新一代 MIB 系統導入,Volkswagen 於 CES 消費性電子展推出 e-Golf Touch 概念車

2016/01/07 02:29


Volkswagen 除了在 CES 消費性電子展上推出了21世紀 Microbus 的化身BUDD-e Concept以外,同時也推出了一款基於 e-Golf 的 e-Golf Touch 概念車,內建具有手勢控制、無線充電等功能的新一代 MIB 車載資訊娛樂系統。 如果各位讀者還有印象的話,應該會記得去年Volkswagen 也曾經於 CES 消費性電子展上展出Golf R Touch 概念車,這也是Volkswagen 首次將手勢控制系統搭載於量產車上。而隨著今年 e-Golf Touch 概念車亮相,Volkswagen 更搭載了全新一代 MIB (Modular Infotainment Toolkit )模組化資訊整合娛樂系統,並藉由 9.2吋高解析度液晶螢幕(1280x640 pixel)來展示這一全新直覺式觸控技術。

全新一代 MIB 模組化資訊整合娛樂系統依舊保留了Menu、Home、Car、App 四個觸摸感應按鍵和一個實體旋鈕。螢幕寬8.2 inch、高4.2 inch,右邊是兩個高1.7 inch、寬2.4 inch 的小型控制模組,當中可以設定十種不同的功能,像是媒體播放、來電顯示等;另外也能藉由拉動整個主頁面來顯示完整的衛星導航地圖、MirrorLink、Android Auto或Apple CarPlay等智慧型手機連結等。

此外這套系統還導入了Volkswagen 最新一代的語音控制技術。通常語音控制辨識率都不怎麼樣,但Volkswagen 宣稱此回發表的創新技術能顯著提升人機交互的便利性。透過新研發的「關鍵字啟動」語音識別功能,能夠讓駕駛人上車後僅需要用說的方式便能啟動系統(像是Hello Volkswagen”、你好福斯等類似辭彙),不需要再用手來開啟系統。目前這項技術預計在今年夏天稍晚就會先行導入歐洲市場。

另外一個特點便是 MIB 模組化資訊整合娛樂系統導入了感應充電模組,如此一來便能為智慧型手機等 3C 用品進行無線充電,而為了後座乘客著想,原廠也於後座中央扶手上新增無線充電功能。而車內也配備新的 USB C型接口,可以支援 USB 高速傳輸與手機充電同時並行,可以有效減少充電時間。而音響系統也導入了一個稱為電子聲音放大系統來改善音質,該系統使用免持麥克風與後座揚聲器結合,能夠隨著車速的不同自動調節音量。

其他比較重要的功能便是 VW Media Control (Generation 3.0) ,這套被原廠譽為「未來的後座娛樂系統」,是利用平板搭配 WiFi 無線熱點系統來控制全車的育樂資訊,如此一來後座乘客便能直接控制像是音響、播放影片或是控制衛星導航等娛樂資訊,而不用透過駕駛人來進行調整。最後一項新技術便是藉由雲端系統來控制所有車輛個人化控制,這項功能被稱之為 Personalization 2.0,僅需要藉由雲端申請而來的 Volkswagen Car-Net ID,如此一來便可以在不同車輛之件套用相同的個人化配置。而 Car-Net 系統也已經進行升級,可以自訂像是行事曆上傳或是智慧路線規劃等。

最後你可能會問說,花了這麼多篇幅介紹這個全新一代MIB 模組化資訊整合娛樂系統,那原本的e-Golf 有沒有做任何的更動呢?答案是沒有,Volkswagen e-Golf 會成為這套系統首款搭載的車款,主要原因還是在於原廠希望在柴油排放測試醜聞尚未平息之餘,藉由純電動車款的展出來展現整個集團邁入全新能源車款的開發決心。





BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞