與350D車款。寫這麼多是想告訴大家,前雙輪三輪車不是一個求新奇畫蛇添足的產品,背後有龐大的機緣與使命!

不過,早年因為政府法規限制,三輪機車並無法在台灣領牌上路。
經過宏佳騰與交通部及相關單位持續溝通爭取,最後說服交通部安排公聽會聽取各界建議,才終於讓3D-350三輪重機能在台灣合法上路,造福車友。


扯遠了~~~~

拋開肩負全球塞車解藥的重擔,我們來好好的認識3D-350吧!





3D-350長2.15米寬0.84米,如果這樣對他的大小還是沒有概念,可以拿人當比例尺


其實與一般機車差異不大,把它想成像沙灘車寬的,可以從海邊回來了


四視圖,範例人身高175cm








不過因為坐墊又寬又厚的緣故,就算範例騎士175的身高也只能單腳尖著地


懸吊系統

車頭下半部可以看到3D-350的靈魂HTS懸吊系統,從前方可以看到類似汽車的雙A臂懸吊結構。


側面可以看到垂直軸心連到龍頭


中央蜂巢格網內則是負責協調兩個避震器的HTS核心。
所以兩側的避震器在避震運作上是獨立的,在車輛傾斜轉向時是連動的。


HTS整體機制還是要完全了解油路與內部構造才能釐清了。


避震器外觀有碳纖維咬花,讓黑壓壓的連桿多了一份質感


後避震採用雙槍避震的設計


預載五段可調

煞車系統

前雙240mm煞車碟配單活塞系統


後256mm煞車碟配單活塞系統


另外還有一個由鋼索連動的卡鉗負責手煞車,所以就算主煞車系統有異常,還有最後一道防線。


為了讓騎乘更輕鬆,3D-350整合了CBS煞車系統在右側踏板,讓你「及咖凍三練」(一踩煞三輪)

油壓鎖定系統

這根紅拉桿,聯動非常多東西,不只是避震的鎖定而已,連帶的煞車也會跟著鎖定,三輪都會鎖定,而也鋼索後煞也會作動,所以整台車會穩如泰山的在原地,搭配紅燈使用效果奇佳!


不過原廠還是有提出警告,除了油壓系統不可能永遠固若金湯外,乖乖地用中柱停車也對整體油壓系統的壽命較為友善。至於鎖定騎乘部分,因為連煞車都鎖,所以催油門也不動的

動力系統

水冷346cc單缸滾針四氣門引擎,最大馬力30PS@7500轉,最大扭力30N-m在6000轉達到峰值


水箱在諸多液壓系統之後


副水箱在左側腳踏下


轉開金屬踏板螺絲


就能看到副水箱的加水口


加油孔的部分在中央龍骨的左側,可惜不能與鎖頭連動。


排氣管部分十分簡潔


值得一提的是,因為車較長,讓排氣管中段部分外露比例也變大,宏佳騰也有加裝中段的隔離柵來保護車主

電裝品

大燈採用近雙魚眼配上遠雙鹵素配置,照明效果十分優異


前後方向燈LED化


後煞車燈也LED化


主儀表提供轉速,時速、油量、里程、時間以及水溫警告燈、引擎異常警告燈、維修指示燈、低油料警示燈。
也因為配油壓鎖定裝置,當紅拉桿處於鎖定時,象徵停車的P燈也會亮起警告駕駛


主儀表的左側還有大大的液晶顯示氣溫


右側是水溫,整體儀表資訊充沛易讀


左側手把總成:後煞、喇叭、遠近燈開關。
遠近燈開關往近燈方向壓有閃大燈功能


右側手把總成: 前煞、警示燈開關、儀表燈小燈開關、啟動鈕。
整體開關配置與宏佳騰其他車款一致性很高。

內裝

龍頭右下有手套箱


深度大概是一支手機的深度,拿來放手套剛好。
不過沒有上鎖功能,所以你的手套就是大家的手套瞜


龍頭正下方是另一個小置物空間


內部設有USB充電孔,孔上也備有過電燈,十分貼心


車廂空間狹長,還算平整


試試看全罩


蓋起來了!


能吞下XXL全罩,這圓頂功不可沒啊


前半部就放不下了,所以有兩頂全罩安全帽需求的話可能還是需要加個後箱


後扶手


後箱預留鎖點


碩大雙峰的坐墊,做起來十分舒適,且前座有小靠背設計,長途利器!

外觀

這次配備的短風鏡,造型十分洗鍊,不過高速行駛下還是會有風壓罩體的感受


車側的3D-350字樣採用立體設計,相當有質感


這次前車頭的造型設計也是一流,利用魚眼與鹵素燈的燈具尺寸差異,讓四個頭燈的3D-350並不顯得突兀



實戰!!


第三輪的優勢,就是穩定。
但是穩定這東西真的平常不在意,需要用時方恨少阿。
第三輪的穩定性可以可到什麼地步,我們決定循序漸進地來測試


台灣不只有多樣的地貌也有多樣的道路環境,像這樣凹凸不平又帶有坡度的路面可以說是機車族的惡夢中的惡夢。


第三輪的穩定性從前兩輪明顯的看出來,面對不平的路面時,前面兩輪其實是斜的,但卻穩定的支撐著垂直的車身。煞車時的挑戰更為嚴苛,面對這樣前有溝旁有壑,一般兩輪就只能放慢再放慢怕跌倒。在三輪加持下,面對下雨泥濘的滑坡也可以穩穩的煞車。


面對一般路面的巔坡,3D-350各懸吊系統間上中下路分得好好的,永遠都有支撐點來把震動吸收,三輪幾乎永遠貼在地面上。


面對邊有轉彎又是爛路的同時,哪怕只是小小一個彎,也會讓一般兩輪充滿不安感。
而3D-350只需要穩住龍頭,就像扎好馬步一樣,順勢把重心帶過就好。


轉彎時就是看前方雙A臂結構表現。
隨著速度增加,3D-350的另一項優勢又展現出來


隨著速度加快,彎中需要的中心轉移與抓地力需求也水漲船高,就算是四輪車輛在面對彎道時,車輛的重心只能隨慣性起舞;而兩輪車輛可以靠傾斜來改變重心平衡慣性。


3D-350具備了兩輪快速傾斜過彎的特性,因抓地力是三點一面,對於彎中路況的包容性有不亞於四輪的表現,與四輪在彎中煞車的寬容性


了解3D-350的特異功能後,本來應該信心滿滿。
但是騎習慣一般兩輪機車的騎士,很多本能上的反應反而把自己嚇得很慘,心中不斷有聲音要出去了要出去了。但是3D-350的極限與彎中穩定性真的顛覆二輪騎士的想像。

突發路況測試

但是面對那樣的路況,一般兩輪駕駛再笨也知道要提前減速,這樣看起來3D-350的HTS獨門絕技好像沒那麼威。
我們來測試3D-350對於突發路況能力好了,因為要突發所以我不能知道,所以我請好同事阿筌為我準備路況!


本是同根生相煎何太急啊!一出手就是如此毒辣的香蕉皮


人生跑馬燈頓時亮起,我感受到前輪滑了,身體也還記得這滑後面會接著什麼!


跑馬燈亮到第四盞時,我才意識到3D-350救了我!好同事說還要再來嗎?


哼~挑戰在我就在,放馬過來!


阿筌道:世人皆道蕉皮滑,殊不知,蕉,更滑!


輾過香蕉時,是我人生第一次在一個彎同時體驗到前後輪打滑,蕉果然毒辣!


有仇報仇沒仇練拳頭,試試蓮霧好了


一直到要碾到前一刻,我才發現有異物!根本不知道是蓮霧。


龍頭抖一下就過去了,這一定是故意讓我鬆懈的詭計!


柑裡老濕,十大水果殺招之一,柑外有皮柑裡有汁,就不信你不中招!


一入彎才發現,這不是朱自清背影裡的橘子嗎?


阿爸!我對不起你!(也是龍頭一震就過了)


看來3D-350真不簡單,為了讓公司出缺只好拼了!
看我的「三番兩次」番茄!果肉中含有大量似水似膠的果肉,容易打滑!


驚!是番茄,澳洲經驗告訴我一定還有第二顆!


超神奇,竟然什麼感覺都沒有!第二顆呢?


他一定以為第二顆是番茄,換個顏色不同的嚇死他!


!不是番茄是網球?有沒有這麼狠啊!


呼~原來是檸檬!


管你3D四滴,大顆一點一定會讓你逆風高飛的!


慘,是旺來,今年不能打麻將了!(這次車體就有些抖動)


哼~鳳梨制不了你,我就換更大顆的!


這團白白的是什麼?沒時間煞車拉!


蠻意外的,高麗菜這麼弱,下次北宜不用那麼恐慌了!


這麼威,我只能拿出壓箱寶要你摔3000!


這次不用丟的,他碾上癮了,一定會自投羅網!


3D-350這麼強,你直接擺地上擺明看不起我!我碾!


我錯了,這次龍頭抖超大,車身也抖超大,我真的覺得我要摔了!


原來我的平衡感還不如3D-350!自己嚇自己(扭)!

想要用蔬果測試是因為,這類突發狀況連ABS車種也不一定討得到便宜;在三輪加持上,這些道路殺手終於有了剋星,未來屬於三輪的特種ABS若開發成功只會是如虎添翼啊!


騎乘感受

在感受到3D-350的各式威能後,騎著它格外安心。但是身為一輛車,車與人互動的騎乘感受,3D-350表現如何呢?

還沒騎之前,看到前面的兩個輪子,心中有一大堆問號。
就像第一個開汽車的人一樣,雖然我知道我不是第一個,但肩負替廣大車友試水溫的重任,我完全沒有同類車的參考點,我該怎麼呈現它。


騎,就對了!


每個感覺,每個回饋,都似曾相識但又截然不同。


低速的轉向上如預期的一般,龍頭因為液壓機構關係,非常重手。
加上行駛時油壓機構是自由的,所以重心還是要靠自己平衡,其實與一般機車無異。


當車輛有一定速度時,整個車身的回饋開始有些不一樣。
一般兩輪機車動起來時,其實就可以開始以傾斜來轉向,不大需要動到龍頭;心想3D-應該也可以,輕輕地轉移重心,車著真的跟微微傾斜開始轉向。


再繼續傾斜下去,車身就開始反抗,前液壓機構很明顯撐著,抵消了我的出力。
難道3D-350就這樣?心中湧起了巨大的疑問,不可能!如果是這樣,3D-350會是有問題的設計!


嘗試像開車一樣扭龍頭時,突然前輪又活起來了!車身很聽話的傾斜到我需要的狀態!


多玩轉幾次後發現,騎3D-350要很積極的去用逆操舵來幫助車身傾斜完成轉向。
出彎後你也要很主動的去把龍頭扭回來,光補油車身是不會回正的,這相當特別,需要適應。
放膽扭龍頭時也發現車體剛性上表現相當良好,厚實車架功不可沒。


加速上,以這排量來說算是中規中矩,說不上好,但也不是不能接受。
但是這也不能怪他,畢竟液壓系統的加入,車輛增重不少。而大羊低速接合的抖動相當明顯。


在快速道路的直線的行路感有點像是汽車,制動上非常有力,重點是前煞重煞時前叉下沉重心移轉的感覺變得不明顯。



整體來說3D-350非常符合他的設計初衷,液壓系統成功地把兩輪與四輪的優點整合,在都市中表現可圈可點相當靈活。面對各式路況也相當遊刃有餘!而且你越發大膽反而會發現超級靈活,超低速也可以大力給他扭。



但是這全新的型態,還是有許多前所未有問題會浮現,像是鎖龍頭。
3D-350鎖龍頭跟一般車一樣左打到底,但平常習慣車身切齊路邊停車的習慣,不會去預留左右空間供鎖龍頭用。也因此意外發現,龍頭打橫的3D-350會浪費些許停車空間!



結論

3D-350有個有趣的現象,他會逼你很積極地用逆操舵來改幫助傾斜的同時,也默默地在改變你的身體肌肉記憶。你再忽然回去騎一般車,會突然覺得車子變得好神經質好靈敏,其實是你不知不覺把太大的修正動作帶到了一般車當中。
3D-350就像是道新菜,每個人喜好不同,但是對於台灣而言無疑是道好菜!

想知道3D350當水果忍者的英姿嗎?




本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s



BackTop
系列文章