我型我色 Nissan Juke 2016 個性特仕版

2016/01/27 00:22

自從工業革命開啟大量製造的濫觴,在這樣的標準化商品生產模式之下每個人都使用著樣貌、功能相同的產品,客製化儼然成為相對稀少的選擇,然而看似一層不變的模式,在近年以來有著莫大的轉化,當台灣手搖杯飲料市場從「要不要加冰塊?」一路演變至今日「半糖、微冰、加厚」這樣徹底的客製化服務,也正同時在衝擊著其他商品市場,現在「大孩子」的世界說得是「我與你的同款,可是我在這部分跟你的設定不一樣」透過些微的改變在同中求異,賦予產品獨特的樣貌。



曾經購買汽車時的選配項目通常會問需不需要加選空調系統、卡帶播放機...等等,至多兩、三樣選配項目,但是在 2016 年的今天,購車時面對銷售業代手上的選用配備表格,花樣百出的選項還沒看完頭皮就麻了。當然,在面對「總是想要跟別人來一點不一樣」的消費者,車廠推出各種限量車型、特仕車,這也可以是在平凡車陣中脫穎而出、襯托自己品味的好選項。



Nissan Juke 最早在 2009 年日內瓦車展上展出,當時概念車名為 Nissan Qazana concept car ,全車圓潤一體的概念突破日系車愛用的稜角、折線,成了當時熱門話題。而 2010 年實際量產時,大幅保留 90% 概念車上的元素,這使得 Juke 成了馬路上最具辨識度的吸睛車款。不過所謂的「魅力」是需要持續加溫的,記得在小改款以前,也曾推出了星戰特仕車,在 Juke 身上加入星戰科幻元素例如流星車貼、星空後視鏡及銀河尾翼等外觀套件,除了吸引特定群族,也為產品保持新鮮度;此次在月初時再度推出 2016 個性特仕版,以時尚、前衛的色彩衝突風格搶攻樂於展現自我色彩的消費者。



現今青壯年中有一定比例不是沒有能力成家立業,或者結婚了但沒有生孩子的打算,面對逢年過節長輩親戚追問,儘管推給經濟,說穿了,真的只是不想,不想失去悠遊自在的生活、不想失去現有的個人魅力,喜歡小孩也還是玩玩朋友的小孩,其他家庭成員可以養隻叛逆的貓或憨直的狗,這樣的「寵物家庭」也是種生活方式,而這台車又和這樣的生活方式如此契合。

夠獨特能彰顯自我風格,在運動和粗礦中遊走的形象切中了一部分年輕族群真正想要的元素,但不論色彩如何繽紛,說到底 Juke 就是一台 Crossover ,車身尺寸便利在城市穿梭,空間機能不算特別突出,但是面對兩人世界甚或小家庭的使用都是足夠的。



Juke 側面帶有跑車動感線條、車頂向後低斜,前後輪拱刻意突出,的確是有那麼點帥勁,視線轉移到車頭,小改款後識別度超高的招牌頭燈加入 LED 日行燈、水箱護罩導入新世代家族風格,又圓又大的霧燈在 2016 個性特仕版上加入了點綴色彩,就像換裝新腮紅一般討喜,點綴色也出現在前保險桿飾條、後視鏡蓋以車門把手上。

此次 Nissan 以「喜·形於色」混搭的概念搭配,共推出疾勁黑車色搭配黃色外觀內裝仕樣、酷漩藍車色搭配白色外觀內裝仕樣二款車型,售價分為三種分別是自然進氣個性豪華版建議售價 94.9 萬元、渦輪增壓個性旗艦版建議售價 122.9 萬元、渦輪增壓個性奔放天窗版建議售價 126.9 萬元;本次試駕車型為自然進氣個性豪華版。








2016 Juke 個性特仕版上在霧燈周邊加入了點綴色彩,也出現在前保險桿飾條、後視鏡蓋以車門把手上。


不過色彩並沒有出現在車尾,不仔細看到門把的變化還以為只是一般版本,也許車尾是留給車主自行發揮的。

進入車室,設計概念源自重機油箱的排檔座與中央鞍座換上亮黃色塗裝,車門扶手、皮質座椅與方向盤縫線等處皆以相同的色調處理,而 2016 個性特仕版另外藍車色搭配的點綴色是白色,活潑的內裝鋪成在第一次接觸便留下好印象。7 吋彩色螢幕觸控音響是全車系標準配備,支援藍芽免持通話系統、衛星導航等功能,下方為 I-CON 中控台整合介面以及恆溫空調系統,小螢幕能顯示G力值、油耗、行車資訊等多項訊息。手煞車後方有雙前座椅加熱功能按鈕,以及一個置物空間可供後座乘客使用。




排檔座設計概念源自重機油箱。


Juke 個性特飾板依舊配置前座雙座椅加熱功能。


中央鞍部後方的置物空間也可以拿來當置杯架。


MotoGP 冷光儀表板 (附行車資訊)。


7 吋彩色螢幕觸控音響具有藍芽免持通話系統、衛星導航、數位電視、CD/DVD/USB/MicroSD 讀取功能。


I-CON 中控台整合介面以及恆溫空調系統,小螢幕能顯示 G 力值、油耗、行車資訊等多項訊息。




皮質座椅都加上了點綴色彩與同色車縫線。


鍍鉻門內把手巧思設計,不用擔心美美的指甲碰壞,也降低長期使用出現的刮痕。

雖然 Juke 定位在小型 Crossover,先天在空間表現上並非優勢,但透過後座椅背 6/4 分離傾倒,同時傾倒後也相當平整,使得整個 830L 的空間可以載上滿滿的行李與戰利品;我們放進了 American Tourister Zavis 系列行李箱,寬度剛好能放下 24 吋與 20 吋各一個,應付短途旅行裝載輕量行李剛好。




換個角度再看一次,American Tourister Zavis 20 吋的行李箱直放,尾門剛剛好能關上。


椅背 6/4 分離傾倒,並將行李箱隔板下放,能創造夠多載物空間。

Nissan Juke 2016 個性特仕版在動力系統上沒有變動,這次試駕的車搭載自然進氣版 1.6L HR16DE 引擎,搭配 Xtronic CVT 無段變速系統,可以輸出 117ps 的最大馬力;至於渦輪增壓版則搭載 MR16DDT 缸內直噴渦輪引擎,可輸出 190ps 最大馬力,8.1 秒即可完成 0-100 km/h 加速,平均油耗則是 14.0 km/l 。另外在頂級 1.6 渦輪增壓版本上還能選用 2WD/4WD 系統,讓 Juke 能夠面對更艱難的路況,好比這陣子北台灣多處降雪,上山賞雪除了上雪鍊,四輪傳動更是幫助安心賞雪的好夥伴。

自然進氣版,距離渦輪增壓版本價差 28 萬元,差了 73ps、8.4 kg-m ,不過主被動安全配備一樣都沒少,有人說就是買個 Juke 的樣子,難以享受駕馭樂趣,其實不盡然;再說如果真想要透過 Juke 體驗野獸暴力,那你可能會更需要 Juke-R Nismo 。




自然進氣版搭載 1.6L HR16DE 引擎,最大馬力 117ps / 6000 rpm,最大扭力 16.1 kg-m / 4000 rpm,搭配 Xtronic CVT 無段變速系統,0-100km/h 加速可在 11.5 秒完成。

回歸自然進氣身上,與其計較它的起步加速,不如談談它平宜靜人的特色所在,搭載 HR16DE 鋁合金直列四缸汽油引擎,配上招牌 Xtronic CVT 無段變速系統,不疾不徐在路上遊走,讓人可以學習從容的操駕態度,在紛亂的車陣中維持自己的步調;與先前所試駕的渦輪車型相比, 117ps 的馬力輸出用來帶動車身依舊相當足夠,方向盤配備 EPS 車速感應電動輔助,在城市中輕鬆穿越大街小巷,高速行駛時方向盤配合車速修正輔助力道;平均油耗能有 16.4 km/l 的表現,略勝 Turbo 版本的 14.0 km/l 成績。



回想 Juke 剛導入台灣時,還納悶著「究竟選購的車主是那些人呢?」,隨著時間來到 2016,Juke 在路上的能見度並不低,尤其不少俏皮悶騷的車主為自己的「小啾」加裝各式配件、更換塗裝,使得我們更難在車陣中忽略它的身影;還擔心入手 Juke 後不知道要先改什麼嗎?

2016 個性特仕版巧妙的利用色彩豎立個性,現在需要多心的是走下車那瞬間會有很多目光注意你,下車前別忘了拉拉領子、撥撥瀏海唷!










產品小檔案:
American Tourister Zavis系列,主打閃電曲線配上五種繽紛色彩(碳黑/紫/秋日紅/日落黃/土耳其藍),跟JUKE一樣以獨特風格吸引路人目光。





American Tourister Zavis 系列建議售價:20 吋 $5,500 、24 吋 $6,600。





BackTop
系列文章