剽悍硬實力 Mercedes-AMG C 63

2016/02/01 01:14


論起 Mercedes 在市售車型上的當家代表,那肯定不容錯過嵌上 63 數字的車款,這除了是頂級性能化的象徵之外,同時也意味著在引擎蓋底下,蟄伏著一具動力輸出驚人的強悍心臟。

Mercedes-Benz 近年來為了細化市場,藉以精準的鎖定目標族群,將品牌旗下的產品依照屬性進行劃分,就在 Mercedes-Maybach 這樣極致豪華子品牌的宣告與上市之後,Mercedes-Benz 也同步策劃了 Mercedes-AMG 性能子品牌的成立,進一步將高性能作品與豪華房車切分獨立,以「Driving Performance」為目標,傾力打造 AMG 車迷的性能殿堂。



身為品牌旗下市場主力車型的 C-Class,在歷經大幅度改款之後,全新世代 W205 無論是內在或是外在,甚至整體的質感呈現,都被視為是 S-Class 的延伸,擺脫了早年入門的映象,與 E-Class、S-Class 構成 Mercedes-Benz 市場銷售的鐵三角。

自 W204 世代 C 63 AMG 以來,在全球市場累積了約四萬輛的歷史紀錄,除刻畫出 C 63 車系之於V8動力的印象之外,同時也在性能房車市場中樹立起獨特的格調,有鑑於過去 C 63 在市場上的成功,在進入 W205 世代之後,這樣的精神也同樣需要傳承下去,於是在集團命名策略調整之後所推出的新一代 Mercedes-AMG C 63 便肩負起與市場同級高性能作品對抗的使命。全新 Mercedes-AMG C 63 除了建構在 The new C-Class 的優異基礎之上,同時也融入 AMG 淬煉自賽道性能身手,國內市場在去年 6 月份時正式導入,售價自新台幣481萬元起。


Mercedes-AMG C 63 採用設計較簡潔的 AMG 霧銀色雙柵式水箱護罩,更加凸顯其運動性格。


Mercedes-AMG C 63 雖然構型與 C450 AMG 相同,但在細節處則有不少差異,總計有五道引擎蓋折線,內側的兩道折現象徵傳承自 300SL 引擎蓋的兩道突起設計。


LED 頭燈透過 LED 日行燈的點綴下,無時無刻都顯得炯炯有神。


V8 Buturbo 的識別銘牌嵌在前葉子板兩側,時時提醒著這是一部不可輕忽的性能猛獸。


車身同色翼狀下氣壩,透過鍍鉻飾條的裝飾切分為左、中、右三個區塊。




與先前試駕的 C450 AMG 同樣配置小片的車身同色 AMG 後擾流翼,與車身線條融為一體。


車尾的設計在 AMG 後保桿下緣設計三具擴散片與亮黑色飾條搭配 AMG 跑車排氣系統及兩側鍍鉻雙排氣尾管,樣貌相當的低調內斂。


Mercedes-AMG C 63 配置張力感十足的 18 吋 AMG 十輻式輕合金輪圈。


相較於大量鍍鉻見運用的 C450 AMG,Mercedes-AMG C 63 以深色網狀設計達到運動化的外型設定。


當然,車尾 C63 的識別也不會遺漏。

同樣建構在 W205 世代 C-Class 的內裝格局中,C 63 被賦予與外觀同樣的豪華運動氛圍,為了凸顯其運動性能,在駕駛介面換上了 AMG 專屬黑色 Nappa 真皮三輻式平底方向盤,後方附上銀色鋁質換檔撥片,眼前的 AMG 專屬儀表綴以碳纖維紋路底圖,中央帶有5.5吋多功能TFT彩色顯示幕,並整合AMG主選單與賽車計時器於其中。

座艙中意採用大量 AMG 專屬配備,包括鋁質飾板、門檻踏板及附上防滑橡膠凸點的不鏽鋼腳踏板等富有競技元素的部品,儀錶上緣、車門飾板、車門扶手與中央扶手等處採用 ARTICO 皮質包覆,則不失 Mercedes 既有的豪華特質,黑色織布頂篷與AMG 黑色腳踏墊的搭配則讓整體車艙鋪成更具完整性。


打開車門,偌大字樣的金屬質 AMG 迎賓踏板映入眼簾。


延續新世代 C-Class 的內裝格局,C 63 在 AMG 部品的搭配下帶有更強烈的運動氣質。




中控台以深色劃亮面處理搭配金屬框及按鍵,表現出低調的奢華。


AMG 專屬黑色 Nappa 真皮三輻式平底方向盤。


在方向盤下緣標示著不容錯認的 AMG 字樣。


銀色鋁質換檔撥片兼具設計感及實用性。


AMG 專屬儀表綴以碳纖維紋路底圖。


包覆性優異的真皮座椅具有不錯的身體固定能力,其在臀、背部分採用打孔透氣材質。


椅背同樣嵌上 AMG Logo




後座的設定維持與市售 C-Class 相同的表現,W205 世代在軸距增加之後也提供後座更寬裕的乘坐空間。


對於著重性能展現的 C 63 來說,有無配置電動尾門似乎不是很重要的部分。



Mercedes-AMG C 63 動力搭載原廠代號 M177 AMG 4.0L V8 雙渦輪增壓汽油引擎,其導入了當家旗艦跑車 Mercedes-AMG GT S 車上那具 M178 引擎相同的概念,並沿用相同開發理念與多項共通架構及科技。這使得 C 63 可發揮出高達 476hp/5500~6250rpm 最大馬力,與 650Nm/1750~4500rpm 最大扭力,搭配AMG SPEEDSHIFT MCT 7速手自排變速箱,讓 C 63 可在 4.1 秒完成 0-100km/h 加速。而這具具 M 177 V8 引擎,除了具備良好的動力性能,其更符合了Euro 6排放標準,與前代相較足足降低了30% 的排放表現。



起源自賽道的 Mercedes-AMG ,將其賽道經驗成功轉化,淬煉成道路上的性能巨獸,堅持 ”One Man, One Engine” 造車哲學,每具引擎裝配過程由一位工程師完全負責,完工後於引擎銘牌上親手簽名,展現工匠技藝之驕傲與對完美之堅持。



嚴格來講這次的試駕比較偏向短體驗行程,不過先前已於大鵬灣賽車場針對 C63 進行充分的駕馭體驗,在原廠執導教練的引導下進行較深度的駕馭,C 63 在動態上具有較激進的展現,伴隨著鏗鏘有力的排氣聲浪,大腳油門之後隨之而來的是強力的貼背感,雖然扭力強盛,但車輛整體的掌控性很高,在瀕臨極限的駕馭狀態下依舊提供很穩健且從容的操控感受。


為了讓全新動力更能滿足全面向的用車需求,在 C63 上設計了AMG DYNAMIC SELECT 功能,提供Individual、Comfort、Sport與Sport+四種動態模式外,於 C 63 S 車型上更增加 Race 模式提供進階的駕馭享受。


可針對換檔模式、ESP 介入層級、變速箱反應及避震模式進行個別的設定,以更符合不同駕駛所需求的動態特性。


即便在 Sport+ 模式下,C 63 亦不失豪華房車的本質,在適當的時機提供足夠的側傾抑制能力以維持車輛的重心,在面對路況時還可維持震動意志的細膩度,Mercedes-AMG 在整車設定的協調性上可見一斑。



近年來AMG系列車款全球銷量逐步攀升,2014年更創下47,632輛紀錄,相較2013年成長超過48%。因應全球趨勢,Mercedes-Benz 整合所有性能車款歸入子品牌 Mercedes-AMG 麾下,集中投入更豐富資源,為全球性能車版圖開疆闢土。



細化市場的策略成功與否可以從 2014 年 AMG 車款在台銷售 459 輛嗅出些許端倪,與 2013 年的表現相比足足成長 113% 之多,此次新世代 C 63 挾著 W205 世代的優勢基礎,再搭承自 AMG-GT 的動力概念,正當競爭對手也紛紛放棄自然進氣引擎轉跳渦輪增壓的懷抱時,Mercedes-AMG C 63 也挾著發展多年,較成熟的增壓技術搭配近年逐步追趕上的操控性能,為 Mercedes-Benz 在此級距的性能車爭霸戰中,保有與對手一決高下的硬實力。


BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王