2015年全球車壇最令人難忘的事件

2016/01/11 00:25
每每到了年尾免不了一陣年度大回顧,2015年跟過往每年一樣相當充實,都有精彩的車款、美好的概念誕生,還會伴隨不少風風雨雨。2015年全球汽車產業發生了許多事,一起跟著Autonews回顧這些掀起一陣波瀾甚至有些還尚未落幕的新聞大事:


「還我超級盃!」

NFL (國家美式足球聯盟) 的Super Bowl (美式足球超級盃) 對於美國人來說是一年一度重大慶典,經過漫長賽程才會浮出「世界冠軍」,除了球賽打的火熱,另外包括開場、中場流行歌手表演也都是關注焦點,Super Bowl (超級盃) 可是多年來全美收視率最高的電視節目,可以想像如果節目撥放過程有任何差錯,電視機前的人們會如何爆走嗎?

Chevrolet 膽子超大,狠狠開了美國人甚至全世界一個玩笑,他們在 Super Bowl 賽前廣告模擬轉播訊號中斷的畫面,短短7秒鐘想必讓無數觀眾心臟幾乎停止,最後告訴你:嘿嘿如果你的訊號斷了,我們的Colorado內置4G高速無線上網...





「反抗地心引力」

Jaguar於2015年在法蘭克福車展上找到一個脫穎而出的辦法,這讓全新產品F-Pace瞬間成為全球焦點;他們為F-Pace全球首發搭起了高達19.08公尺超大環型跑道,由英國傳奇特技車手Terry Grant駕駛穿越,同時寫下了金氏世界紀錄。這除了是車壇一大驚喜,也為Jaguar品牌成立80年至上最高敬意。







「Das. Lügner ?!」

關於Volkswagen柴油排放數據爭議風波從今年9月18日(美國時間)爆發,一路延燒多家汽車公司股價下跌;位子都還沒坐熱的前任執行長Martin Winterkorn,也被此事牽連"引咎辭職";德國政府也重新思考是否應該將現有排污驗證制度重新制定;Volkswagen背上了數百億歐元的巨額賠款,賠不出來就得考慮賣掉手上Bentley、Lamborghini 等豪華品牌或者摩托車品牌 Ducati。2015年對Volkswagen來說想必是相當難忘的一年吧。





「Hyundai. Like Sunday.」

Hyundai 現代汽車集團說得上是當今竄升速度與力道最驚人的品牌,而今年適逢Super Bowl超級盃50周年,Hyundai在關鍵時刻取代了GM通用成為Super Bowl官方合作夥伴,同時Hyundai Motor America宣布他們聘請到SUBARU前市場營運兼行銷經理Dean Evans擔任行銷長。





「NBA全明星賽」

KIA為NBA美國職業籃球聯賽官方合作夥伴,而他們在今年於多倫多舉行的NBA全明星賽得到了充分曝光,每位NBA球星身上的球衣胸膛一邊是球衣贊助廠商運動品牌Adidas,另一邊就是KIA 的logo;以NBA風靡全球的魅力,KIA這步棋肯定是下的又痛又爽快。





「TOYOTA在東京奧運成為官方合作夥伴」

TOYOTA 第一台燃料電池車 Mirai ,誕生過程備受關注,劃時代的替代能源車受到日本首相安倍晉三支持,而日本政府也計劃將投入 45.2 億日幣在東京建置燃料電池加氣站與燃料電池車款的補貼,同時減少日本依賴核電的一部分。

為了迎接2020東京奧運Olympic Games的到來,日本希望東京能提供選手、貴賓、觀眾乾淨的空氣,TOYOTA將會提供氫能源車款作為官方指定車,雖然目前不確定Mirai的技術還會擴展到那些車款上,但是能成為奧運官方合作夥伴,對雙方來說都是一大里程碑。

噢對了,TOYOTA與國際奧委會簽署了長期合作夥伴關係,合作年份到2024年,也就是說自今年巴西奧運開始一路到2024年都可以見到TOYOTA 車系在奧運會場或是宣傳海報上見到他們的廠徽。





「行遍天下」

Jeep在美國市場無往不利,近年重申他們對於全球市場的野心,目標成為Detroit底特律第一汽車品牌。就在2015年Jeep出現在東京車展展場,這是他們自2007年離開後第一次回到東京車展,奇妙的是這睽違8年再回到日本的動態,遠遠蓋過更盛大的中國車展新聞。





「杜絕販售流血價」

繼HONDA實施"銅牆鐵壁"般的車價政策後,TOYOTA也將跟進這項政策,免得銷商彼此大打流血價,這項禁止販售車價低於參考價格的政策若是經銷商屢犯,則會失去原有的營銷獎勵。





「真實車主」

Chevrolet 除了在Super Bowl的賽前廣告成功引起關注,在去年秋天他們拍攝了一系列中型皮卡使用者、目標族群的真實體驗對談影片,真正的人類講述常常比華麗花俏的廣告容易動人,雖然這不是絕對。Chevrolet在去年更將品牌運動精神擴大,像是針對Ford F -150鋁製車身維修不便等命害下手,這"15歲"的技術同時被運用在TOYOTA Prius 與NISSAN Leaf EV上。




BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC