斯堪地休旅性能悍將 - Volvo XC60 T6 R-Design

2016/01/11 00:48


Volvo 國內總代理國際富豪汽車在 2015 年的八月份正式將品牌旗下 S60 V60 XC60 T6 R-Design 三款車的 T6 動力車款引進,而其中 XC60 T6 R-Design 的推出填補了 XC60 車系原本在國內市場中僅有 T5 動力選擇的缺憾,以 306 匹馬力以及 40.8kg/m 的強勁扭力,問鼎中小型進口休旅車市場的性能王者寶座。


列屬 Volvo 品牌旗下頂級動力車型的 XC60 T6 R-Design 於 2015 年 8 月追加上市,在國內市場採取單一車型販售,定價 247 萬。


全新 Volvo S60 T6 R-Design 在典雅的四門轎跑曲線下,透過 306hp 馬力輸出並搭載 Geartronic 8 速手自排變速箱帶給駕駛者順暢加速過彎的駕馭快感。

在外觀上如同 XC60 T5 R-Design 採取全車標配 R-Design 車身套件,總代理國際富豪汽車針對 XC60 T6 R-Design 採取單一車型販售,因此 R-Design 套件幾乎等於此級距的標準配置,其外觀套件包括R-Design 專屬水箱護罩、R-Design專屬霧銀後視鏡、R-Design鍍鉻雙尾管、R-Design 全車空力套件(前保桿擾流板)、左右車側飾板、後保險桿擾流板,至於所搭配的 R-Design 20 吋鋁合金輪圈,則紳士的隱藏起 XC60 不羈的奔放動力。


具有高度識別性的格柵狀水箱護罩設計,大面積的前偵測感應器透露著 XC60 R-Design 擁有絕佳安全防護。


R-Design 專屬霧銀後視鏡是不可缺少的外觀特色。


霧銀色車頂架與車身周邊配件互相呼應。


T6 車徽讓後方的車輛不容錯認其所搭載的強勁動力。


Volvo 向來在車尾設計上具有獨到的一面,設置在頂部的第三煞車燈相當具有設計感。


休旅的構型下 XC60 卻擁有著轎跑車的外觀形象,年輕動感的線條所瞄準的是具有相當經濟能力的的青壯年族群。

內裝的鋪整體是延續 XC60 相同配置,但同樣加入了 R-Design 化的內飾設計,這包括了R-Design 專屬眩黑雙色鋁合金中控台、R-Design 真皮包覆鋁合金跑車排檔頭、專屬 Blue Dial 藍色數位儀表組、鋁合金嵌飾內裝、R-Design 真皮方向盤、R-Design 鋁合金煞車、油門踏板、R-Design 銀色邊飾跑車踏墊,座椅配備前雙座八向電動調整附腰靠可調的功能,使得原本即有不錯的舒適性和良好乘坐表現的座椅能夠更貼近使用者的體型或是駕駛習慣。XC60 在內裝部分和全新的 NX 在設計和質感度表現不分軒輊,不過 NX 由於採用混和動力系統,所以在後座椅下及行李廂底部之間還增加了電池的擺放空間以及電池散熱系統的空間,相較於傳統空間設計的 XC60 來說,其機能性受到不小的限縮,普遍選擇休旅車的客群通常即有空間上的調配運用考量,對於車型的喜好則是居次,XC60 充裕的容積表現,應頗能符合休旅用車族群的基本需求。


簡單舒適的內裝規劃一直是 Volvo 近世作品的特色,整體的布局是以駕駛介面為核心,面相駕駛的介面讓操作更為容易。


R-Design 迎賓飾板


XC60 T6 R-Design 全車採用頂級跑車真皮座椅,在質感以及設計感各方面皆具有令人激賞的水準。


雙前座八向電動調整座椅附可調腰靠,其中駕駛座除了 3 組模式記憶之外,還具有與後視鏡的記憶連動功能,在啟動引擎之後,隨即可以自動調整到駕駛預設的最切適位置。


雖然車頂的壓迫感略重,但透過全景式天窗的配置著實釋放不少頭頂上的壓力,同時也為車艙帶來更佳的明亮度。


R-Design 合金踏板組


受到流線構型以及中小型車體的設定影響,後座空間在頭部和膝部表現較為狹窄。


後座空調出風設置在 B 柱兩側,達到獨立區域分流的效果。


Volvo XC60 T6 R-Design 擁有跑車般的操控樂趣及旅行車的彈性空間,展露兼具性能空間的產品優勢。


XC60 R-Design 配置真皮銜覆鋁合金跑車方向盤,除了具備四項可調功能提供最適駕駛姿態之外,方向盤換檔撥片也提供更高的駕馭自主性。


方向盤 R-Design 特寫


儀錶板由過去 T5 專屬的 Blue Dial 藍色數位儀表組改為新式個人化高階數位儀表組,內含 8 吋主動式 TFT 液晶顯示幕,提供簡潔明瞭的行車資訊的辨讀能力。


中控台7吋整合式高彩螢幕受制於模組化的面板設定,相較於同級對手來說較小,不過內建的 Sensus Connet 連網影音娛樂系統,其簡單的介面設計倒是為操作及資訊閱讀上增添不少便利性。


倒車顯影支援兩種視角模式切換,對於體積龐大的休旅車來說是相當方便也帶來更多安全性的配備。


全車配備 Premium Sound 多媒體視聽音響系統,在揚聲器部分為 Harmam Kardon 所出品。


XC60 的行李箱空間向來是最不需要擔心的部分,開闊的開口以及足夠的酬載容積,對於應付日常使用或假日出遊都足以勝任。


行李箱障版掀開之後底部可見零星的置物空間及周邊緊急救援工具、備胎等。


標準配置電動尾門

豐富的安全系統也被列為T6 R-Design車款的標準配備,搭載City Safety 都會安全防護系統、ACC主動車距控制巡航系統、CTA 倒車車側警示系統及 TPMS 胎壓偵測暨警示系統等多項VOLVO全方位安全科技,讓全車乘員擁有最全面的安全守護。


Volvo 傑出的雙增壓科技,讓 T6 引擎在2.0升排汽量設定下,輕鬆擁有超過三百匹馬力的優異性能,並透過中央直噴科技、熱能管理系統及Start/ Stop 智慧引擎自動啟閉系統,提升引擎的運作效率,使得 XC60 T6 R-Design 平均油耗可達 10.5km/l,充分展現引擎節能優勢,達到性能與環保的完美平衡。

Volvo 自 2013 年推出自主研發的全新 Drive-E 高效能系列引擎之後,除了在環保節能擁有亮眼表現之外,頂尖引擎科技更是多次獲得國際引擎大賞肯定,國內所導入的車款自 2014 年陸續換裝搭載,這次所試駕的 T6 動力,以 306hp 強悍輸出加上多項豪華配備與安全科技,展現主力 60 車系不同以往的瑞典性能化車格,同時也將同級距的中小型性能休旅車門檻再次向上提升。

2016 年式 Volvo XC60 T6 R-Design 採用 2.0L T6雙增壓四缸汽油渦輪引擎,擁有最大馬力306hp和最大扭力40.8kgm,搭載Geartronic 8速手自排變速箱,提供駕駛最強勁順暢的動力感受,引擎在 Volvo 先進雙增壓引擎科技輔佐之下,透過機械及渦輪增壓相互搭配,強化引擎全速域的動力輸出,帶來隨傳隨到的飽滿加速力道和高速延展性。


雖然 XC60 T6 R-Design 擁有超過 300 匹以上的大出力,不過在動態操控上依舊面臨底盤表現較弱的問題,尤其在面對大扭力湧現時所產生的扭力轉向問題,對於不諳特性的駕駛來說,猛然的拉扯力量多少會使人受到驚嚇。


全新2016 年式 Volvo XC60 T6 R-Design 除了擁有強勁的動力表現,更搭載R-Design車型專屬調校 Sport 跑車底盤,透過長度更短及剛性更高的彈簧讓整體視覺更具跑車氣勢,亦能降低風阻提升車身穩定性,給予駕駛更優質的操控感受。


Volvo XC60 T6 R-Deisgn 的寬敞車室機能與亮眼油耗表現並兼具都會時尚的車身外型,提供消費者家庭出遊休旅車首選。

BackTop