讓四輪傳動不再是耗油代名詞,Audi 發表導入「Ultra」省油技術的 Quattro 系統!

2016/02/19 02:55


很多人聽到四輪傳動系統,腦中第一個浮現的念頭就是「這一定很耗油吧?」但現在 Audi 決定打破這項不成文的規定,於近日正式發表了搭載旗下 Ultra Technology 的全新 Quattro 系統,同時將先行搭載於 Audi A4 Allroad 車上。這套系統使用位於變速箱和傳動軸之間的中央差速器,和另一組位於後軸上的齒爪式離合器結合。



簡單的說,Audi 為了達到省油節能的目的,在現有的 Quattro 系統上新增 Ultra 技術,導入許多感知器來監視道路的實際狀況、車輛資訊與駕駛人的開車方式,當系統偵測到四輪傳動是沒有必要的時候,此時 Quattro 系統將中央差速器內電子式多片離合器分離,此時前後軸之間的動力傳輸便會關閉,引擎動力將完全輸出到前傳動系統;同時,位於後軸的齒爪式離合器便會與傳動軸脫離,如此一來後傳動軸便不會運作,而系統能夠在每隔十毫秒計算出Quattro 四輪傳動系統到底有沒有必要全部運轉,而啟動系統的關鍵在於三階段式策略:Proactive、Predictive 與 Reactive 機制,前面二階段會在Quattro 四輪傳動需要時啟動,而第三階段則是在「極端少見的狀況下」啟動,比方說當車輛遇到突發失去抓地力像是意外開進結冰路面的狀況下,此時 Quattro 會立即介入啟動前後軸傳動來幫助脫困。

Audi 更表示這套系統能夠幫助節省油耗,而根據測試結果下,搭載 Ultra Technology 全新 Quattro 系統的車輛油耗表現會比一般 Quattro 系統節省 0.3 liters/100 km。













BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC