家庭。運動均衡俱到 Nissan Tiida / Tiida Turbo

2016/02/10 23:41


短捷有型的掀背車款在都會年輕世代的崛起之後,獲得相當不錯的市場支持度,各品牌紛紛推出掀背車型搶攻市場,隨著市場的接受度提高,許多的新世代小家庭或是車輛的首購族群在選擇上也逐漸跳脫傳統四門房車的思維,轉為選擇掀背車型。



Nissan 在此一級距市場中向來也都沒有缺席,主力車型 Tiida 除了四門版本之外,在市場上就屬五門掀背為最大宗,第一代車型歷經數年的銷售之後,2011年4月在上海車展上率先揭露了現行款全新第二代 Tiida,為了強調「大空間」、「大省油」及「大馬力」的訴求,裕隆日產汽車遂以 Big Tiida 稱之,共提供 1.6 自然進氣以及 1.6 渦輪增壓兩種動力規格共計六種車型,售價自 659,000 元起,細分範圍廣闊,搶攻市場的態勢相當鮮明。


大開口水箱護罩設計以簡單的構型勾勒出新穎且更耐看的面貌。


凹凸有型的引擎蓋線條與立體車身線條結合,並一路延伸與頭燈組與水箱護罩輪廓相連,勾勒出動感強烈的歐系掀背風格。銳利的3D 鷹眼立體車頭燈造型,結合大面積蜂巢水箱護罩搭配鍍鉻線條,展現與前代截然不同的風貌。


自然進氣版本採用立體晶鑽尾燈,此一立體造型的後尾燈設計與頭燈互相輝映。


自然進氣版本配置 16 吋七幅鋁合金輪圈。


Tiida全車系改採強調經濟節能的XTRONIC CVT無段變速系統,在1.6自然進氣版上不具備手自排換檔模式,但附有Sport運動化模式功能,可拉高引擎轉速來提升加速反應。

Tiida 第二代的改變不僅在內外觀可見的部分,在安全結構設計上也有一番精進,整體採用 Zone Body 超剛性安全車身技術設計,同時藉由電腦計算針對車身、後座底部和 C 柱進行強化處理,這使得車體抗紐剛性較舊款提升 38%,在防護科技方面也導入了 Safty Shield 三重安全防護科技,當即將接觸危險之前進行預警、提醒,在危險發生時則將傷害降到最低。

標配的四合一煞車系統,整合了 ABS 防鎖死煞車系統、EBD 電子煞車力道分配、BAS 煞車系統輔助、BOS 煞車優先系統,大幅降低車輛行進間可能產生的失控危機。


第二代 Tiida 採懸浮式鋼琴烤漆中控台設計,強調操作便利、整合度高的懸浮式鋼琴烤漆中控台,搭配髮絲紋環形座艙設計,不僅降低反光提升安全性,更散發出歐系雅致風味。



車速感應式電子動力方向盤鎖採用之 EPS 系統,可根據車速和方向盤角度,調整方向盤的轉向輔助力道,低速輕巧、高速沉穩,讓每位駕駛者都能得心應手的駕馭。 同時, EPS 還能減少機械空間、增加腳部空間,更不需消耗引擎動力,讓油耗表現再提升,方向盤上左邊為娛樂配備快撥,豪華版以上右邊則為定速系統控制,位置的設計在行進間操作相當就手、便利,當時速達40km/h 即可啟動,以最佳經濟車速,發揮理想燃油效能,並可使用方向盤上的快撥鈕微調車速,感受輕鬆駕馭。


在豪華影音板以上配置了 Super Media 超級多媒體系統,所搭載七吋高解析度大螢幕整合了倒車顯影、導航系統在內等五項主要功能。


在空調系統則配置電子式雙區恆溫系統。


座椅設定方面,在豪華版以上配置 Nissan 獨家的 3D 超體感紓壓皮質座椅,採用NISSAN專利人體工學設計及三層泡棉結構,具有彈性的填充材質提供了足夠的支撐力道,不會讓身體沉陷,卻又能維持舒適性,結合底盤的調性,在面臨路況時也不會感到顛簸不適。


包含前坐在內的魔術車艙空間是 Tiida 主打的特點之一,尤其後座乘客的膝部空間裕度堪稱同級對手中的佼佼者。


後空調出風口標準配置讓車艙內的空氣調節效率更好。


333公升的行李箱容積可搭配 4/6 分離後座進行擴充,對於應付一般日常使用堪稱充足。


動力系統方面 Tiida 1.6自然進氣版,採用代號HR16DE的直列四缸引擎,雖然乍看之下和舊款車型相同,包含引擎排氣量、壓縮比、缸徑及衝程數據都未改變,但汽缸頭加入CVTC進排氣雙可變汽門正時系統,供油系統也換上DIS雙噴油嘴設計。

這具新式1.6引擎針對供油系統做了更多優化,包括噴油嘴由過去的單噴改為DIS雙噴油嘴設計,不僅讓油嘴更靠近進氣門,達到更佳的燃油霧化效果,在同樣噴射壓力下,所需燃油也可減少了24.7%,使得油耗表現更佳,依照能源局數據顯示,Tiida 1.6車型的平均油耗可達每公升18.5公里的水準,相對於舊款的每公升16公里有長足的進步。

出力表現方面,這句1.6升自然進氣引擎可在5,600轉時輸出115匹的最大馬力、4,000轉時輸出15.7公斤米的最大扭力,帳面數據也比過去微幅上揚,不但馬力增加6匹、扭力也提高0.1公斤米,並搭配上 XTRONIC CVT 無段變速系統傳遞輸出力量。


在 XTRONIC CVT 無段變速系統的驅策下 1.6 升自然進氣版本 Tiida 提供平緩順暢的動態表現,在一般狀態下是以 2,500rpm 的轉速域徐行前進,但若大腳油門提速,則轉速則越過 3,000rpm 的,伴隨而來的是較吵雜的引擎聲浪,激進的駕駛顯得力不從心,因此1.6自然進氣車型,是較適合應付日常使用的條件。


雖然動力表現較為文雅,但 1.6 自然進氣版的底盤表現倒是具備了濃厚的歐式房車感受,整體的駕馭及乘座調性較前代略為成熟,相較於同級的日系車種來說,多了點深蘊厚實的感覺



BIG TIIDA Turbo



相較於 Tiida 1.6 自然進氣的中規中矩,渦輪增壓車型就帶有更多的熱血因子,在外型設計上也作了小小的區別,較強調性能的1.6渦輪增壓版,由於配有HID氙氣頭燈,因此頭燈組採魚眼形式,替車頭帶來不一樣的視覺效果;尾燈也因應性能車格換上特殊的類鱗片透明燈殼設計,並採用造型較帥氣的17吋大尺碼鋁圈。




斑斕的類鱗狀尾燈設計相當特殊,同時具有相當好的識別度。


17吋大尺碼鋁圈為整體帶來更鮮明的運動性格。


內裝的陳設方面,1.6自然進氣版 除入門的S採絨布椅外,其餘車型都為皮質包覆設計,1.6渦輪增壓車型則全車系兩款車型皆採布皮混搭的運動風座椅。


所試駕為 865,000 萬的豪華版,配置一般型音響主機,高規的 Turbo 旗艦版則配置Super media超級多媒體系統(附7吋觸控螢幕)。


智慧型i-key + PUSH START引擎啟動系統,採用與INFINITI同級的 RFID 無線射頻識別技術,只要攜帶鑰匙進入感應範圍內 (1公尺),就能輕鬆完成開啟車門、後車箱等動作,進入駕駛座後只要輕按啟動鈕,即可輕鬆發動或關閉引擎,感受科技所帶來的便利。


布皮混搭的運動風座椅在邊緣皆採用紅色車縫線點綴,平添不少競技氣息。


雙材質混搭包覆,在激進的駕駛動態中提供身體更佳的固定能力。


增壓版動力搭載 1.6 DIG 燃油缸內直噴引擎,在渦輪增壓器的助力下,使得這具1.6升引擎的最大馬力可達185匹的水準,並可在2,400轉至5,200轉時輸出24.5公斤米的最大扭力。


1.6 DIG 引擎高原式的扭力輸出曲線,自 2,400rpm 一路延伸到 5,200rpm 都是最大扭力區間高原帶,幾乎涵蓋所有的日常使用區段,帶來暢快的加速與超車反應。


新一代 X TRONIC CVT 無段變速系統附六速手自排,根據 NISSAN研發多年的高階變速箱技術所開發,能將渦輪增壓引擎的性能充分發揮,不僅具有手排操控感和加速性,同時也兼具省油環保特點,藉由 ASC 邏輯控制系統,模擬出六種檔位的齒輪比變化,更可因應駕駛情況模擬出 700 種變速模式,帶來加速順暢的駕馭樂趣。


循跡系統列為標準配備,這套由 Nissan 所開發的VDC車輛動態控制系統,包含了動態穩定系統及TCS循跡防滑控制系統,當行車電腦偵測到車身偏移狀態,即自動計算控制引擎及煞車的動力輸出,立即修正轉向不足或轉向過度,保障行車安全。


底盤搭配上進一步優化的懸吊系統並採用結構為新桶形圈狀彈簧與減震筒合成一體的設計,提供前懸良好的吸震功能;後扭力桿與底盤的精準調校,優化非等距彈簧和減震器的內部構造,達到更佳的減震效果,同時增加操控性與過彎穩定性,整體動態的反應變得更為清晰敏捷。



Nissan Tiida 自第一代開始以魔術空間打響名號以來,府已不弱的底盤表現,在年輕族群市場中獲得不少的擁護者,易於操駕的特性也讓駕馭者平均落在男性和女性之間。在試駕的過程中,我們可以感受到 Nissan 將多年的造車經驗以及市場反饋挹注到第二代 Tiida 上面,這是一部兼顧了時下小資族群所重視的經濟性和機能性的車種,雖然說世界上沒有任何事物是面面俱到的,但整體而言 Tiida 已足堪對應級距下使用者普遍的需求,而這也是它得以長期立足於市場的重要關鍵。





BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC