無死角衛星傳輸時代來臨,Toyota 於北美車展推出與 Kymeta 合作的 Mirai Research Vehicle!

2016/01/13 16:40


Toyota 雖然在本次北美車展上沒有發表首發車型,不過倒是在現場展出了一台與衛星傳播創業公司 Kymeta 合作的 MIRAI 實驗車型。Kymeta 是家位於美國提供衛星通信服務的創業公司,公司專門生產一種能在衛星和移動交通工具(汽車、飛機和輪船)之間建立寬頻連接的高性能天線 mTenna,而由於車用互聯網系統在近幾年已成為各家車廠的重點開發項目,現今更能藉由WiFi 技術轉變成數位訊號運用在一般車用通訊,更能運用在交通情報與 ECU 訊號上,如今 Toyota 希望藉由與 Kymeta 在衛星技術上的優勢,將其導入到量產車當中。雖然將衛星通訊技術放到汽車上可能沒什麼必要,不過 Toyota 更進一步指出透過Sat-Com 衛星通訊能夠快速傳遞大量的數據,同時比起傳統的通訊技術來說覆蓋區域更為廣泛,所以如果發生緊急事件或自然災害的時候完全不會與外界斷絕,這也是自 2011年日本311海嘯之後,日本車廠對於預防災難所帶來的心理效應所要求的。



而現場展出的 Toyota Mirai 上,便在車頂上安裝了 Kymeta 平板天線技術,這組天線不需要機械元件,而是僅需要軟體與液晶的方式,透過電子方式來跟踪,並且隨著衛星移動。最重要的是,由於這個平板天線非常輕盈,所以可以在組裝時或是售後安裝輕易安裝整合於車頂上,如此一來車內乘客便能藉由衛星通信高速傳送大量資料。而這款概念車內裝也換上了客製化設計,不僅多處採用象徵衛星天線的六角型設計,同時搭配黑色真皮座椅、後座娛樂訊息系統以及多塊顯示螢幕等。而 Toyota 專務執行董事友山茂樹表示「衛星通信能在全球接收大量資料,可兼具成本低廉和安全性高的優點,因而有著非常大的吸引力」。



Kymeta 執行長Dr. Nathan Kundtz 表示 Kymeta 是第一個成功展示這項技術的公司,我們已經透過實地上路測試將近 12875 公里的方式來證明平板天線能夠成功連線到衛星上。Toyota 與 Kymeta 自2013年便開始合作平板天線,目的是設計出可以支援大量數據傳遞於衛星與車輛的天線,而現場展出的 Mirai Research Vehicle 便是合作初步開花的成果,Toyota 也表示計劃在更多的車型安裝數據通信模組。


BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞