將不可能化為可能的革新 hybrid,全新第四代 Toyota Prius

2016/02/03 01:17


これがプリウス?『PRIUS! IMPOSSIBLE』(這是 Prius? PRIUS! IMPOSSIBLE),這是第四代 Prius 於日本市場推出的宣傳標語,簡單明瞭的表達這款新車給人的第一印象,不過在提到令人意想不到的第四代車型之前,先讓我們回顧一下這台 Toyota 近20年來最重要的產品歷史。Toyota 切入油電混合車型市場最早可以追朔到 93年底的提出的「G21」計畫,由時任 Toyota 研發部門執行副總裁八重樫 武久負責,當時基於地球暖化問題日益嚴重,所以他便提出開發汽油與電動車合而為一的跨世代車型,隔年起便結合 Toyota 最優秀的研發團隊開始研發,雛形便在1995 東京車展上正式公開亮相,取名 Prius Concept。Prius 是「先驅」的意思,意味著 Toyota 即將打造出前所未有的新能源車輛。當所有的人都以為這款車將永遠停留在概念車的時候,1997年 Toyota 正式宣佈推出世界首款量產油電混合車 Prius。



代號XW10的第一代Prius 是以當時還在研發中的 Vitz、Echo平台為基礎,結合1.5 L 1NZ-FXE四缸引擎與馬達的設計;最大馬力 58 PS,峰值扭矩102Nm,在電動馬達方面則可輸出 40 PS 和305Nm扭,而 288V 的鎳氫電池則作為電力供應所需,而這也是首款稱之為「THS」的油電混合動力系統”。由於第一代車型尚不成熟,主要是用於吸收在Hybrid 車型上的銷售經驗、消費者實際使用問題回饋與系統維修等紀錄上,初期僅在日本本土有售。直到2000年在動力系統導入了VVT-i可變正時氣門技術改進後才全面推向歐洲、美國為主的國際市場。

雖然Prius 第一代銷售成績並不亮眼,不過以環保為首要課題的它,售價又訂在可讓大眾接受的低價位,更是Toyota 對都市環保問題所提出的一個解決方案,即通過降低CO2 排放來改善城市甚至全球的自然環境,其劃時代之意義與先進性也讓 Prius 成為 Toyota 車廠歷史中最重要的車型。爾後的二代與三代車型都依循著技術改良與對社會永續性的責任進化,以二代 XW20 Prius 來說,原廠將其市場定位提升到 Corolla 與 Camry 車系之間,同時就針對外觀、內裝與 THS 油電混合動力系統做改良,不僅讓消費者接受度更高,也造就出優異的90萬輛銷售數字;至於現行車型第三代則可以說是開花結果的一代, 2009 年推出的 XW30 不僅產品定位再度提升至高級感十足的油電車型,Hybrid THS 油電混合動力科技也全面進化,更換成1.8 2ZR-FXE 引擎與電動馬達的功率都大幅提升,加上外觀與內裝都更具未來感,使得Prius 連續三年成為日本新車銷售第一名,從省油、低污染、人人買得起的Hybrid車款,開始進階到未來感十足的科技坐駕。



而在三代販售了六年之後,Toyota 也開始在思考下一世代的 Prius 該如何走, 有鑒於全球環保車市場在 20 年來大幅度擴張,隨著很多環保技術問世,曾經先進的 Hybrid 車型如今成為每家車廠必備的產品之一,而此回 Toyota 便打出 “與眾不同”的戰略,以「Passion for life」對生活的熱情為主軸,試圖在外觀、內裝與動力系統上跳脫傳統的 Toyota 車型設計思維,強調前瞻性和先進性,不僅更環保省油,同時更能觸及到「追求駕馭樂趣」這個 Prius 過往所無法取得的消費者。



老實說從9月初北美 Toyota 先行於 Las Vegas 發表看到實車照片之後,「這是 Toyota 嗎?」的疑問一直出現在腦海中。的確從 Mirai 開始, Toyota 的環保車型外型都像外星人一樣特異獨行的超前衛感,幾乎就是概念車的形象,而這種設計特徵也轉化到 Prius 上,從那組採用迴旋鏢 Y 搶眼設計的 LED Bi-Beam 大燈,而二段式水箱進氣口設計更結合引擎蓋隆起 V 型的銳利設計,廠徽高度更與 Toyota 86 相同,不僅提升駕駛視野,同時也擁有低重心的動感造型。





至於車體方面將會比起現行車款加大一點,分別長了 60 mm來到 4540 mm、寬了 15 mm 來到 1760mm 與低了 20 mm 來到1470mm ,軸距則維持2700mm不變,更採用懸浮式車頂造型設計,其側面腰線延伸至尾燈部分,整體感覺變得年輕許多,加上車身頂點前移的設計與懸浮式車頂設計,也讓風阻係數降低到 0.24 的超低水準。至於尾燈部分也延續車頭的設計,採用直立式LED 尾燈勾畫出非常具有設計感的車尾線條,輔以C柱黑色飾版,從車尾看也是非常前衛的設計。不過這種造型也或許會嚇跑一些比較保守的客群,相信 Toyota 也有考量到,就有待時間證明這項設計是否成功。






尾燈部分也延續車頭的設計,採用直立式LED 尾燈勾畫出非常具有設計感的車尾線條


Prius 共有17吋與15吋兩種選項,台灣引進的規格則是搭配15吋規格


後葉子板上方線條與行李廂尾門結合成為擾流尾翼的設計,繼原廠資料表示這種設計不僅能夠產生導流的效果,車尾高速穩定性也大幅提高。



底盤全面平整化設計


為求最佳空氣力學的表現,原廠在多處設計了突起,其用途在於減少高速風切聲與降低風阻。而三角窗也重新設計造就出盲區極小化設計,實際上路的確減少許多死角。


車頭水箱護罩內置可變進氣閘門設計,可依據不同行駛狀況下關閉阻擋氣流,縮短暖車時間並降低風阻



當然看完了令人印象深刻的外觀,緊接著就是堪稱革命的新式樣內裝。打開車門之後,第一眼看見的便是維持現行車款中間儀表的設計,不過在降低 4.2 吋 TFT 彩色中央儀表之後產生更為開放與左右統一的感覺,輔以前擋風玻璃角度受惠於引擎蓋重心下移 62mm,加上同時運用軟塑膠、合成皮與黑白飾版的設計,提升高科技感。另外大面積螢幕的7吋車載系統包含導航、車輛資訊、音響、藍芽通訊等等功能之外,還首度搭配了 JBL 10隻揚聲器,實際體驗聲音效果的確好上不少,另外新式樣三幅式方向盤也是第四代的特色;而全新設計的排檔桿造型也上移,雖然尺寸還是一樣的小,但位置反倒更容易就手。最後內裝配色上,此次試駕車型搭配的是「經典黑 」內裝,不過和泰表示想要較為個性化的選擇,另外還有「時尚灰」內裝(受定生產),以高質感雙色搭配,加上湛藍色冷氣出風口配色更顯巧思。




新式樣三幅式真皮方向盤,輔以白色飾版搭配質感更佳。


方向盤控制鍵:分別是音響控制鍵、藍芽控制鍵、MID 控制鍵、LDA 路邊偏移警示與 ACC 主動式車距維持系統。


中置式儀表板為 Prius 的特色,簡潔明瞭


儀表板功能顯示:分別可以顯示駕駛資訊、導航路線指引、影音、空調、行車輔助、Eco Judge 、車輛安全系統警示與設定等選項。


Eco Judge 系統能夠為自己駕駛狀況評分。


中間為空調系統與7吋螢幕,搭配鋼琴烤漆飾版,質感頗佳。



車載系統包含導航、車輛資訊、音響、藍芽通訊等等功能


倒車顯影功能新增動態輔助線,提升倒車準確性與安全性



首度搭配了 JBL 10隻揚聲器,實際體驗聲音效果的確好上不少


中間鞍座在少了排檔桿之後,變成了置物空間(日規車型可選配無限充電板)與杯架設計,不過這個設計搭配白色飾版頗像是.....



而冷氣出風口設計也重新改良,上面更打上「PRIUS」的字體,雖然僅是小地方,但從細節上就可以感受到 Toyota 想要提升質感的決心






通常汽車的冷暖空調都是耗油的元凶之一,但此回新一代 Prius 的S-Flow 智慧型雙曲恆溫空調系統則是完全以節能為出發,不僅可以調整前後送風量,更能藉由副駕駛座氣囊感知器來判斷駕駛人載客狀況,自動減少副駕駛座風量,始得油耗表現得以提升之餘,還能提供舒適的冷暖房效果。



同級距最大的全彩抬頭顯示器,除了車速及 ECO BAR 油電系統指示器以外,其餘主動安全系統系上PCS 預警式防護系統與 LDA 路道偏移警示系統也能連動顯示。


VSA 防滑系統與 HUD 系統開關


倒車雷達顯示


12V 伏特與 USB 插座


右開的雙層置物空間中央扶手,可放置手機



全車座椅部分原廠也做了大幅度的改良,前座藉由改良內部彈簧特性的薄片,讓身體骨盆角度更能貼緊椅背,也讓身體下背部和肌肉壓力減低,而標配加熱座椅與電動腰靠也是提升便利性的一大特色。


至於後座部分也大幅增加身體接觸的區域,同時海綿也進行優化,使得乘坐感受大幅提升。而實際乘坐一天下來,的確舒適性有所增加,不會有腰酸背痛的狀況產生




在行李空間部分,上一代 Prius 受限於電池放置在行李箱底部,所以行李箱空間僅有446 公升,不過在新一代 Prius 藉由全新設計的鎳氫電池系統(原廠另有鋰離子電池,但僅止於高階車型,台灣市場並沒有配置),大幅縮小電池組的面積,因此能夠將電池前移到後座椅接近車身中心的位置,不僅讓車身重心更低,行李箱空間也從原本的446L提升到502L,搭配 6:4 分離設計,讓置物空間再也不是 Hybrid 的弱點。


後窗視野加大,行車更為安全






主被動式安全配備方面,全新一代 Prius 將成為台灣 Toyota 車系首度搭載 Toyota Safety Sense的車款,當中包括 PCS 預防碰撞系統、LDA 車道偏離警示系統、AHB自動遠光燈切換功能與ACC 主動式車距維持系統,當然像是TRC循跡防滑控制系統、S-VSC轉向輔助車輛穩定控制系統、斜坡起步輔助系統與胎壓偵測系統等都是標準配備,而被動安全氣囊像是七具安全氣囊等,建構出最為安全的環保座駕,不過盲點偵測系統並沒有出現在上面,是唯一一個缺點。



動力系統上在原有的1.8 2ZR-FXE DOHC 直四Atkinson循環引擎加以重新改進,結合電動馬達設計,其汽油引擎最大馬力為 72kW(98PS)5200rpm、最大扭力則為142Nm(14.5kgm)/ 3600rpm,電動馬達最高出力為 53kW (72PS)、最大扭力則為163Nm(16.6kgm),而最大綜效馬力會達到 122PS。純電模式下的續航里程將從現行車款的17.7km大幅提升到56km。變速箱部分則搭載 E- CVT 無段變速箱,配置與第三代一模一樣,但原廠將變速系統長度縮小了47mm,機械傳動損失也下降了20%,這一切都是為了滿足節能需求。排檔頭依然使用藍色外殼,造型比第三代更小。至於實際油耗表現上,由於目前和泰汽車還在送驗當中,所以官方的數據尚未出爐,不過依照原廠鎳氫電池版本的車型的油耗數據來看,官方數字為34 km/l。





當然相信有許多人都注意到本次 Toyota 打出引擎熱效率從原先的為38.5%提升至 40% 的口號,為了達到這項目標,原廠重新設計進氣口的幾何形狀,縮小直徑,提高了混合氣流速,滾流比由現行引擎的0.8提高到了2.8,讓渦流更均勻、提升燃燒效率,加上 EGR 進氣道也重新設計,使廢氣再循環系統的效率更好,燃燒更完全;最後一項改進則在於水道的設計,如此一來可以降低排氣側的活塞溫度來減少引擎摩擦阻力。



另外動力系統輕量化工程也是此次改款的重點,除了電動水泵、Cool EGR廢氣再循環系統與廢氣熱能回收系統等都採行小型輕量化以外,同時高轉速電動馬達除了縮小之外,銅線繞組也重新改善過,使其密度大幅提升。另外原本 THS (Toyota Hybrid System) 系統當中的行星齒輪結構也改成多軸聯合驅動橋的設計,在電力控制單元(PCU)中採用低損耗元件之餘也大幅縮小 31%。除此之外,廢氣餘熱回收器及電池也進行了小型輕量化,如此一來馬達不僅減少了20%的動能損失、同時也輕量化20%以上,體積更小,與引擎整合度更高。也正是由於結構上的優化,引擎高度還降低了10mm,使得全車重心得以降低。





不僅動力大幅修改來換取極致節能的效果,全新一代 Prius 也是首款使用TNGA平台打造的車型。該平台除了用於新一代Prius 之外,未來將全面應用在其他 Hybrid 混合動力車型,小從 Corolla、大到 Alphard 7座MPV等車型都能基於該平台打造



不僅受惠於980Mpa以上的超高張力鋼鈑從原有的3%提高到19%,加上全新的生產工法「Toyota Laser Screw Welding 」雷射強化焊接技術,讓車身鋼性提升 60% 大幅提昇安全性。而全新設計的前麥花臣、後雙 A 臂懸吊,輔以前面所提到的低重新設計,讓操控與乘坐品質比起上一代也有所提升。



實際上路後,當車輛開始行進時就如同其他 Hybrid 車型一樣,是安靜無聲的,隨著時速上升到30km/h的時候,汽油引擎開始介入工作,但意外的是引擎聲浪並不明顯,這都受惠於在引擎室、車體、門板、中控台周圍等處的隔音棉設計,大幅提升車內靜謐性。在市區行駛時,引擎啟動介入動力輸出算是非常切合,完全沒有突兀的感覺,油門反應也非常輕快,不需要重踩即能得到需要的動力。



爾後在五股到內湖上的高架路段上,我們也試了 Prius 的高速動力表現,切換到 Power Mode 之後,動力系統明顯轉變較為激進,加速表現比起 Normal Mode 更為靈敏,引擎會維持在高轉速的特性,但畢竟還是省油取向的節能車,雖然高速穩定性比起上一代來得好,但是動力表現沒有像高性能車種那種源源不絕,頂多算是夠用。


Drive Mode 共有 EV純電動模式、 ECO 節能駕駛模式與 Power Mode 運動模式

此時場景換到山區,這個時候 TNGA 平台的優勢就浮現了,在高速路段的時候我們就已經發現其底盤回饋有所進步,不僅高速換車道車身相當穩定,在面對碎震路段也能吸收絕大多數的震動;而過彎時因為重心降低,就算是高速過彎的狀況,側傾幅度的狀況頗為輕微,後輪也安定許多,你很難想像 Prius 車系也能開起來如同歐系車的感受,可見這款全新 TNGA 平台確實讓 Prius 操控精進不少。



第四代 Prius 可說是 Toyota 在面對各家車廠大舉進軍混合油電車市場,跳脫原有框架研發出來的革命性產品,除了將外觀轉變成標新立異的前衛感來維持「Prius」品牌的獨特性,內裝質感與行路性也全面提升,加上為拉開與其他 Hybrid 車種,全面革新的動力系統等等的改進措施,都讓新一代 Prius 定位從上一代的「人人買得起的油電車」提升到「漂亮的油電車」,更可以說是為了提高 Hybrid 油電混合車價值所推出的新世代精緻油電車,也因此在日本的行銷手法上也改走「感性」而不再主打「環保」的形象。



雖然台灣市場 Prius 一直都不是熱門車款,但在試駕完第四代 Prius 之後,或許這個局面有可能大為改觀,目前總代理和泰預計在農曆新年之後 2/16 正式發表,據了解定價會維持在上一代車型的水平,也就是 E 與 G 車型之間,如果真是如此,那麼這款革命性的油電混合車將可能再度重擊進口掀背車市場,就讓我們拭目以待吧!

BackTop