不一樣的美式風味,Ford Explorer 3.5 V6 EcoBoost 新墨西哥州試駕

2016/02/08 00:26



Ford Explorer 應該不少人都有聽過它,這款 1990年推出的 SUV 車型,在家大業大的 Ford 家族當算是家喻戶曉的招牌車型,同時也是推動 SUV 從專業小眾用車成為全美最受歡迎的車輛,更是美國25年來最暢銷的SUV車型,所以在介紹這款大幅度小改款的 Explorer 之前,我們先來簡短複習一下他的歷史。



Explorer 的誕生,其實要先回朔到 Bronco 這台純種SUV 上,這台 60年代用於對抗Jeep而推出的一款越野車,透過硬朗的外形、強大的越野性能一度成為 Ford 的當家越野車型。Bronco II則投產於1983年,相比 Bronco,無論是尺碼或是動力規格都更小。但因為Bronco II 這款車在歷年的生產過程中爭議不斷,另外就是在懸掛系統的設計缺陷,導致 Bronco II 動態上顯得頭重腳輕,相當容易造成側翻傾覆,甚至在當時代導致北美當地的名主持人 jockey Bill 終身癱瘓,由於翻車的案例過多,也讓 Ford 在當時飽受纏訟之苦,讓 Bronco II 銷量一落千丈。



不過Ford 卻不因此氣餒,相反的正密集研發一款全新的 SUV 車型來接替它,而這就是在1990年登場的 Explorer。Explorer 改進了不少傳統 SUV 的缺點,在內裝也搭載許多不曾出現在越野車上的配備,加上方便的四輪傳動設定,都讓 Explorer 一推出席捲了全美,年銷量超過29萬輛,之後更成為 Ford 旗下獲利最高的車型,爾後第三代車型雖然又受到了 Firestone 輪胎造成翻車影響,但卻一點都沒影響這款越野車的能耐,直到第五代銷量都呈現相對穩定的狀態。截至2015年,Explorer 在全球已售出700多萬輛,在Ford 家族中的品牌知名度僅次於 Mustang 和 F-150,Explorer 的地位可見一番。



而今天在新墨西哥州試駕的便是第五代小改款車型,不過雖說是小改款,但車頭的變化很大,線條更硬朗、細部更為精緻,不過美系SUV 該有的霸氣還是保留留下來,而此次共有Sport 版、菁英版與 Platinum 白金版三種車型,主要差別在水箱罩與後視鏡的細部差異,Sport 版為燻黑式樣、菁英版為鍍鉻飾條上導入了銀色飾版,至於 Platinum 白金版為鍍鉻網狀式樣,加上後視鏡也改成鍍鉻飾樣。大燈造型也重新修飾過成為矩形,並導入 LED 近光燈設計,不過沒有上一代的魚眼設計倒是令人頗為意外。霧燈方面也換成了C型設計,變得更為年輕許多,最後保險桿也更為厚重,Platinum 與菁英版都使用了銀色下護板的設計,除了保護的作用以外,質感更優異。其他像是雙模式全景天窗與20吋雙色鋁合金鋼圈等設計都是Platinum 版本新增的設計。至於車側與車尾設計變化不大,尾燈採用全新LED光源更有立體感、新式樣牌照框設計風格與新保險桿設計也都更為年輕許多,同時車尾下護板的設計也與車頭保持一致性。













車門密碼鎖一直是美國 Ford 車系的特徵。

內裝部分也做了幅度不小的進化,內裝也改採高質感的材質,中控台部分則加回了許多按鈕,雖然這樣子設計不如上一代美觀,但對於實用性來說會比小改前為人詬病的觸控按鈕來的好,另外就是空調出風口飾條也換成新式樣,同時將原本的鋼琴烤漆飾版換成了磨砂飾版,整體來說都是將上一代的缺點加以修正。而多媒體系統仍舊是SYNC®車載多媒體通訊娛樂系統+MyFord Touch® 車載多媒體互動系統,整合娛樂、通訊、導航、空調四大功能,同時包含EA緊急救援呼叫服務,整個系統界面也很簡單明瞭,但是觸控螢幕靈敏度不高,系統操作的反應也不是很快,這點則是需要改進的。

至於 Platinum 版本內裝則改採用 Nirvana 皮革座椅、拉絲處理的木紋飾板、髮絲紋鋁合金飾板與加熱半皮半木方向盤,其他配備則包括白色皮革縫線、數位液晶儀表板、500瓦 Sony音響系統、方向盤上以髮絲紋處理的鋁合金福特廠徽、180度攝影鏡頭、車側的雷達感應提醒功能等。






Sport 版與菁英版的儀表板





另外車內玻璃則是換成了雙層設計,在新墨西哥的州際道路上高速行駛下的風切聲的確有效被隔絕,無論是在高轉速下行駛,或是在鬧區裡駕馭,你都感受不出噪音傳進來車內。而乘坐在新一代 Explorer 的座椅上,你會明顯地感受到那股傳統的美式寬大作風,感受不到明顯的包覆性,但和試駕隊伍當中的舊款車型相比,椅子的填充物較為硬朗,舒適性一般般。雖說如此,Ford 還是不吝嗇地將加熱通風、 ​​腰部支撐等功能加進來,另外在椅墊和靠背的位置也都有按摩功能,配備相當不錯。空間上由於軸距維持 2860mm不變,加上第二排右側椅子可以向前滑動(這不太能理解)、椅背也能調整傾斜,在第三排位置要舒適的讓身高較高的乘客入座不難,此時你只能選擇坐在右側,左側的話就要委屈一下了。








位於行李箱的第三排座椅按鍵設計

動力系統上此回試駕安排了二種引擎,值得一提的是小改款 Explorer 以 2.3 EcoBoost 渦輪增壓引擎取代舊款的3.5L 引擎,同時也發表了全新3.5 V6 EcoBoost 渦輪增壓引擎,前者最大馬力為 276PS,最大扭力 410Nm;後者最大馬力為 356PS/5500rpm,最大扭力 501Nm/3500rpm,二車均搭載六速 SelectShift手自排設計,照帳面數字來看應該會蠻不錯的,不過此回我們試駕的為 3.5 V6 EcoBoost 渦輪增壓引擎,在更大的馬力與扭力下,頓時讓人會很期待他的動力表現,甚至會有種貼背感。



實際開上一望無際的州際道路上,輕踩油門引擎轉速就會立刻提升到2000rpm左右,油門表現出十分輕盈的感受,頓時讓人忘記這是台美式 SUV,但隨著速度慢慢的提升,將近二噸的車重卻也影響了引擎輸出,中段加速反而是呈現溫吞的感受;此時切換到 S 檔位並重踩油門降檔位,加速感比剛才明顯,但還是沒有大馬力車該有的貼背感。雖然這具 3.5 V6 擁有 EcoBoost 渦輪增壓的加持,但渦輪車常見的動力突兀感卻感受不出來,而六速自排變速箱的換擋動作也非常平順,在駕駛時你甚至感受不出來有在換檔位,甚至呈現出高速下轉速較低(約在2000rpm 上下)的特性。






而在底盤調教上,在經過幾個山路上,Explorer呈現非常硬朗的感受,開過爛路路面時,碎震會毫無保留的傳入車內,後懸吊系統彈跳性頗大,不過出色的支撐在過彎時車身非常平穩,甚至高重心 SUV 車上常見的側傾也不大,而車速感應轉向系統在轉向精準度沒有很直覺,但可隨著路況不同調整輔助大小,只能說這種調教方式造就出中大型 SUV 車少見的操控感受,但舒適性就被犧牲了。








而越野性能上此回沒什麼機會可以下場試一試這套智能四輪驅動帶路況實時管理系統,當中提供普通、雪地、沙地和泥地四種路況模式,基本上已經包含日常駕駛中能夠碰到的所有路況,而就算一直處於普通模式下,其四驅系統也擁有比較聰明的反應。








Ford Explorer 在大幅度小改款上外觀與內裝都提升不少,全新的 2.3 EcoBoost 渦輪增壓引擎與 3.5 V6 EcoBoost 渦輪增壓引擎的加入雖然沒有一般渦輪引擎般那股強勁的動力輸出,不過在高速巡航或是市區駕馭都綽綽有餘,但是那個硬梆梆的底盤調教還是必須適應一下。歷經25年的銷售之後,這個 Ford 金字招牌靠著貼近市場潮流的改進之下,更能滿足不同地區消費者對於SUV的需求,也跳脫一般人對於美式中大型SUV 的印象。





























BackTop