星雲使者的轉捩點-歸來的力霸王杰克

2016/01/24 12:51

不知諸位車友是否記得次元大曾提過新世紀福音戰士裡出現的Mazda COSMO Sport,作者庵野秀明同樣是超人力霸王系列的影迷( 按此參閱),所以特地將Mazda COSMO Sport使用力霸王代表的紅白作為車輛配色,讓整體樣貌顯得更為鮮明。

AUTO ART推出新世紀福音戰士劇場版用車模型的廣告

Mazda COSMO Sport,在許多車迷心中,擁有著難以撼動的地位,流線扁平的車身,加上雙轉子引擎所爆發出來的強勁動力,在當時可說是日本知名的夢幻級跑車,後期改款極速更是突破至200km/hr。生產第一年的報價來到148萬日圓在當時更是震撼全日本,畢竟當時這可不是一筆小數字。在當年的車壇中價位排名第二名,那年除了價格比它逆天來到237萬日圓的Toyota 2000以外,還真的找不太到比他昂貴的車。

既然說道新世紀福音戰士裡出現的Mazda COSMO Sport是向力霸王致敬,那麼歷年來的力霸王系列裡是否有出現過Mazda COSMO Sport的警備用車呢。當然有,那就是圓谷公司於1971年所推出的第三部超人特攝影集_歸來的超人-力霸王杰克

歸來的超人這第三部作品對圓谷公司而言是一項重大的轉捩點,因為發行的前一年創辦人圓谷英二因身體不佳而辭世,因此對製作公司而言,這部作品可是帶著創辦人生前的心願等等,對員工來說,這部影集所背負的壓力不小。而這位超人在日本當時是以「帰ってきたウルトラマン」之名播出,英文名最初也是命名「RETURN OF ULTERMAN」,主要是與初代力霸王做區別而用的,先前並沒有正式名字。在後面的劇集客串裡也是稱呼「新奧特曼」或是「奧特曼二世」,一直到1989年圓谷公司才替這位超人取了個名字-力霸王杰克。


左邊為力霸王傑克,右邊則是初代超人力霸王,兩然在身形上相去不遠,僅身上的條紋略有不同。

大致上歸來的超人所使用的招式幾乎與初代力霸王幾乎相同,但劇情上更為緊湊刺激。故事的開端是一名夢想成為賽車手的青年鄉秀樹在怪獸來襲時為了拯救一名小孩與一條小狗的性命而犧牲。其女友的家人對此悲慟不已。而此時的轉機,由於力霸王受他的義行感動,因此決定與其合體賦予他新生命並一同守護地球。有趣的地方在於變身的時候不向其他超人需要用到什麼道具,歸來的超人是靠念力變身的,只要是危急時刻便靠念力來變身,這樣的好處嘛,大概是不用擔心壞人會偷走變身器吧。

故事上面也有較之前不一樣,過去的故事裡主角身邊的重要人大多不會遇到什麼重大事故,但歸來的超人裡鄉的女友與女友之親兄在第37集裡被南克爾星人殺害,僅幼小的弟弟次郎幸免於難。而後鄉便代替好友照顧次郎並認識了第二任女友留美子。除此之外,力霸王傑克更是將「超人兄弟」這個題材使用在劇情哩,雖然說初代力霸王裡出現的超人佐菲便是超人兄弟的人物,但是畢竟對觀眾來說佐非只算是新的超人。而力霸王傑克裡故事最令人興奮的地方在於出現前作的超人。第18集「力霸王賽文再度登場」裡力霸王賽文出現並送給杰克一只強力的超人手環,讓之前看過力霸王賽文的觀眾興奮不已。第38集杰克遇難後初代力霸王與力霸王賽文現身救援更是將收視率推向高峰,而這兩幕可謂戲迷閒話家常的經典。

第18集賽文現身並送給杰克一只超人手環
另為本作的看頭便是賽文送給杰克的手環,在第18集之後面對諸多的宇宙怪獸,超人手環可說是最佳幫手,能因應情勢變出不少的道具。


飛鏢-將對手固定住用直向對手作出斬擊,類是賽文的迴力飛刀


伸縮長劍,直接對怪獸進行近距離攻擊


超人杖-將飛鏢變成一把長形手杖,並將其作為標槍投擲刺穿對手,後面劇場版中作為近戰武器使用


十字杖,與一般超人狀相同使用方式一樣為投擲,不知是否因為當時怪獸是吸血鬼的關係所以弄成十字架的??最後一集對戰百代星人也出現過


盾牌,反射雪女怪獸噴出的冷凍光線


長鞭,可沒用來當作馴獸師的工具,在劇情裡是抓住怪獸的迴力鏢

由於力霸王杰克可說是超人使用道具的開端,因此日後才會出現力霸王太郎用手環變出水桶或聖誕樹,力霸王雷歐變出針筒還是雨傘的搞笑劇情(誤~~)
最後為了家鄉的戰役,力霸王杰克擊敗了百代星人以及宇宙恐龍傑頓(第一位將初代力霸王擊倒的怪獸)二世後,向第二任女友留美子託付了帶期照顧次郎的事情。在走向海邊變身後往故鄉飛行,而次郎變一邊說著「五大誓言」一邊淚送飛向星雲的鄉秀樹,故事在一片祥和及充滿希望的一幕中結束。

由於車輛在力霸王劇集中佔有十足的地位,也因此劇及登場車輛的相關商品也是源源不絕的推出,不管是TOMICA還是Kyosho等等皆推出了MAZDA COSMO MAT式樣車,時至今日許多人在日本當地見到MAZDA COSMO MAT式樣車仍會忍不住拍照留念。畢竟是樣貌鮮明的車款,作為第一台超人特攝影集使用的日本國產車,MAZDA COSMO對戲迷而言替超人影集的宣傳可是功不可沒。



劇中後方出現的是三菱JEEP,戲份不亞於MAZDA COSMO但知名度甚低。

下方則是YOUTUBE裡作為展示用的MAZDA COSMO MAT式樣車影片




BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC