展現新世代 Lexus 風格的 GT 跑車重生,Lexus 於北美車展正式發表 LC500 !

2016/01/12 12:05


在此前僅以一張輪胎痕預告即將有新車出現的 Lexus,終於在北美車展開幕之後正式推出全新的 LC500 大型 GT跑車,而這也是繼 Soarer Z30 在2000年被Z40 以敞篷跑車的形式給取代之後,Lexus 再度重回 GT 跑車的懷抱,同時象徵 Lexus 走向全新的前衛設計風格,外觀上LC500 採用雙門Coupe式車身及2+2座椅佈局,而3D立體紡錘形前水箱罩也變得更為誇張醒目,與概念車幾乎沒有差別,前三角形大燈結合 LED 迴旋鏢日行燈的設計非常犀利。車尾部分尾燈組採用了 L 形延伸至保險桿的設計,至於排氣佈局為雙邊雙出式設計。全車尺碼上Lexus LC 長 4760mm、寬 1920 mm 、高1345mm,軸距達到了2870mm,同時提供 20或21吋輪圈選擇。




內裝部分一樣維持 Lexus 那股優雅時尚的風格,搭配頂級真皮、Alcantara 與鎂物料飾版於排檔桿與方向盤上。而整體設計則是完全以LFA為靈感,所有控制界面都非常就手,而如果覺得普通座椅不夠運動,原廠也提供運動桶型座椅提供選配,不僅包覆性更好,同時在長途旅遊史也不會覺得疲憊。




















動力系統上原廠換上了源自於 GS F 與 RC F 的 5.0 升V8自然進氣引擎,可在 7,100rpm 達轉速紅線時創造 467hp 馬力,並在4,800~5,600rpm時維持389 lb-ft 最大扭力值,此外透過電子可變汽門正時控制系統讓這具引擎能在低負荷時以Atkinson循環引擎運轉,於市區行駛時能達到絕佳油耗表現,同時藉由雙尾排氣管重新調教輸出來營造出優異的排氣聲浪。另外搭配全新開發 Aisin 10速 SPDS手自排變速系統,原廠宣稱速度比起對手的雙離合器變速箱差不多,同時整體結構上與現行的8速自排系統相比變得更輕盈、更小,而原廠也設計了一個與變速箱連動的電子控制系統,能夠讓駕駛人在螢幕上監控加速、煞車與G值。至於 0-60mph 加速表現上原廠宣稱約 4.5 秒,而煞車系統也匹配了前六活塞煞車卡鉗與後四活塞煞車卡鉗設計。



此外 LC500 是基於全新開發的「Premium Rear-Wheel-Drive Luxury Platform 」GA-L 平台所設計,這具平台同時也是未來 Lexus FR 前置後驅車系的基礎架構,其引擎與座艙均前移到接近車身中央,並降低車身高度來達到前中置引擎的效果,使其前後重量分配比達到52:48,如此一來更能呈現出銳利的駕馭感受。





而一體式車體結構方面也重新設計與研發,成果就是全車剛性比起採用碳纖維架構的 LFA 來得強上許多,這一切都是因為 Lexus 工程師採用了輕量化、高剛性的鋼材於車架上,同時在引擎部分也導入特殊材質的元件,加上鋁合金全懸吊與在接近後輪拱的地方設計了一個環形結構等,最後在車頂、車門版內與行李箱地板等處採用碳纖維材質才能達到如此輕盈之餘,操控性也得以提升。另外在多連桿懸吊系統上,Lexus 工程師在上三角架與下三角架部份安裝了雙球型結構來優化懸吊系統的幾何形狀,如此一來不僅增加了車輪控制角度,並提供了更精確的轉向感覺。

最後豐田總裁豐田章男表示:「全新 LC 500 將會是 Lexus 最為重要的產品,對於我自己來說也是。好幾年前我們決定要推出一款產品來引導Lexus 品牌邁入更為熱情的風格,同時也要與其他豪華品牌分隔開來,LC500 就這麼誕生了,這款擁有亮眼設計與高性能底子的豪華 GT車,將帶給 Lexus 不一樣的品牌風格,同時也會讓 Lexus 的豪華品牌個性更為凸顯。」


















BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞