睽違60年的經典法式中置跑車重生,Renault 將於日內瓦車展推出 Alpine Vision Concept

2016/02/17 02:04


Alpine 這個源自法國的老牌高性能車廠,於去年推出邁入60週年所發表的 Alpine Celebration 概念車之後,原廠也鴨子划水的進行量產的動作。原廠曾經宣告將在下個月2/16號正式推出量產版本,同時國外媒體也傳出說車名將稱之為“A120”來代表這款新世代雙座小跑車延續了A110的精神與設計。但到了正式發佈資訊的日子,不僅車名尚未定案,又傳出原廠反而註冊 AS1 與 AS110 名稱,使得名稱到底為何還是未知數。所以 Renault 在此回日內瓦車展上還是以「概念車型」 Alpine Vision concept 問世,全車以「結合高性能、優雅與輕量化駕駛感受的純粹小跑車」理念所打造,將以中置引擎後輪驅動的方式與大家見面,同時將帶來全新輕量化車體結構,極有可能會低於 1100kg。





外觀上 Alpine Vision concept不僅與去年的 Alpine Celebration 相比僅是退去賽車塗裝,僅僅在外觀上加入後視鏡來符合法規的要求,同時搭配前後燈組;車尾部分則取消了概念車的後擾流板和後下擴散器,其餘便與 Alpine Celebration 概念車幾無二致,成為 A110 Berlinette 的現代版本,更將與量產車型有 80% 的相似度。內裝部分則採用駕駛導向的設計,同時將按鈕大量簡化,結合金屬飾版、皮革與碳纖維飾版等,造就出精簡的中控台設計;另外數位儀表板也是一大特色,將所以行車資訊都能顯示於中。而二張賽車座椅也提升座艙的運動氛圍,還有一個運動模式,該模式在啟動後能讓車輛更加敏感和靈活。
















動力系統上原廠並沒有公布相關數據,但據了解應該會使用來自 Clio RS 的 1.6 渦輪增壓引擎,可以輸出最大馬力 250 hp(186 kw) ,高性能版本則可能上看到 300 hp (224 kW)。而變速箱部分則會搭載七速EDC雙離合器變速箱,使得0-100km 僅需不到4.5秒的水準。

至於上市時機 Alpine 老闆 Bernard Ollivier 曾表示這款車要到2017年才會正式販售,主要原因還是為了要調教的盡善盡美,所以Alpine並不急著將他正式上線。預估售價部分原廠也沒有透露,不過依照定位來看,A120 將會與 Porsche Cayman 與 Alfa Romeo 4C 一同在市場上競爭,成為繼Peugeot RCZ之後第二台法國小跑車。另外 Renault 也打算將 Alpine 品牌開始擴展,除了性能跑車以外,同時也會推出包括 SUV 在內的多項車款,來重塑這個法國高性能品牌。



































BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞